История семьи в ракурсе истории России

Г.Ф. Вершинин





История семьи в
ракурсе истории
России

Письмо внуку






Таганрог
2001
 
Предисловие
к изданию 2008 года

За время прошедшее с момента написания первого издания книги произошло ряд событий, которыми следует дополнить историю семьи. Это, прежде всего то, что у меня родился второй внук – Саша Гарькавский. Сейчас ему три года. Так, что подзаголовок в  новой редакции книги теперь можно именовать «Письмо внукам».
К сожалению, не обошлось без потерь. Ушли из жизни, упомянутые в книге: моя жена - Вершинина Анна Николаевна, моя сестра - Великая Людмила Фёдоровна, тёща - Филиппас Вера Ивановна, сват – Александров Николай Григорьевич.
После постигшей меня утраты в ходе реабилитации у меня появилось новое качество. Я начал писать стихи. Вышел первый сборник. Набирается постепенно второй.
Найдены некоторые дополнительные материалы. Обратите внимание на статью об И.А. Михуле. (с. 59).

Г.Ф. Вершинин

25.11.2008
 
Памяти моих предков посвящается
История семьи
в ракурсе истории России.
 (Письмо внуку)

Я дворянин с арбатского двора
Своим двором введённый во дворянство.

Булат Окуджава

Этому повествованию меня подвигла статья Ю. Любимова , где были опубликованы его заметки в виде нерегулярного дневника, адресованного сыну. У меня к моменту написания сей работы, уже родился и здравствует внук Дима. Произошло это 24 сентября 1998 года. Скоро 2000 год. А за ним и 2001-й, который откроет новый век. Ему в нём жить надлежит больше других.
Пусть моя работа, не претендующая на книгу мемуаров, поможет ему и другим родственникам лучше познать историю своего рода и тех этапов, которые пришлось пережить потомкам в уходящем веке. Я почему-то верю, что основы нравственности закладываются именно со знания и уважения к истории. Дворянских корней в моём роду не обнаружено. Но хотелось, что бы мы помнили тот двор, где выросли, (отсюда и эпиграф), и чтобы в каждой семье из поколения в поколение передавалась история, уже написанная предками. Тогда её просто можно будет продолжить.
Реальность же такова, что достаточная грамотность в Россию пришла поздно, только с Петром 1, когда появилась первая газета, примерно на 400 лет позднее открытия в Европе (Сорбонна) первого университета. Это сказалось далее на всём.
           Большинство твоих предков до прадедушек и прабабушек надлежащего образования иметь просто не могли. Это был мир, совершенно непохожий на тот, в котором тебе выпа-ло жить. Когда я своим дедушкам и бабушкам задавал вопросы  о тех или иных неясных моментах истории нашего рода (например, происхождение фамилий) в большинстве случаев получал ответ, что в то время их эта проблема не интересовала, поскольку зачастую главным был вопрос: "как выжить?".
Поэтому историю семьи мы начинаем писать вместе с тобой. Почерк у твоего деда неважный, но зато к концу века, у него появилась возможность получить работу, где во время обеденного перерыва или после работы удаётся получить доступ к компьютеру и использовать его для будущего общения с тобой. В Сергиев Посаде, где ты сегодня живёшь, тоже есть компьютер и когда ты подрастёшь, возможно, и мне будешь писать письма (текстовые или может  быть и электронные). А сейчас это письмо в будущее и когда на него будет ответ, я не знаю.
Тем не менее, актуальность этого письма у меня сомнения не вызывает. Краткая история семьи мною уже была один раз написана в 1997 году и дальнейшее повествование будет изложено, на её основе.
Начало её удалось проследить за один, а кое-где за два века до нашего общения с тобой . Для тебя это пять - семь поколений. Это та старина, обрывки которой, удалось восстановить по рассказам и редким документам, оставшимся от наших предков. В генеалогическом древе (приложение) мне удалось найти только 47 твоих прямых потомков. Те, о ком удалось заполучить какую-либо информацию, попали на эти страницы.
             Дедушка твой ВЕРШИНИН Геннадий Фёдорович родился 24 января 1946 года в небольшом кубанском хуторе с наименованием Гришковский. Название хутора произошло от фамилии большевика Гришко, устанавливавшего там советскую власть.
              До него хутор назывался Косатая балка.
В разное время хутор входил в состав разных районов Краснодарского края (Ивановского, Красноармейского), а в настоящее время, Калининского района.
Из детских воспоминаний первых лет жизни помню небольшой глинобитный домик с низким потолком, иконами в большой комнате, и первый поход в кино.  Это событие запомнилось потому, что фильм на вечернем сеансе в сельском клубе демонстрировался совсем не детский. Прямо из экрана много стреляли. Мне казалось, что стреляли и целились в ме-ня. Полученные сильные впечатления привёли в дальнейшем к длительному заиканию, которое прошло только через несколько лет.
В 1949 году наша семья переехала в другой кубанский хутор - Трудобеликовский. Название хутора состоит из слов труд и Беликов. Беликовым звали одного из известных в хуторе большевиков. К этому времени у меня уже появилась сестра, которую звали Люда .
Наша семья приобрела небольшой (из двух комнат), саманный домик . Сохранился договор купли-продажи от 26.04.49 за 8 000 руб. Судоходная река, называемая Протокой, располагалась от нас через квартал, на ул. Береговой.
Улица же, где мы жили, почему-то называлась Набережной. Протока это рукав более известной реки Кубань. Весной она была своенравной, как все горные речки.
Случалось, она прорывала дамбы и выходила из берегов, и тогда много земли оказывалось залитой водой. Однажды по этим причинам я даже был отправлен на некоторое время в эвакуацию. В Трудобеликовском прошло моё детство, отрочество и юность.
Оттуда я был призван на военную службу сроком на три года. Вооружённые силы России тогда назывались Советской армией.
Хутор, куда мы перебрались, являл собой жалкое зрелище с не устраненными следами послевоенной разрухи.  В тех местах шли жестокие бои. Невдалеке от нашего огорода находилась братская могила, где было захоронено 120 человек, расстрелянных фашистами. На улице, где жили, зияла воронка от авиабомбы. В огороде была воронка от снаряда.
В станице Славянской  находящейся через реку рядом с хутором ещё стояли разрушенные войной магазины и другие дома. Вокруг: на полях, за огородом, по берегу реки, валялось большое количество ржавых мин, снарядов, и других боеприпасов. Твоему деду приходилось брать их в руки, находить прямо на дороге перед домом, где мы проживали.
Но, слава Богу, для меня тогда такое общение со следами войны обошлось благополучно, чего нельзя сказать о многих моих сверстниках. Ряд из них оказались покалеченными или убитыми во время бросания таких "железяк" в костёр.
Станицу и хутор связывал узкий, в одну дорожную колею мост, который ежедневно преодолевали все, кто работал в станице, как твои прадедушка и прабабушка, а также кому нужно было посещать рынок и магазины.
По его концам постоянно дежурили два регулировщика с флажками, чтобы по очереди пропускать движущийся навстречу друг другу транспорт.
Автомобилей было в то время несравненно меньше, чем сейчас, и мне запомнился эпизод, когда по этому мосту меня везли на телеге запряжённой лошадьми. Доски на полу у телеги были плохо закреплены, раздвинулись и я провалился между ними прямо под идущий сзади автомобиль. Запомнился внезапно остановившийся автомобиль и резкий звук его сигнала -  "Смотрите, мол, кого потеряли?!".
            Дальнейшая детская жизнь хранит в памяти многолетнюю борьбу моей семьи  с чиновниками за право пользоваться земельным участком, на котором стоял дом.
            Она завершилась только в 1952 году. В её основе вечное желание российских чиновников распределять вверенные им ресурсы по своему усмотрению, а точнее по произволу.
Дело в том, что твой прадедушка, ВЕРШИНИН Федор Афанасиевич, работу учителя в сельской школе по месту нашего проживания найти не смог. И пришлось ему работать в станице Славянской, а это уже был другой район, и территория совсем другого колхоза, которые были наделены в то время правом, распределять землю, в том числе и приусадебную. И если можно было кому-то по надуманным причинам её не дать, так этим и пользовались.
Другим памятным событием был случай, когда наш небогатый домик обокрали воры. Вещи были унесены все во время отсутствия семьи дома.
Из игрушек запомнилась собственноручно изготовленная твоим прадедушкой деревянная машина. Игрушек в магазинах тогда просто не было.
Ещё запомнилось добывание хлеба, которого в то время не хватало. Его вначале продавали на вес, поскольку нормы отпуска были меньше одной булки на человека.
За ним были огромные очереди, занимать которую уходили с ночи или раннего утра мои родители, а меня вместо себя ставили в очередь уже днём. Чуть меньшие очереди были за керосином. Он продавался из больших бочек и использовался в осветительных лампах, а также в примусах, керогазах и керосинках .
Одной из первых детских обязанностей была - пасти корову. Совсем недавно в 1947 году в стране был очередной голод, и она кормила нас в эти несытные годы. Пас я её вокруг нашего дома. Населения в хуторе в то время было немного. Земли и травы вокруг хватало.
Позднее я брал с собой на это занятие книги. Больше других запомнилась мне "Повесть о Зое и  Шуре". Это о юных героях, погибших во время войны в Подмосковье. Их фамилия была Космодемьянские.
Более известна из них Зоя. Улицы с её именем ты можешь встретить почти во всех больших городах.
Затем была школа. Первую учительницу звали Соколова Екатерина Самойловна. А лучшим учителем, который остался для меня эталоном в этой школе был Виктор Георгиевич Кузнецов. Он первый в сельской школе получил звание Заслуженного учителя РСФСР. Перенимать его опыт приезжали со всей страны. Все: от рядовых учителей до министра просвещения. Твой дед не только у него учился, но и в течение года работал в кабинете электротехники лаборантом.
Первый телевизор в хуторе появился, когда я учился  примерно в седьмом классе.  Его вечерами в пионерской комнате школы разрешалось по очереди смотреть классам, имеющим лучшие успехи в учёбе. Передачи велись только из Краснодара по одной местной программе, никакого телевидения из Москвы тогда не было. Естественно он был черно-белым с экраном 35 см по диагонали.
Так надоедающая сегодня реклама отсутствовала вовсе. Видеомагнитофонов в то время ещё не было. Передачи шли только в прямом эфире или в записи с киноплёнки.
Из увлечений твоего деда надо отметить занятие радиотехникой. Было это в тех условиях крайне сложным.
Дело в том, что когда мы переехали в Трудобеликовский, так не было электричества, и даже проводного радиовещания. Они появились значительно позднее. Сначала радио, а примерно через год-два пришло в дом и электричество. Так, что иллюстрацию к цитате: "зашагали по деревне деревянные столбы"  я наблюдал лично. Тем не менее, с шестого класса я активно занимался радиотехникой .
Сначала я делал детекторные радиоприёмники. Один из них я расположил на вышке, установленной для охраны колхозного поля, чем привел в некоторое изумление побывавшую здесь съёмочную группу Краснодарского телевидения.
Там твой дед оказался потому, что его, как и других сверстников привлекали для охраны этого поля. Детали приходилось выписывать через Посылторг  из Москвы, а иногда приобретать во время поездок в Краснодар.
Успехи твоего деда в радиотехнике отмечались позднее на различных выставках.
Ему было доверено руководство школьным радиокружком. Благодаря редкому в те годы увлечению, в армии твой дед стал, без специального образования вначале радио-мастером дивизионной радиомастерской, затем командиром отделения технического обслуживания. Вернулся со службы твой дед в звании офицера, что дало право поступить ему в институт вне конкурса. Школу я закончил в 1964 году, получив дополнительно к аттестату свидетельство сельского механизатора с правом работы на тракторе. Теперь перейдём к другим родственникам.


