Летопись пионерской организации города Северодвинс
16 марта 1937 года стало днем рождения пионерской организации города. В этот день на торжественной линейке у здания клуба, в присутствии коммунистов и комсомольцев - строителей первые 18 ребят стали пионерами. Тогда же состоялся первый пионерский сбор, на нем ребята разделились на три звена и выбрали совет отряда. Председателем совета отряда стал Коля Варфоломеев. На сборе присутствовали учителя и первый вожатый – комсомолец Николай Александрович Чертополохов.
Летом 1937 года было решено организовать пионерский лагерь, который расположился на теплоходе «Мария Ульянова». Жизнь в плавучем лагере проходила интересно и была насыщена событиями: обычный распорядок дня разбавляли занятиями в кружках, песнями у костра, концертами самодеятельности. Происходили высадки на берега Северной Двины, экскурсии, знакомство с жителями прибрежных селений, игры, сбор грибов, ягод.
Количество школьников в городе росло с прибытием новых кадров строителей, а, следовательно, строились школы, и не только. Так, в 1938 году был построен Дом пионеров на улице Индустриальной. Это здание стало центром кипучей пионерской жизни. Здесь работало больше 15 кружков: хоровой, драматический, акробатический и пр.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И с этих пор каждый пионер знал, что его дело – «хорошо учиться и быть полезным во всем». За хорошую учебу и дисциплину вручали Переходящее красное знамя. В городе были созданы тимуровские отряды. Пионеры рубили дрова, пилили их, нянчились с малышами. Ребята ежедневно ходили в подшефные госпиталя: читали раненым газеты, письма, выступали с концертами. Делали и скромные подарки для фронтовиков: варежки, носки, кисеты. Ребята дружины школы №6 передали деньги (3 000 рублей наличными и 1335 рублей облигациями) на строительство самолета «Молотовский школьник». В итоге, по призыву пионеров, в городе было собрано 44 276 рублей наличными и 23 086 рублей облигациями. Дружины школ №1, 3 собирали бутылки, банки, металлолом и деньги на постройку танка «Пионер», за что получили правительственную телеграмму с благодарностью от Красной Армии.
Уже с первых дней июля 1941 года в Доме пионеров был развернут призывной пункт, началась запись ребят в военный кружок. Здесь было создано 12 учебных групп, в них занимались 180 пионеров. Ребята учились стрелять из винтовки, метать гранату, тушить «фугаски», оказывать первую медицинскую помощь и др. Пионерские дозоры следили за наличием светомаскировки, следили за тем, чтобы по вечерам во дворах не было малышей.
Мальчишки записывались в ремесленное училище, чтобы заменить на производстве своих братьев, отцов, ушедших на фронт. Ребята от 12 до 15 лет с 1942 года шли в школу юнг, которая открылась в Архангельске, некоторые позже ушли на фронт.
Пионеры все это тяжелое время помогали на производстве. Они были на заводах, в том числе и на Севдормаше. Здесь создавались «фронтовые бригады». Это звание присваивалось за выполнение заказов с отличным качеством. Так, например, был срочный заказ на отливку мин-полуавтоматов, который надо было выполнить за 6 месяцев. Бригады трудились по четверо суток, не уходя домой. В месяц – 2 выходных. Хлеба давали по 800 гр. Порою по полмесяца кормили одним супом или одним вторым. В качестве награды давали одежду или дополнительный обед.
Летом 1942 года пионеры едут в лагеря, но не только отдыхать, а и работать в колхозах и совхозах области. Ребята заготавливали силос, лекарственные травы, ворошили сено, пропалывали картофель, заготовляли грибы в Каргопольском районе (так, по плану каждому пионеру надо было заготовить в декаду 90 кг грибов) и пр.
Несмотря на войну, для детей создавались пионерские лагеря, в которых можно было культурно провести время отдыха, набраться сил. Подобные лагеря работали от строительства 203 и завода 402. Действовали детские площадки, форпосты. Форпосты существовали уже с 30 – х годов. Это были центры массовой воспитательной работы с детьми по месту жительства. Например, летом 1943 года в форпостах было занято 180 школьников.
6 декабря 1942 года в городском театре состоялся первый слет юных пионеров. Здесь звучали рапорты школ и дружин. За период с 1941 по 1945 годы прошло 5 слетов пионеров. Среди пионеров даже шло соцсоревнование за честь быть делегатом слета. В отрядах проходили специальные сборы, издавались стенгазеты, проходили строевые занятия, оформлялись уголки отрядов, разучивались песни, проводились выставки. А 19 июня 1943 года в Архангельске прошел областной пионерский слет.
В 1944 году дети получили возможность поправить свое здоровье в детском санатории.
18 февраля 1945 года состоялся общегородской парад пионеров на площади у Дома Советов. 715 участников собрались в этот день.
В марте этого же года прошел вечер комсомольского и пионерского актива в школе №1. Он прошел под названием: «Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет». Здесь принимали в пионеры октябрят, а пионеры внимали комсомольцам.
В 1944 году, после освобождения двух зданий школ на 880 учащихся каждая (после отъезда госпиталей) начали работать еще 2 школы: №1 и №7. Все школы стали работать в одну смену, введено раздельное обучение мальчиков и девочек. По такому же принципу организовывались теперь и пионерские лагеря.
Мужскими стали: средняя школа №1 и семилетняя №2. Женскими: средняя школа №7 и семилетняя №6. Смешанными были три начальных школы: №3, 4, 5.
В 1959 году было введено в строй новое здание Дома пионеров, в котором продолжала кипеть пионерская жизнь, наполненная множеством событий, мероприятий.
Школьники последующих лет продолжали то, что начинали первые пионеры нашего города весной 1937 года. В мирное время пионеры занимаются озеленением города, собирают металлолом, обмениваются опытом с пионерами союзных республик и других стран, проводят работу по изучению культурного наследия Севера, участвуют в спортивной игре «Зарница», соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, шефствуют над садами, проводят «Уроки мужества», субботники, встречи с ветеранами войны и пр. Проводились слеты трех поколений, на которые приглашались коммунисты, комсомольцы, пионеры, здесь же присутствовали и шефы, друзья школы, выпускники. Пионеры проводили много поисковой и собирательской работы.
Пионеры всегда вели активный образ жизни. И никогда не оставались равнодушными к людям, своему городу, к стране. Их отличали оптимизм, готовность помочь, участие в проблемах, активность, жажда преобразований, знаний, стремление к усовершенствованию…Пионеры являлись будущим и опорой комсомола, потому как именно на комсомольцев ровнялись молодые парни и девчонки.
Со временем пионерское движение угасло, но и по сей день, мы помним о подвигах и достижениях этих юных, но небезразличных людей, достойных граждан своего времени и общества.
Свидетельство о публикации №209020900528