Предки по линии моей матери

Звали мою маму - самого дорогого человека в жизни каждого из нас, ВЕРШИНИНА (в девичестве вначале Хулап, затем Хулапова) Анна Дмитриевна. То, что фамилии, в то время зачастую отличались даже у родственников по написанию и созвучию, тебя удивлять не должно. Уровень грамотности чиновников, регистрирующих акты гражданского состояния был таков, что путали не только фамилии, но и даты рождения.
Например, твоему деду при выписке свидетельства о рождении перепутали год. Выписано оно было зелёными чернилами вероятно из бузины. В дальнейшем его пришлось просто заменить. Паспорта  жителям сельской местности в то время были не положены вовсе.
Этим правители того времени сдерживали миграцию из села. А без паспорта и специальной справки из сельской администрации нельзя было уезжать от места постоянного проживания более чем на 60 км.
Поэтому, когда на Украине и Кубани в 1933 году случился голод, то многие люди погибли ещё и потому, что их просто не выпускали из мест постоянного проживания, где нечего было есть. Разумного объяснения этому с позиции современного взгляда на права человека нет, но такова была суровая действительность того времени и издержки всеобщего поклонения вождям, в данном случае - Сталину.
Родилась твоя прабабушка 19 августа 1921 года, в хуторе Гришковском, там же где и дед. Крестили её в станице Андреевской, где была ближайшая церковь. Умерла же она 20 августа 1977 года в Трудобеликовском. Её родители по обеим линиям были переселенцами из крестьян Черниговской области. Сегодня эта область относится к другому государству - Украине.
Причиной переселения явился недостаток там земли, и, как следствие нужда. Место, откуда прибыли, называлось Ушня (Вушня). 
Место куда переселились в хуторе и новосёлов называли на украинском диалекте "хамселами" . Прабабушка твоя была удивительно добрым и внимательным человеком. После войны она в Краснодаре окончила педагогический институт и получила квалификацию учителя истории. Её способности, как учителя, работать с детьми были отмечены тем, что она была награждена Знаком "Отличник народного просвещения".
Всю жизнь она проработала в школе. Большую часть это была Славянская средняя школа № 5. Она была единственной из своих  сестёр, которая пережила голод 1933 года. В это время её отправили в Краснодар, там было легче.
Умерла она в 1977 году ввиду неизлечимого онкологического заболевания. Похоронена она на старом кладбище в хуторе Трудобеликовском рядом с могилой своей мамы и моей бабушкой.
Моей бабушкой по материнской линии была ХУЛАП (в девичестве Михуля) Мария Андреевна, родившаяся 25 февраля 1902 года и умершая 1 января 1982 года в хуторе Трудобеликовском, куда переехала вместе с семьёй в 1947 году. Это была крупная и статная женщина, носившая обувь 42 размера . Из бесед с ней на вопрос, что было в жизни самое тяжёлое? -  Она мне ответила: "Видеть, как твои дети умирают от голода, а ты не в силах им помочь". Последствия таких стрессов не проходят бесследно. Последние 26 лет она жила в полной тьме. Умерли зрительные нервы.
Моим дедушкой был ХУЛАП Дмитрий Яковлевич, родившийся в Черниговской области (Украина) в 1889 году и умерший 19 мая 1962 года в хуторе Трудобеликовском. Участник Первой мировой и Великой отечественной войн.
У Гончаровой Людмилы Дмитриевны  сохранилась его фотография в военной форме. После переезда с Украины жил в хуторе Гришковском рядом с семьёй будущей супруги. Там же он женился на моей бабушке.
До этого брака он был женат на Секлесте Гришко, которая приходилась племянницей известному большевику, погибшему во время установления советской власти на Кубани . Умерла Секлеста в 1919 (или 1920 году) от тифа.
О моём прадедушке известно, что он был   зажиточный крестьянин. Сохранилась его фотография в крестьянской рубахе сделанная в хуторе Гришковском в кругу семьи и пятерых внучек Дуси, Любы, Веры, Нины и моей матери Анны. У него большая окладистая борода.
Прадедушка мой погиб в ноябре-декабре 1932 года от многочисленных издевательств и побоев во время раскулачивания в хуторе Гришковском.
Его привязывали и таскали лошадью. Похоронен он в  Краснодаре. Звали его Яков Терентьевич. Время было тогда настолько тяжёлое, что трудно дать ему разумное объяснение.
Многие поступки диктовались революционной целесообразностью. По этому мотиву в России было пролито очень много крови. В её основе: "отнять то, что было у богатых, и поделить между теми, кто был беднее".
Такой принцип был заложен в учении о коммунизме. Ты наверняка будешь изучать этот период на уроках истории в школе.
Как будут  там тебе это объяснять, не знаю, потому что ныне страна ещё живет этим прошлым, и сторонники коммунистической идеи имеют большинство во многих структурах власти. Через неделю будут новые выборы в парламент, и я думаю, их станет несколько меньше. Народ становится мудрее.
А сейчас хочу привести определение коммунизма из словаря Владимира Даля: "Коммунизм - это политическое учение о правах каждого на чужое имущество".
Причём критериями богатства могло быть на Кубани просто наличие лошади, а на Севере, где жил другой мой дед, железная крыша на избе.
Вот так шли революции, и лилась кровь. Зависть и неумение заработать имущество собственным трудом у одних и нежелание добровольно им делиться, и расставаться у других породило гражданскую войну. Философ Бердяев писал: "Россия ушиблена своей ширью".
Эта ширь и не приучила наш народ бережно относится к своему имуществу и культуре. Отсюда и появление пролетариата (класса нищих людей), которые по Марксу должны делать революцию.
Вот потому-то "призрак коммунизма, бродивший по Европе"  и забрёл в Россию, нашёл здесь благодатную почву и поселился здесь на 70 лет.
Это была "тотальная ошибка Маркса и других утопистов. Сначала накормить людей, а затем они станут развиваться культурно. Западная модель это опровергла" .
На самом деле культура - по Борису Васильеву , - это отработанный тысячелетиями способ выживания нации и ей нужны литература, искусство, религия, правосознание, экономика. А войны возникают, когда этого в достаточной мере нет, но перекачаны мускулы (много оружия и мало мудрости, как сейчас в Чечне). Супруга прадедушки  умерла в 1920 году. Звали её Зинаида. Её девичья фамилия была Фурман .
О моей прабабушке известно, что её фамилия МИХУЛЯ (до замужества Власенко), родилась в Черниговской области в 1874 году.
Звали её Устинья Захаровна. Происходит фамилия вероятно из Белоруссии. К такому выводу я пришел в результате работы над книгами по происхождению фамилий. В будущем я надеюсь подтвердить свои выводы у учёных.
Для этого я направил электронное письмо с просьбой высказать своё мнение по этой и другим, неясным для меня фамилиям родственников, в журнал "Наука и жизнь" профессору Суперанской. В белорусском языке оказалось 88 вариантов фамилий производных от имени Микула (по-русски Николай, по-украински Мыкола).
Прожила Устинья Захаровна 96 лет и умерла в Краснодаре летом 1971 года.  Несмотря на то, что не имела никакого образования, была умна, искренне верила в бога и этому же учила детей. Семья после переезда на Кубань поселились в хуторе Зареченском (ныне Калининского района).
Супруга этой прабабушки я в живых не застал. Из письма моего двоюродного дедушки Михули Ивана Андреевича, я узнал, что его звали Андрей Степанович.
Будучи участником Гражданской войны, он пришёл с фронта раненным, болел и умер в 1923 году.
Вся семья из 12 человек своих и двух приёмных детей в дальнейшем жила без отца. Двое старших сыновей погибли в Гражданскую войну.
Один умер в молодости. Другие Павел, Алексей и Иван стали участниками Великой Отечественной войны.  Алексей пропал без вести на Курской дуге, был связистом. Павел после войны жил в хуторе Трудобеликовском. Работал водителем автомобиля. Здесь же и похоронен.
Степан долгие годы отдал гражданской авиации. Сохранились его фотографии в лётной форме. Кроме того, я помню как он возил нас с отцом на рыбалку в плавни , которые простирались от станицы Петровской до самого Азовского моря. Умер в Краснодаре.

Иван Андреевич прошёл большой и сложный жизненный путь, значительная часть которого связана с работой на руководящих должностях в Екатеринбурге. Проживал до последнего времени в городе Сочи. Умер 25 октября 1998 года. Похоронен в Адлере.
Кроме моей бабушки Марии у неё были сёстры: Надежда и Ульяна, которые последние годы проживали и умерли в Краснодаре. Из них лучше  я знал Ульяну, она родилась 1911 году и умерла в 1998-м. От неё и Ивана Андреевича я почерпнул значительную часть воспоминаний для этого повествования.
О моём прапрадедушке известно, что его звали Михуля Степан Захарович. Родился он в Черниговской губернии. Был специалистом по строительству церквей.
Сам готовил проекты, сметы и сам расписывал иконы. Эта работа ценилась. За неё платили золотом. После революции надобность в таких людях отпала.
Религия была объявлена "опиумом народа"  и церкви стали просто взрывать.
Прадед переехал на Кубань, построил хороший кирпичный дом, купил много земли, поженил сыновей и расселил их в хуторах Зареченском и Гришковском.
О прапрапрадедушке с именем Захар известно, что он был участником русско-турецкой войны, и что с войны ввернулся с женой турчанкой. Об одном из прапрадедушек известно, что он записывался в казаки. Все остальные у казаков значились как иногородние. 

Предки по линии моего отца

Мой отец ВЕРШИНИН Фёдор (крещён как Диодор) Афанасиевич родился 17 сентября 1919 года в деревне Новоселово, Сараевского сельсовета, Кичмень-Городецкого района, Северо-Западного края   в семье крестьян. В 1937 году со старшей сестрой Миропией  ушёл пешком за 200 км от дома до ближайшей железнодорожной станции Пинюг.
Необходимость бегства от родного дома была  вызвана продолжающимся голодом. В 1988 году, летом, я вместе с отцом посетил его родные места. Я не ожидал встретить такой картины. На фоне красоты русского Севера, основательных и добродушных людей мне впервые открылась поражающая воображение человека, который вырос на Юге, нищета.
Причём первым было чувство стыда, за то, что на Юге, так давно не живут. Впрочем, не только на Юге, а и на Севере, например, в Финляндии и Скандинавии. Это место не знало татаро-монгольского ига, оно не подверглось немецкой оккупации. В телефонном справочнике я ни нашел, ни одной нерусской фамилии. Все окончания были только на (ов, ев, ин).
После такой картины, которую хотя бы раз в жизни полезно посмотреть любому жителю Юга и всех больших городов, создаётся впечатление, что попадаешь, как бы в другое измерение. Начинаешь лучше относиться к той жизни и тому месту, которое тебе предопределено судьбой. Ведь всё познается в сравнении.
Наверное, тамошний уклад жизни, суровый климат, отсутствие железной дороги, много речек, недостаток мостов через них, существенно затрудняли людям коммуникации.
Оказался нарушенным своевременный обмен, информацией о новых технологиях и способах жизни людей. В этой ситуации начинаешь понимать, зачем царь Петр прорубил окно в Европу, и зачем наши древние предки отправляли послов к варягам с просьбой: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет - идите княжить и владеть нами" .
Кода твой прадедушка жил в Новосёлово, ему, как и многим подросткам, приходилось работать в местном колхозе. Например, поручали развозить на телеге с лошадью и разбрасывать вручную лопатой навоз по полям.
Эта работа оценивалась в 0,15 трудодня . Считалось, что его работа не очень сложна и не стоит её считать как у взрослых, поэтому и засчитывали ему только 0,15 от трудового участия взрослого человека.
Но то был 1937 год. А в 1988 году, из разговора, с колхозным пенсионером, выяснилось, что их тяжёлая работа на сенокосе за десять дней была оценена в 1 руб. 80 коп. Каждому заплатили по 18 копеек за день работы?!
Заработная же плата в России в это время была в среднем 232,2 руб. в месяц или 10 руб. 55 коп. в день. То есть труд крестьянина был вновь оценен по смешному - в 59 раз дешевле, чем в стране.
Со стороны старой церкви звучал не колокольный звон, а громкая современная музыка. Подойдя ближе к дверям церкви, я обнаружил на куске картона вывеску  с неровными буквами, «Дискотека»?! Уместность её на здании храма стала ещё одним не укладывающемся в моей голове фактом. В данном случае  странного отношении людей к храму. Впрочем, раньше мне сказали, там после разгрома, уже был колхозный склад.
Дело в том, я был воспитан как атеист, но, тем не менее, всегда старался относиться с уважением к любой вере. В нашем доме есть библия и другие христианские книги . 
Обогатившись такими впечатлениями, я отправился искать ответы и объяснения в местную администрацию. Тогда она называлась сельским советом. Я не смог там получить каких-либо  удовлетворивших меня объяснений от секретаря сельсовета, о причине такого жития в этих местах, кроме того, что случается видеть  и хуже, зато смог дополнить картину ещё одним изумившим меня обстоятельством.
На родину к отцу я добирался длинным кружным путем. Вначале до Кирова (ныне Вятка) самолётом, затем до Котласа  поездом, до Великого Устюга  по Малой Северной Двине теплоходом, далее двумя автобусами и последний отрезок пути пешком, поскольку не был восстановлен снесённый половодьем деревянный мост. В целом, дорога была достаточно утомительной. Поэтому первый мой вопрос был: "Приезжает  ли сюда хотя бы иногда какое-либо начальство, и как оно оценивает все происходящее вокруг?".
Мне ответили: - "Был депутат из области, посмотрел на всё, и пообещал - дорогу и мост вам сделать не могу, а вот самолет по вызову организую". И представьте себе, слово сдержал, да не просто, а ещё по цене за один рубль. На обратном пути, мы с отцом до районного центра летели самолётом АН-2, который был вызван по рации, после того как, мы приобрели билеты. Так что самолёт по вызову да ещё за один рубль, я более нигде не встречал!
Почему один рубль я понял позднее, вместе с нами в самолёт садились пожилые люди с бидонами. Они летели этим самолётом в районный центр за молоком.
Вот такая им была оказана социальная помощь. Большая часть своих коров оказалась порезана, и знаменитое вологодское масло я видел тогда только в самой Вологде.
Жутко и стыдно было видеть Вершинину Нину Никитичну, когда узнал, что у неё в избе осталось до нового урожая всего 26 картофелин. В местном продовольственном магазине товарная номенклатура состояла из трёх позиций: банка рыбных консервов, какая-то крупа серого цвета, последний видом  товара были, по-моему, какие-то специи.
Хлеба здесь не было. Он продавался отдельно по списку, в другом месте. Напротив продовольственного, был магазин по продаже канцелярских товаров и книг. В нём я обнаружил ученическую тетрадь, резинку, циркуль и три художественных книги. На вопрос: "Как давно у Вас продаются три книги?" Последовал ответ: "В этом году три". Кстати одну из них я купил.  Это была книга рассказов В.А. Солоухина. Каравай заварного хлеба. В ней была описана, только из другого места, примерно такая же картина, какую здесь я увидел, только со свойственным ему мастерством, болью за Россию и любовью к людям. Что касается непосредственно вологодских литераторов, то здесь нужно отметить Федора Абрамова и Николая Рубцова. Их книги стали достоянием России, но в магазине их не было.
Сегодня воскресенье, 19 декабря 1999 г., день выборов в Государственную думу России.
Я с твоей бабушкой проголосовал, тем самым выполнил конституционный долг. Затем посетил рынок и отправился на работу, поскольку сегодня там свободен компьютер, и я продолжаю своё повествование.
Твой прадедушка, напоминаю, ушел от наступающего голода в возрасте 17-ти лет. Затем он с долгими приключениями, вместе со старшей сестрой, пробирался на Юг, где к тому времени уже жили дальние родственники, и из их письма было известно, что там голода нет. По пути туда на вокзале в Москве их обворовали, забрав последние деньги и пожитки.
Далее, после обращения в милицию, его сестре выдали бесплатный билет до последней станции в пределах Московской железной дороги. Ему, в силу несовершеннолетия не полагалось и такого билета.
На границах дорог они вновь обращались в милицию и им вновь выдавали право ехать до границы следующей дороги. Так  они добрались до Гришковского. В местном колхозе его приняли на работу пастухом.
Свои обязанности пастуха прадедушка совмещал с чтением большой книги А.С. Пушкина, чем произвёл впечатление, редкого для того времени на селе, грамотного человека. У него было образование в семь классов.
Это привело к тому, что ему поручили сделать расчёт объёма земли из выкопанного круглого колодца. Среди местных счетоводов не оказалось человека, знающего формулу объёма цилиндра. После выполненной работы он был назначен вначале счетоводом, а затем и бухгалтером.
Работа у них с сестрой ладилась, и с окончанием уборочной страды они заработали столько хлеба (в зерне), сколько им на Севере и видеть не приходилось.
На Север родителям ушло письмо, что можно переезжать и всей оставшейся там семье. Хлеба всем хватит на целый год.
Этот вопрос: "Хватит ли хлеба и, на сколько?" - был в то время как вопрос о жизни и смерти.
Проблема столь волновала твоего прадеда, что он оставил на эту тему записки с названием: "Немного о колхозах в прошлом". "Вопрос о земле". Далее привожу их содержание.
Декрет о земле объявлен Лениным. Это говорит о том, что земле придавалось главное предназначение. В первые годы Советской власти созданные колхозы не прижились и не дали положительных результатов.
Когда это стало очевидным, были созданы артели. Но они создавались не сверху, а снизу. Вместо деревянной сохи, крестьянин покупает железный плуг.
Он уже на двух колёсах и его не надо держать руками в борозде. Садись верхом на лошадь и паши на здоровье. Крестьянин радуется.
Затем поступает в деревню молотилка с конным приводом. И тогда крестьяне объединяются в артель. Старшим выбирается квалифицированный человек и руководит обмолотом зерна. Уходило на это всего неделю.
До этого обмолот делался вручную тяжёлыми цепями в течение всей зимы. У артели явное преимущество. Так нужно было продолжать и в дальнейшем. Можно было выкупить трактор  или другую технику для обработки земли.
Люди добровольно объединялись. Но в 1929 году людей начали насильно загонять в колхозы. В это время много пролилось крестьянских слёз. Надо было придумать раскулачивание, чтобы загнать всех несогласных в колхозы. Если кто-то сопротивлялся, ему тут же вешали ярлык подкулачника, и у крестьянина не оставалось выхода, как идти против своей воли.
Что показал колхоз. Осенью лошадей свели в одну конюшню. При перевозке грузов была перепутана вся сбруя (хомуты, сёдла), которую бывший хозяин старательно подбирал для своей лошади.
В колхозе хозяина не оказалось, и к весне, когда нужно было пахать, сеять и боронить, лошади оказались не готовы. У многих животных были сбиты плечи, текла кровь, под сед-лом были незаживающие раны. Многие из них окончательно были выведены из строя.
Навоз на поля своевременно завезён не был. Кроме того, посев произвели не сортовым зерном. Урожай получился по принципу, что посеяли - то и сняли. В конце года на трудодни было выдавать нечего. Кое-кто, на семью из семи человек получил по 15 кг ячменя или овса. Так на селе начались голодовки. Люди пытались бежать из села, но паспорта нет, и не дают .
Люди на свой страх и риск уходят в те места, где есть хоть какая-либо работа, лишь бы прокормиться. Вот при каких обстоятельствах всё Российское Нечерноземье и обезлюдело. Что же касается чернозёмной полосы, то здесь бывают приличные урожаи и без удобрения полей навозом.
Здесь пока были небольшие колхозы, с управлением было проще, все были на виду. Но председателей переизбирали ежегодно.
Хозяйства от этого становились ещё убыточнее. Так назревала кризисная обстановка.  Хлеба становилось всё меньше, начиналась голодовка.
В высших эшелонах власти происходит недовольство, критика и подозрительность. Видя такое положение, Сталин своей железной рукой репрессировал до 40 млн. человек . В селе появляются дополнительные налоги на скот. Нужно было сдавать по 40 кг мяса, много молока.  В саду был введён налог на каждое дерево, каждый куст винограда и многое другое. Причём мясо требовали и с тех, у кого совсем не было скота.
Колхозники только спустя 20-30 лет, со времени образования колхозов смогли получать хоть и малую часть заработка, но всё же деньгами. До этого на Юге была только натуроплата. Что же касается Севера, то там по итогам года, обычно сообщали, что "получать вам нечего", поскольку доходы были таковы, что их, даже не хватало для оплаты питания на колхозной кухне.
С появлением в стране генсека  Хрущёва начинается очередная аварийная ломка. Колхозы начинают объединять в крупные хозяйства. Таким способом на Севере в один колхоз попало сразу 23 деревни. Скот попытались разводить в огромных комплексах до 2 000 голов. Что же из этого получилось?
Крупный рогатый скот раньше держали в сараях и летом кормили скошенной травой. В ближайшей местности находилось и место для выпаса.
На многотысячное же поголовье никогда не удаётся поблизости находить место для выпаса. Если же гнать такое стадо до дальнего луга, то от копыт по пути ни останется, ни одной травинки. То же самое на лугу. Хуже всего, когда эта гигантская ферма подвергается инфекционным заболеваниям. Тогда с таких ферм погибших животных приходится вывозить сотнями, а если речь идёт об овцах, то тысячами.
При плохо работающей вентиляции, на такой ферме нечем дышать. Особенно плохо приходится маленьким телятам.  По моему мнению, каждый скотный двор не должен превышать 100 голов животных, с обязательным санитарным интервалом между ними.
Если посмотреть на тех поросят, что продают колхозникам с больших ферм, то становится очевидным то, что у каждого из них целый букет болезней, и они худшим образом отличаются от выращенных в подсобном хозяйстве.
Очевидно, что крупные комплексы не оправдали себя.  Скот следует передать фермерам, арендаторам или в иные индивидуальные хозяйства. В Чернозёмной зоне очень крупные колхозы, с большими доходами, но скот кормится некачественными кормами. Скосить и заскирдовать вовремя траву не получается. Чаще всего скошенная она попадет под дождь.
В итоге молочные и мясные продукты получаются низкого качества. Хрущёв  решил, что коммунизм не за горами и забрал почти всех коров у колхозников. Он считал, что все будут питаться в общественных столовых и брать оттуда обеды на дом.
Такой подход привёл к резкому уменьшению количества продуктов в магазинах и скорому повышению цен. 
Перестройка даёт возможность исправить все эти перекосы и дать земледельцу больше свободы и выбора в своей работе. Это показывают арендаторы, семейные фермы и т.д.
Правильно пишет Анохин из села Ельцовка, Алтайского края. В Ельцовском районе 15 000 голов скота. Из них ежегодно подыхает до 2 000 голов. А в личном подворье это редкость.
Почему это происходит? А потому, что животные есть хотят. Если у хозяина нет кормов, то он скотину под зиму не оставит. Или забьёт сам или сдаст мясокомбинату.
А у общественного скота имеется начальство: совхозное, райкомовское и выше, но сам скот ничейный, вот он и дохнет. А голова ни у кого не болит .
Здесь конец повествованию твоего прадедушки. Оно было написано им на листах обычной ученической тетради. Он не давал относительно этих записей каких-либо поручений. Вероятно у него, как и у твоего деда, есть некая внутренняя потребность в том, чтобы мы вместе с тобой вспомнили и о нём, и том времени, в котором он жил, и что видел.
Кстати у него был довольно хороший почерк.
Недаром он много лет проработал учителем начальных классов и учил детей писать. Он много читал. Последние годы выписывал не менее трёх газет, что для села было феноменом.
Продолжим наш рассказ. В 1939 году твой прадедушка был призван в армию. Службу проходил в Киевском военном округе. Перед войной получил офицерское звание. 
В должности командира взвода 591 стрелкового полка в начале 1942 года он участвовал в оборонительных боях под станцией Дебальцево.
Там, 6 января, был тяжело ранен снайпером. После полугодового пребывания в госпиталях Луганска, Ростова и Кисловодска 16 июня 1942 года врачебной комиссией эвакогоспиталя 2043 был признан негодным к воинской службе.
То есть стал инвалидом Великой отечественной войны .
После лечения вернулся в Гришковский, где в начале работал  председателем колхоза, а затем учителем военного дела.
В 1949 году переехал в Трудобеликовский, где продолжил до пенсии работать учителем начальных классов в Славянской средней школе № 5. 13 марта 1997 года умер. Похоронен на новой части трудобеликовского кладбища. Был предельно тактичным человеком. Педагогическое образование получил заочно. В брак с моей мамой вступил 30 января 1945 года.
Моя бабушка ВЕРШИНИНА (до замужества Дьякова) Александра Павловна родилась в Вологодской области 1 апреля 1891 года. Умерла 17 марта 1967 года в Гришковском. Это  была маленькая добрая и глубоко верившая в Бога женщина. Её отцом был Дьяков Павел Васильевич, матерью Дьякова Пелагея Петровна.
Мой дедушка ВЕРШИНИН Афанасий Акиндинович родился в Вологодской области в 1880 году, умер в Гришковском 25 апреля 1965 года.
Сочетался браком с моей бабушкой 9 февраля 1911 года. На Кубань переехал осенью 1937 года. Инвалид Первой мировой войны. До конца дней имел поломанную правую руку, которая так и не срослась.
Он её сломал во время побега из немецкого плена. Был набожный и совестливый. Прихожане местного храма избрали его церковным старостой.
Но любил спорить. Отсюда на Севере приобрёл прозвище "Афоня-скандал". Его двор в Гришковском представлял кладезь различных металлических вещей, из которых он что-нибудь мастерил.
Лучшим подарком для себя считал упаковку хорошего чая. Сведениями о прабабушке и прадедушке, к сожалению не владею.  В записях отца осталось несколько фамилий родственников на Севере, которые я сам без чьей-то помощи классифицировать не смогу.
Это Огарков Валентин Григорьевич и его супруга Галина Дмитриевна, сумевшая узнать отца через 51 год разлуки.
Махлаковы Евгения Васильевна и Николай Семёнович. Пьянковы Нина Никитична и далее: Анна Дмитриевна, Евдокия Семёновна, Татьяна Дмитриевна. Затем помечено: «Пётр Ал. и Анна».
Ещё мне известна фамилия Никипеловых. Буду, признателен своим родственникам на Севере, если помогут разобраться.
                Предки по линии моей супруги

Моя супруга и одна из твоих бабушек ВЕРШИНИНА (до замужества Филиппас) Анна Николаевна родилась 6 декабря 1945 года в семье офицера. Будучи в добром здравии и желанием тебя видеть, как можно чаще , вновь желает посетить Подмосковье для общения с тобой.
С ней я впервые познакомился, когда учился в школе.
Далее после учёбы в Краснодарском пединституте и трёхлетней работы в сибирской глубинке она вернулась на Юг и мы поженились.
Её мать Филиппас (до замужества Вечерняя) Вера Ивановна родилась 8 августа 1920 года и прожила непростую жизнь жены офицера, несущего службу в отдалённых гарнизонах. Она, в отличие от многих упомянутых здесь родственников, знает тебя лично.
Сегодня она проживает летом в Таганроге, а зимой поближе к тебе в Пушкино Московской области.
Её отец и другой твой прадедушка ФИЛИППАС Николай Александрович родился 19 февраля 1919 года в станице Славянской. Его родители жили в то время в районе расположения нынешнего совхоза "Сад-Гигант" .
Учился в начальной школе на украинском языке . Участник Великой Отечественной войны. Прослужил в армии около 24-х лет. Уволен в отставку по болезни в звании подполковника. Военная специальность - инженер-геодезист.
Занимался изготовлением военных карт. Большая часть его службы пришлась на труднопроходимые районы Средней Азии.
Для того чтобы выяснить, откуда произошла его фамилия, пришлось выяснить, как писались имена Филип во французском, испанском и греческом языках.
Наиболее близким к его фамилии оказалось написание имени царя древней Македонии, отца Александра Македонского - ФИЛИППА II Македонского (по-гречески Philppos) .
Именно в этом языке имя писалось с двумя "пп" и окончанием "ос".  Царь этот жил в 382…386 гг. до новой эры.
Известно, что он установил протекторат над Грецией, чем вызвал негодование афинского демократа Демосфена.
Последний зачастую выступал на городской площади, где в адрес Филиппа Второго произносил гневные обличительные речи. С тех пор такие речи называются "филиппиками".
Так, что у тебя есть основание полагать, что в отличие от дедушки, у тебя могут быть не просто дворянские корни, а и царские по бабушкиной линии. Византийские имена попали в Россию в середине уходящего тысячелетия.
Их принесли с церковными текстами монахи - миссионеры, среди которых было много южных славян.
Дед моей супруги ФИЛИППАС Александр Маркович, родился в 1898  году в станице Славянской. В 1942 году пропал без вести в боях за защиту Кубани.
Бабушкой моей супруги была ФИЛИППАС (до замужества Войченко) Мария Устимовна родившаяся в 1898 году и умершая в 1986 году. У неё, как у большинства крестьян, была очень трудная жизнь. На войне она потеряла двоих детей.
Прадеда твоей бабушки звали Марк Андреевич. В его семье были три сына и две дочери. Старшего звали Антон. Он был участником Гражданской войны. Умер от тифа во время знаменитого перехода Таманской армии .
Прадед тяжело переживал смерть сына и вскоре умер  сам в возрасте 54-х лет. Других сыновей звали Александр и Михайло. Из его дочерей я в живых застал только Надежду, которая жила в последние годы в Новороссийске.
Её фамилия была Черкас . Супруга Надежды звали Ефим. Он был убеждённым романтиком революции, свято верившим в технический прогресс.
Будучи активистом убеждал всех, что жизнь на селе скоро будет как в сказке: "Нажал кнопу - пошёл дождь".
При коллективизации это его не спасло. Был репрессирован и вместе с семьёй выслан в Казахстан, где и умер.
О происхождении Марка Григорьевича известно, что он, как и его родители, появился на Кубани из Запорожья.
Имел братьев, которых звали Иван и Егор. Был трудолюбивым человеком. Имел подводу  и лошадь.
Будучи сильным и здоровым регулярно ездил к морю, где менял зерно и муку на хорошую рыбу. В их семье до коллективизации был достаток. Супругой Марка Григорьевича была КУРИПКО Анна. Её отличал властный характер.
Прадед по женской линии являлся уроженцем Черниговской области с Украины. По другой версии он происходит из Белоруссии.
В любом случае наиболее вероятно его происхождение из пограничных районов этих государств. Это чувствовалось по свойственному для тех мест диалекту. Звали его ВОЙЧЕНКО Устим Григорьевич. В семье было пятеро детей.
Все они: три дочери и два сына, погибли в огне Гражданской войны. Прадед за погибших сыновей от власти получил удостоверение красного партизана. Оно помогло ему избежать репрессий в 1937 году. Умер он после Великой отечественной войны в возрасте 70-ти лет.
Прабабушку звали Лукерья. Она умерла перед войной. После выселения во время коллективизации с территории, принадлежащей ныне совхозу "Сад-Гигант", её семья скиталась по чужим подворьям в хуторе Коржевском .
Прабабушка моей супруги (твоей бабушки) ВЕЧЕРНЯЯ (до замужества Голенко) Мария Прокофьевна родилась в 1892 году на хуторе Малые Крикуны  в местечке именуемом Зайцев  мост.
Имела редкую для того времени швейную машину "Зингер", подаренную отцом. Обшивала на ней всю семью, но терпением не отличалась.
Дедушка супруги ВЕЧЕРНИЙ Иван Андреевич родился в г. Черкассы на Украине в 1887 году.
Его семья переехала на Кубань при строительстве СКЖД  в 1913 году и поселилась в служебном доме на 41-м км дороги, около Трудобеликовского.
Сам он появился там несколько позднее, поскольку долго добирался из Австрии, куда попал из-за плена, после ранения в голову во время Первой мировой войны. В 1920 году вступил в колхоз, получил земельный участок в Трудобеликовском и построил дом (ул. Партизанская, 9).
В 1947 году простудился, заболел воспалением легких и 6 июля умер. Место, где он был похоронен, на трудобеликовском кладбище было утрачено, поскольку там, в 1942 году стояла зенитная батарея. В голод 1933 года работал на хлебозаводе в хуторе Тиховском . Был трудолюбив и неразговорчив, за что имел прозвище "незнайка".
Это сыграло для него положительную роль в годы репрессий, когда многие пострадали за излишнюю разговорчивость. Был отъявленным рыбаком. Мог ловить рыбу чем угодно, даже нижним бельём. В молодости слыл драчуном. Последние годы работал на лошадях с кобылой Валькой, которая самостоятельно доставляла его домой в любом состоянии опьянения. Имел четкий греческий профиль с острым носом и чёрными бровями. Любил детей.
Его мать и прабабушка моей супруги ВЕЧЕРНЯЯ Акулина Тимофеевна родилась в 1872 году, а умерла в 1946-м. Родилась она в семье гречанки и украинца, которого звали Тимофей. Жену он привёз себе с русско-турецкой войны.
Семья Акулины Тимофеевны занималась обычным для Кубани крестьянским трудом. В её семье было четыре сына и четыре дочери. Отличалась большим трудолюбием.
Любила танцевать. При этом на полу укладывались два накрест лежащих предмета, чаще всего кочерги.
Изюминка, вероятно, заключалась в том, чтобы во время танца ничего из них не зацепить.
Сыновей держала в строгости. Огород площадью 70 соток всегда содержала в порядке.
Памятник на её могиле в Трудобеликовском хорошо сохранился до настоящего времени. Сведениями о муже Акулины Тимофеевны не располагаю.
Другим прадедушкой моей супруги был ГОЛЕНКО Прокопий Гурьевич, который умер в 1935 году в возрасте примерно 80 лет. Он был пчеловодом. Его первая жена умерла примерно 1915-1916гг. От неё осталось 14 детей. Все дети пережили голод. Повторно женился на соседке (возможно она ему прислуживала) с фамилией Кукота. При этом у неё были и свои дети.

Заключение

Настоящий рассказ предлагаю в дальнейшем исправлять и дополнять всем продолжателям рода нашей семьи.
Здесь в основном описаны только прямые потомки, и то только те, о которых удалось найти  информацию. Поступившие от родственников читавших рукопись претензии: "почему обо мне или о ком-то другом написано мало?" принимаю в дальнейшем только в письменном виде.
Надо помнить, что я не профессиональный литератор. К другим отношусь также со всем уважением и буду рад, если они вспомнят, что, как и твой дед, они "родом из детства ", дополнят рассказ, и тем самым, покажут и свои литературные способности.
Особую благодарность за помощь в предоставлении материала выражаю Вечернему Ивану Ивановичу.
Нужно помянуть добрым словом также уже покинувших нас Филипас Дмитрия Александровича и Завгороднюю Ульяну Андреевну, Михуля Ивана Андреевича.
В дальнейшем, когда у тебя появиться возможность использовать сканер , на основе этого рассказа можно будет выпустить небольшую иллюстрированную книгу с фотографиями. Богатая история нашего рода может подвинуть тебя или других родственников к разработке фамильного герба.
Его элементами могут быть в первую очередь знаки, символизирующие ратные дела , поскольку многие из предков отдали свой долг, здоровье, а некоторые и жизнь, защите отечества. А такие имена как Александр и Николай означают "защитник" и "воин" непосредственно отражают суть ратного дела.
Среди предков много крестьян посвятивших себя земледелию. Твоё имя, совпадающее с именами некоторых твоих предков, происходит от имени греческой богини плодородия Деметры. Возможно, на гербе следует отразить и то, что двое из твоих дедушек долгие годы отдали военной науке. Есть в нашем роду учителя и врачи.
Пока ты растёшь, геральдикой  мог бы заняться и твой дядя. Его зовут Коля Филиппас. 2 января 2000 года ему исполняется 14 лет. У него уже есть компьютер купленный как раз к этой дате. Осталось изучить работу графических программ и можно начинать работу. И пусть излишняя эмоциональность присущая некоторым из наших родственников не будет тому помехой. Им тоже надо дать высказаться по этому вопросу. Желаю успеха тебе и здравия всем, кто будет читать это повествование!
Таганрог, 
декабрь 1999 - февраль 2000 года.


Дополнение
ко  второму изданию

Уже после завершения  работы  в  феврале  2000  года  пришло письмо с Севера от Огаркова Валентина Григорьевича дополняющее мое повествование. За что я ему весьма благодарен.
    Он является супругом двоюродной сестры моего отца  Огарковой (Дурягиной) Галины Дмитриевны. Как раз в их семье мы останавливались, когда ездили с отцом на его Родину.
       Он сообщил со слов Вершининой Анны  Дмитриевны  (80-ти  лет, родственница или однофамилица сказать трудно, на Севере  людей с такой фамилией очень много), дополнительные сведения о родственниках моего деда Вершинина Афанасия Акиндиновича.
    У него были братья: Максим и Василий, сестры: Анна и Ульяна. Ульяна вышла замуж за упомянутого ранее  Никипелова.  Максим,  со слов Вершинина Петра Александровича (вероятно супруга Вершининой Анны Дмитриевны), погиб на фронте,  Василий  умер  по  месту  жительства.
       Мать моего деда звали Вершинина Александра Дмитриевна,  отца (возможно отчима, поскольку его  имя  не  совпадает с отчеством моего деда) Вершинин Степан.  Настоящее письмо позволило  дополнить генеалогическое древо на три прямых родственника.
    Столь непростой поиск моих предков, и необходимость не близких  визитов,  в  условиях  Севера,  расспросов  о  них,  у   еще здравствующих, но не молодых  людей,  со  стороны Валентина  Григорьевича, при собственном не лучшем здоровье, вызывает  уважение и благодарность в его адрес. 
Не меньшее участие в этой книге принял другой родственник со стороны твоей бабушки: Черкасов Иван Ефимович,  который  в  декабре 2000 года прислал обстоятельное письмо от 14.12.2000 со своими воспоминаниями.
Они столь интересны, что я решил включить  его  в  настоящую книгу и мой ответ на него с небольшими сокращениями. Его воспоминания о семье Филиппасов относятся к одиннадцатилетнему возрасту автора.

Жили Филиппасы на хуторе Семисводном. Зачинатель рода Андрей. У него было три сына (Марк, Егор и Иван - глухонемой) и две дочери.
У Марка Андреевича три сына: Антон, Александр и Михаил, и две дочери: Надежда и Пелагея. Жену звали Курипко Анна Федоровна.
У Александра Марковича было четыре сына: Николай,
Григорий, Федор и Дмитрий. У Михаила Марковича две дочери: Клавдия и Александра, один сын пропал без вести в немецкую оккупацию.
  У Надежды Марковны и Черкас Ефима Дмитриевича родились два сына: Иван и Василий и две дочери: Ольга и
Клавдия.
У Егора Андреича было два сына: Сергей и Фёдор и две дочери: Татьяна и Мария. Все жили в отцовском доме.
У Ивана Андреича было четыре дочери. Жили в родовом доме вместе с семьёй. Жили они не ст. Славянской, а в хуторе Семисводном. Там родились и крестились, а хоронили, видимо в ст. Славянской.
В основном на Кубани крестьяне жили зажиточно. Земли хватало. Бедняки имели не меньше двух лошадей, а середняки и побогаче обязательно две пары и больше. Иначе невозможно было вспахать свой надел земли. Одноконных телег не было совсем.
Филиппас Андрей имел много земли, и в период жатвы нанимал несколько батраков, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай. Со временем пришлось отделять сыновей Марка и Егора, обоим строить дома, дать лошадей, живность, сельхозинвентарь и другое имущество.
При этом коренное хозяйство уменьшалось и хирело.  Марк жил покрепче Егора. Жена Анна Фёдоровна дружила с рынком, и в их семье всегда была живая копейка.
На моей памяти в советские годы уже без Марка Андреича был выстроен добротный дом крытый оцинкованным железом с деревянными покрашенными полами, что на хуторе в то время было редкостью.
Повсеместно хуторяне имели только земляные полы. Но меньший сын Михаил пристрастился к водке. Был он неплохим баянистом по хуторским меркам, значит всегда желанный гость на свадьбах и других торжествах.
Видное хозяйство он пропил до основания и таким образом в дальнейшем избежал раскулачивания. Его мать купила дом в Славянской и там в последние годы проживала. Так что Михаилу никто не мешал бражничать.
Александр Маркович был другого склада человек: серьёзный, обстоятельный, и потому его семья была дружной. На своём хуторе разобрал дом и перевёз с него материалы в Трудобеликовский, где и построил себе новый.
Работал он на своих лошадях на мельнице, что спасло всю семью от голодовки. Таким образом, ни одно хозяйство Филиппасов не попало под раскулачивание.
Не избежала сия горькая чаша только нас. Ради приобретения сельхозмашин в нашей семье экономили на всём. Удалось приобрести всё вплоть до культиватора. Сами же трудились изо всех сил.
В горячую пору нанимали дополнительно двух работниц, так как дети были ещё плохими помощниками. Это и сгубило нас, оказались на высылке в Казахстане. Но никто от голода не умер.
Кое-как прижились. Но и там, в 1937 году отец был репрессирован. Я в то время учился в 9-м классе. На следующий год окончил 10 классов и разы же поступил на работу учителем. Надо отдать должное начальству, которое в то жестокое время не побоялось и доверило воспитывать детей сыну "врага народа".
Вероятно, для тех, кто попал под переселение, на первом плане было всё же образование, а потом уже риск за принятое нестандартное по тому времени решение. Стране нужны были грамотные люди.
Советская власть лихорадочно торопилась провести
индустриализацию страны, так как в воздухе пахло порохом и назревали военные события. С голыми руками страну не защитишь.
Надо было с нуля начинать строительство тракторных, автомобильных и авиационных заводов, создавать мощную военную индустрию. На это требовались громадные средства. Капиталисты их не давали.
Надо было выходить из положения внутренними резервами. Страна была в основном крестьянская. Так вот крестьяне на своих плечах и вывезли индустриализацию. При несытой в то время жизни за границу продавалась зерно, и на вырученные деньги покупалось оборудование для оснащения заводов.
А чтобы организованнее закупать зерно понадобились колхозы. И в период войны колхозы сыграли большую роль в снабжении фронта продовольствием.
Конечно, при организации колхозов крестьяне понесли большие лишения и жертвы. И морально, и материально. Дело новое. Векам велось индивидуальное хозяйство и вдруг кровно нажитое надо  отдать в коллективное пользование. Шолохов в "Поднятой целине" всё это хорошо описал.
Вы, Геннадий Фёдорович, в своём послании внуку подробно остановились на недостатках колхозной системы. Всё это наблюдалось.
Но прошли десятки лет, и колхозы научились хозяйничать и многие  стали рентабельными. На центральных усадьбах были построены типовые средние школы.  Их оснастили учебным оборудованием. Кроме того, на балансе появились ясли и детсады, культурные учреждения: клубы, библиотеки, спортзалы.
С фермерами дело не пошло, так как государство не имеет достаточных средств, чтобы дать хорошие ссуды на обустройство фермерских хозяйств. Надо сказать, мелкие хозяйства бесперспективны. В той же Америке ежегодно разоряются тысячи  фермерских хозяйств.
Их поглощают крупные корпорации. И вообще сельское хозяйство везде дотационное. Если разрешить в нашей стране куплю-продажу земли, то земля будет скуплена не крестьянами, а олигархами, которые живут в Москве, а их управляющие будут вершить дела на селе.
Крестьяне будут вынуждены идти в батраки к толстосумам и влачить жалкое существование. Как видим десятилетие реформы ничего хорошего для народа не дали.
Повсеместно нет своевременной выплаты зарплаты. Дело доходит до пикетов и забастовок и даже голодных обмороков. Где это видано, чтобы учителя, соль земли, постоянно выходили на улицы и неделями не проводили занятия с детьми.
В советские годы весь мир восторгался нашим образованием. Когда был запущен первый спутник Земли, американцев, это повергло в большой шок.
Была создана большая комиссия и направлена к нам для выяснения причины, почему мы оказались впереди в освоении космоса. Возвратившись, домой, они доложили, что надо начинать с парты.
С руководителей школ всегда снимали стружку, если хоть один ребёнок за бортом школы. А сейчас дело доходит до миллиона, и никому нет дела.
С детских лет приучаются к бродяжничеству. Криминальный мир их воспитывает и использует по своему усмотрению. Я говорю о том, что мне очень близко.
Президент обеспокоен тем, что народ вымирает в стране. Ежегодно теряем 750 тыс. Касьянов сокрушается, что половина учёных эмигрировала за рубеж.
Армия влачит жалкое сосуществование. Офицеры вынуждены   подрабатывать дворниками, грузчиками и пр. Это же насмешка.
Наверное, хватит и так ясно.
Ваше послание внуку - большой труд, глубокий труд.
Проявлено много усилий, чтобы добыть данные для родословной. Думаю, что внук Дима многое почерпнёт из дедушкиного послания, потому бережнее будет относиться к окружающему миру.

Черкасову И. Е.
от 7.01.2001

Уважаемый Иван Ефимович!

        Я искренне благодарен Вам за письмо, содержащее  существенные дополнения и уточнения к моей маленькой книжке для внука. Кроме того, Вы единственный человек, который не только её прочёл, но и написал рецензию со своим взглядом на описанные события.
До сих пор в книжке была только вставка из описания моего отца о колхозах. Как только у меня появится возможность, (доступ к хорошему компьютеру), я переиздам свою книжку с включением в неё Вашего рассказа.
Сегодня же, я его набрал в память своего домашнего,
старинного немецкого компьютера "Роботрон" и высылаю Вам его распечатку вместе с последним (вторым) изданием книжки. К сожалению, в виде книги да ещё с помещением Вашего письма в нужное место делать это не умеет текста.
Появление Ваших альтернативных политических оценок будет полезным и для моего внука. Пусть он будет знать точку зрения о колхозах не только своего прадедушки, но и другого уважаемого родственника.
Пусть они послужит и Вашему внуку.
Со временем и годами у каждого человека должен проявляться интерес к своим истокам.
Проблема России, по моему мнению, в том, что в ней отсутствует культурная традиция памяти о своих предках.
Вероятно, нужно признать, что цивилизации в Россию пришла гораздо позднее чем в другие страны. Она ведёт себя в этом вопросе как несмышлёный ребёнок. Это подтверждается хотя бы состоянием наших кладбищ на фоне ухоженных в Прибалтике.
Когда правоверного еврея спрашивают, сколько тебе лет он отвечает 5000 с лишним, имея в виду, что его род начинается со своего праотца Аврама давшего ему и другим предкам жизнь.
Жизнеописанием своих предков я как-то пытаюсь заполнить этот пробел.
  Теперь отвечаю на Ваш вопрос: "Чем занимается дедушка Димы? Как смотрит на современный мир?".
   В Таганрог я приехал на жительство в 1968 году после службы в армии для осуществления своей мечты стать радиоинженером. Мне удалось поступить на вечерний факультет радиотехнического института.
   Мой земляк с хутора  Гришковского,  откуда  я  родом, рекомендовал меня на работу техником в закрытый институт с названием Таганрогский НИИ связи.
    Упоминание этого предприятия, несмотря на то, что там работала не одна тысяча человек, в открытой печати не допускалось. Работа в нём считалась престижной. У поступающих на работу проверялась чистота родословной.
    Дело у меня ладилось, я достаточно быстро продвигался по служебной лестнице. В 1978 был избран заместителем секретаря парткома, а затем и секретарём (в КПСС я вступил в армии, где избирался секретарём комсомольской организации воинской части).
Особое положение института в оборонном комплексе страны требовало постоянного общения не только с местными властями, а с руководством Министерства радиопромышленности, которое тоже тогда не упоминалось в открытой печати.
Приходилось мне бывать и в знаменитом здании ЦК КПСС на Старой площади в Москве.
В 1983 Коллегией министерства (должность входила в такую номенклатуру) был назначен заместителем директора своего института.    
В этой должности я работал до декабря 1988 года, когда волны перестройки и неустойчивость советской системы власти привела к развалу оборонного комплекса.
В это время на институте появилась вывеска (раньше и она не разрешалась), а из открытой печати стало возможным узнать, что он является разработчиком радиоэлектронных комплексов для Военно-Морского флота.
Чтобы получить общие сведения об объектах, на которых внедрены разработки института достаточно было посмотреть телесюжеты с боевых кораблей, которые последнее время часто можно увидеть по телевизору.
Таким образом, из престижного учреждения, где многие были удостоены высоких государственных наград, институт превратился в предприятие, где на протяжении многих лет зимой вообще не отапливается часть производственных площадей, а зарплата инженера стала в два-три раза меньше невысокой учительской.
В 1998 году моя зарплата по должности начальника отдела, с которой я уволился, составляла 278 рублей, и не была выплачена за полтора года.
Писать об этом больно, поскольку этому институту я отдал почти тридцать лет. С ним связаны контакты со многими хорошими людьми. Например, с вашим учеником из Табаксовхоза Борисом Михайловым, который работал в своё время там начальником отдела кадров.
Институт для всех желающих мог предоставить возможность интеллектуального и духовного роста.
За время работы я трижды проходил переподготовку, в том числе: в Ростовской Высшей партийной школе ЦК КПСС, Московском и Ленинградском институтах повышения квалификации.
Всё это дало возможность кроме квалификации радиоинженера дополнить свои знания в таких областях как: политология, управление, экономика и юриспруденция.
Сей жизненный багаж позволяет мне сделать некие выводы из того состояния, в котором оказалась страна.
История свидетельствует о том, что  Россия эффективнее всего работает в мобилизационном режиме. Вы правильно отметили в своём письме те достижения, которые есть и навсегда останутся с нами.
Период восстановления народного хозяйства после гражданской и отечественной войн, победа на Гитлером и другое, свидетельствуют о небывалом потенциале России.
Когда же период мобилизационное экономики заканчивался, и нужно было переходить к планомерной и системной работе, начинались сбои.
Большинство наших руководителей в государстве и в промышленности, привыкших к авторитарным методам руководства оказались не способны осознать необходимость в переменах.
Из этого ряда я умышленно исключаю представителей науки и образования. Там во все времена находились творческие люди. Тоже можно сказать о творческой интеллигенции.
Но эта группа никогда не допускалась к реальной власти в стране. Поэтому Ваш случай, когда сына врага народа допустили к работе учителем, скорее исключение.
Когда после отбытия заключения после войны в Таганроге появился Солженицын, то его не взяли на работу не в местную газету, ни преподавателем в школу, несмотря на университетское образование.
Ему пришлось около года работать преподавателем в деревне в 35 км от города, снимать в городе частную квартиру и ежедневно ездить туда на работу.
Несомненно, будущий Нобелевский лауреат заслуживал большего уважения к себе, но людей готовых взять на себя за это ответственность тогда не оказалось.
Позднее он учительствовал в Рязанской области и эта часть его биографии более известна.         
Реально же у власти зачастую находились малообразованные и амбициозные люди. Нередко и с признаками бескультурья. Один из примеров Хрущёв.
В Америке он двенадцать дней учился в основном сельскому хозяйству. Но кроме возделывания кукурузы ничего путного не привёз. Его неуёмное желание построить в Африке социализм привело к тому, что наша страна начала отдавать туда не меряно свои небогатые ресурсы.
Брежнев оказался не способен вовремя переориентировать на благие дела оборонный комплекс, и при нём мы выпустили танков больше чем весь остальной мир.
Это не принесло нам победы в Афганистане, и развязанная им авантюра навсегда останется позорным пятном для России.
Эти два примера являются иллюстрацией того, что у малообразованных людей зачастую бредовые идеи становились истинной последней инстанции, и они оказались не способны просчитать последствия принимаемых решений.
Всех последующих руководителей Горбачёва, Ельцина, Егора Гайдара и других тоже воспитали наша власть, партия и вся наша система, так что когда их ругают, мне всегда вспоминается притча о зеркале, на которое не нужно пенять.
Поиск в этом деле врага в виде ЦРУ, мировой закулисы (по трудам Зюганова), жидо-массонов (по заявлениям Кондратенко или Макашова) по моему убеждению, бесперспективен.
У нас не будет порядка, пока мы его не наведём сами. Свобода оказалась нам не по плечу для воспитанных в несвободе. Такое понятие как рынок, по которому живёт почти весь остальной мир, оказалось чуждым для нашего восприятия.




Для нас обременённых идеалами будущего коммунизма (Хрущёв ведь его обещал именно для нашего поколения) вхождение в рынок оказалось особенно трудным, поскольку как писал Владимир Качан: "Идеалы, знаете ли, мешают свободе манёвра" .
Как здесь не согласиться с профессором Борисом Грушиным, который к традиционным особенностям российского менталитета относит: "неразвитость личной инициативы, неспособность к самоорганизации, ярко выраженный патерна-лизм - потребность в "заботливом хозяине" и одновременно в "сильной руке" (будь то помещик-барин, хозяин-заводчик или Вождь народов Сталин), и наконец, полным отсутствием собственного, то есть человеческого достоинства. Одним словом холопство" .
Подводя итог этой части размышлений и отвечая на извечный русский вопрос - кто виноват? Хотелось ответить, во-первых - место и время, которое нам досталось в этом мире.
Второе - направление в образовании, обеспечивающее
подготовку человека ни как организатора своей деятельности, а как удобного и послушного государству солдата для авторитарной системы.
Во главе этой системы никогда не было школьных отличников, чаще встречались люди-троешники с интеллектом Черномырдина, косноязычие которого стало нарицательным.
Этот человек, как мне сообщили близко общавшиеся с ним люди, без запинки общается только на матерном языке.
Это был обычный рабочий язык не только строительных прорабов, а и многих министров, которые Маккиавели  и других умных книг никогда не читали.


Фёдор Абрамов писал правду о человеке, который любит говорить, что страдает от начальства, а на самом деле от самого себя, потому что сам позволяет считать себя никем. Это - третье.
Всё что я Вам написал, мне в той или иной мере приходилось не раз обсуждать с разными людьми из старшего поколения, совершенно не понимающими того, что в случившемся виноваты все, и они лично, тоже.
Ведь настоящее выросло на корнях той системы, которую они заложили, как фундамент "Дома" - который по одноименному роману Фёдора Абрамова: "Стоит не на горе, а в душе".
Из этого происходит последний и четвёртый мой вывод - неспособность большинства нашего народа к покаянию.
Я стараюсь оценивать недостатки своей страны с внутренней болью, как свои собственные,  не собираюсь её покидать, и не утратил надежду на лучшее будущее.
Будущее это связано с тем, что в Таганроге жизнь не совсем так плоха, как следует из приведённых Вами в письме примеров, которые можно и без этого увидеть в новостных программах телевидения из других мест, а также в институте, где я раньше работал.
При росте производства в стране за 2000 год на девять процентов, в Таганроге он составил - 90. Это привело к тому, что пенсии последний год не только не задерживались, а зачастую платились с опережением.
Анне Николаевне только назначенную пенсию за январь принесли третьего января. Приносили и раньше, но её не было дома.
Беспризорных  детей  в Таганроге  почти не встречается, поскольку для них создана особая школа, в которой и работает Анна Николаевна.
В городе устойчиво работает транспорт, появилась современная цифровая телефонная связь, нет проблемы в круглосуточном приобретении хлеба и иных продовольственных товаров.
Теперь можно переходить к следующему традиционному русскому вопросу: Что делать? И какие нас ожидают перспективы?
Основная  надежда на лучшую жизнь связана с детьми и внуком. У них есть возможность строить жизнь с учётом наших ошибок и с доставшимися им абсолютно новыми технологиями.
Как  человеку,  сумевшему  после  50  лет  изучить  компьютер и  испытать   возможности  Интернета,   могу  подтвердить   слова   академика  Велихова:  "Компьютер  -   это другой стиль жизни" .  Я бы добавил и качество.
И   здесь   уместно   вспомнить   слова   Ивана   Ильина: "Русскому народу  есть  только  один  исход  и  одно  спасение  - возращение к качеству и культуре" .
Качество  мы  получим  через   новые  технологии,  а  вот   культуру  только  через  образование,  которому  Вы,  как  и  мои  родители  посвятили  жизнь.  За  это  им  и  Вам  отдельное спасибо.
Полагаю,  что наши дети и внуки будут жить лучше нас,  пожелаем  же  им светлого  будущего. Того же всем  другим  детям,  в  частности  Таниному  сыну  Коле,  который  единственный    из    мужчин    остался    с    фамилией   Филиппас.
Ему написанная мною история нашей семьи была передана в его  домашний компьютер в  электронном виде на  дискете.
В моём  роду из мальчиков фамилию Вершинин носит только мой племянник, проживающий на Кубани в хуторе Гришковском.            
Кажется,  я  сумел  ответить  на  все мне лично адресованные вопросы.  И  если  моя  точка  зрения   не  совпала  с  вашей,  не   обижайтесь, я уважаю любую позицию, кроме националистической.
Письмо получилось длинным, но чувствуется, что у меня, как и у Вас наболело.
Наверно в этом особенность всей интеллигенции в России, и не только. Эрнесту Хемингуэю принадлежит цитата: "Он освободился от многих вещей тем, что написал о них" .
Я заканчиваю письмо с хорошими мыслями о будущем наших детей, и мне становится легче, надеюсь и Вам тоже.
        С Новым годом и Рождеством Вас.
        С искренним уважением к Вам,   

Г.Ф. Вершинин

             
Январь 2001 года
 

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамов Ф. Собрание сочинений. Т. 3. Повести. Рассказы. - 1982. - 704 с.
2. Большая советская энциклопедия. Главы: Филипп II, Ге-неалогия, Геральдика.
3. Высоцкий В.С. Я куплет допою. М. "Киноцентр". 1988. - 256 с.
4. Лакиер А.Б. Русская геральдика - М: Книга, 1990. - 432 с.
5. Навозова Ф.В. Краснодарский край. - Краснодар: Краевое издательство. 1951. 276 с.
6. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М. "Школа - Пресс", 1993.
7. Справочник личных имён народов РСФСР. Под ред. А.В. Суперанской. 3 изд. - М.: Рус. Язык. 1987, - 656 с.
8. Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. - М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1998, - 528 с.
9. Троицкий Ю. История. Имя и родословная. Рабочая  тет-радь. М.: НПО "Школа" - "Издательство открытый мир", 1998. 32 с.
10. Федорович В.Н. - Как казаки Кубань обживали. 1994. Краснодар. Изд. "Страда". 166 с.
11. Шахенмайт Ф. Александр Македонский. - Ростов н/Д: Фе-никс, 1996. 576 с.
 

Приложение
к книге

Вершинин
Широко рапространенная фамилия, образована от нецерков-ного имени или прозвища Вершина. В 'Ономастиконе' Весе-ловского есть: Вершина Дементьев, помещик, 1560 г.. Поше-хонье.
Вершило - украинская фамилия с аналогичным объяснением, от имен Вершило.
Вершинин - фамилия образована от русского мужского имени-прозвища Верша "человек, изготавливающий рыболовную снасть из прутьев, иначе "морду". Но это один вариант. Другой вариант - фамилия образована от прозвища Вершина - "умный человек". Вершинин А.Г. - жи-тель г.Прокопьевска. ("Телефоны Прокопьевска"). Ещё есть Вершинины Киселёвске и других городах Кузбасса. Живёт в Прокопьевске и Вершняк А.А. Варианты происхождения фамилии те же, только суффикс -як говорит о том, что носитель этой фамилии - украинец.

Однофамильцы
(А может и родственники?)

1. Вершинин Б. Г., бригинженер (?)
Дело: (Арх. уголовное дело №ОФ-12594).

2. Вершинин-Двойченко Анатолий Петрович
Заключение на Соловках: 1924г.

3. В военную комендатуру Заводского района Грозного посту-пило заявление с просьбой проверить здание райсуда на наличие взрывоопасных предметов. Военный комендант подполковник Анатолий Матвеев приказал провести разведку командиру инженерно-саперного взвода старшему лейтенанту Александру Вершинину. Соблюдая осторожность, саперы приступили к осмотру здания. За отопительным радиатором в одном из кабинетов они обнаружили гранату Ф-1 на растяжке. Для эффективности поражения она была обмотана оболочкой с "начинкой" - болтами и гайками. Офицер не стал подвергать опасности жизни подчиненных и сотрудников суда. Он принял решение лично сдернуть гранату специальной "кошкой".
И успешно предотвратил теракт.


4. Вершинин Николай Васильевич (3 января 1867..6 апреля 1951)
Выдающияся русский ученый, основатель Сибирской школы фармакологов.. Имя академика, лауреата Государственной премии
Н.В. Вершинина вошло в историю благодаря созданию незаменимых и в современной медицине растительных отхаркивающих, сердечных, седативных, желчегонных, вяжущих препаратов, исследованию механизма действия камфоры и внедрению в медицинскую практику ее левовращающего изомера, получаемого из сибирской пихты.
Николай Васильевич Вершинин родился 3 (16) января 1867 года в селе Лекомском Слободского уезда Вятской губернии. В 1894 году окончил медицинский факультет Томского университета со степенью лекаря с отличием. Благодаря своим блестящим способностям был оставлен при университете для подготовки к научно-исследовательской деятельности.

5. Улица Маршала Вершинина.
Названа в 1974 году в память Героя Советского Союза, главного Маршала Авиации Константина Андреевича Вершинина (1900-1973 гг.). Военначальник. В период Великой Отечественной войны командовал воздушными войсками ряда фронтов. После войны - Главнокомандующий ВВС СССР.

БАРНАУЛЬСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ ЛЕТЧИКОВ
Имени К. А. Вершинина

  Константин Андреевич Вершинин родился 21 мая 1900 года в деревне Боркино Кировской области. Его боевой путь начался в годы гражданской войны. На восточном фронте. В 1919 году вступил в ряды ленинской партии.



После окончания Симбирских пехотных курсов, командуя ротой, участвовал в разгроме банд Булак-Балаховича в Белоруссии, по-давлении контрреволюционного мятежа в Воронежской губернии.
26 сентября 1941 года К. А. Вершинин получает назначение на должность командующего ВВС Южного фронта. В последующем его боевой путь был тесно связан с ВВС Закавказского (сентябрь 1942 года - март 1943-го), Северо-Кавказского (апрель-май 1943-го) фронтов и 4-й воздушной армией (май-сентябрь 1942-го, май 1943-го года - до конца войны).
6. Вершинин, Александр Иванович. Род. ок. 1855 г. Студ. Тех-нол. ин-та. В 1874 г. привлекался по делу о пропаганде в империи. Вменено в наказание предварительное заключение, учрежден над-зор. В 1879 г. арест. по делу о покушении на Дрентельна. Офицер кронштадской крепостной артиллерии. Один из учредителей артил-лерийского кружка среди офицеров кронштадтской крепостной ар-тиллерии. В 1884 г. привлекался по делу военной организации "Нар. Воли". Впоследствии, в чине генерал-майора, был градоначальни-ком в Порт-Артуре.
7. Начальник Карельского штаба партизанского движения генерал Вершинин.
8. ВЕРШИНИН АЛЕКСЕЙ ЛЬВОВИЧ 1857-1922 Казак ст.Усть-Медведицкой, Усть-Медведицкого округа. Сын офицера Войска Дон-ского ЛЬВА ФЕДОРОВИЧА. В 1907-1914  начальник 1-й Донской ка-зачьей дивизии. В 1920 эвакуировался в г. Константинополь (Тур-ция). В 1921 уехал в г. Софию (Болгария). Умер от крупозного вос-паления легких в г. Софии.
9. ВЕРШИНИН БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ 17(29).07.1899, Одесса, Украина - 06.09.1953, Москва. Генерал-лейтенант танковых войск (1942). Участник Гражданской, советско-финляндской войн. Награж-ден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II ст., Кутузова II ст., орденом Красной Звезды. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
10. ВЕРШИНИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ Родился 7 марта 1940 в д. Вершинята Котельнического района Кировской области. Окончил Кировский сельскохозяйственный институт, кандидат экономических наук. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по аграрным вопросам, проживает в Москве (1994). Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, аппарат Комитета по аграрным вопросам, советник, г.Москва  (2003). Трое детей
11. ВЕРШИНИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ Родился 3 ноября 1949 в д. Березовка Можгинского района Удмуртской АССР. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт.
В 1980-1990 председатель колхоза "Ленинский путь" Можгинского района, в 1990-1995 заместитель Председателя Совета Министров Удмуртской Республики, министр сельского хозяйства и продо-вольствия.  Председатель правительства (1996) Трое детей

12. ВЕРШИНИН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1896, Симбирск - 1970, Москва. Сын кузнеца. Участник гражданской войны. Во время вто-рой мировой войны возглавлял НКВД в Карело-Финской республи-ке, командовал партизанами в Карелии. Генерал-майор (1943). С 1948 на пенсии.
13. ВЕРШИНИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ 10 января 1932 Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Член-корреспондент РАН (1987), заместитель председателя Президиума Уральского отделения РАН. Труды по физике диэлектриков, ис-следованию проводящих и электроизоляционных материалов, созданию электротехнических бетонов и различных высоковольт-ных изделий и конструкций на их основе. Государственная премия СССР (1985). Две дочери
14. ВЕРШИНИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Родился 1 мая 1942 в с. Ромодан Алексеевского района Татарской АССР. Окончил Москов-ский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, кандидат технических наук. В 1993-1997 президент АО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК). Позже генеральный дирек-тор АО "Тюменьгазпром", первый вице-президент Тюменской неф-тяной компании"
15. ВЕРШИНИНА НИНА. Родилась в 1909 в Москве. Эмигриро-вала с родителями в Китай. Балерина, балетный преподаватель. С 1950 в Латинской Америке
16. С. Я. Вершинин. Начальник штаба партизанского движения Карельского фронта генерал.
17. ВЕРШИНИН Юрий Николаевич (р. 1932)
18. российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по физике диэлектриков, исследованию проводящих и электроизоляционных материалов, созданию электротехнических бетонов и различных высоковольтных изделий и конструкций на их основе. Государственная премия СССР (1985).
 
Статья об истории связанной И.А. Михулей

64-летняя екатеринбурженка оказалась
дочерью японского офицера
Удивительную историю жизни рядовой екатеринбурженки на днях узнала вся Россия. О том, что Нина Полянская дочь японского военного, ей сообщили еще в детдоме, но подтвердить это удалось лишь полтора месяца назад. На днях Нина Ивановна отправляется в Японию.
64-летняя женщина едет в Японию не как турист - возвращается на свою историческую Родину. О том, что она японка, маленькая девочка Нина узнала только в 12 лет, когда в детдом в Свердловске случайно зашел офицер Иван Михуля. Он-то и рассказал Нине о событиях августа 45-го года. Тогда советские войска вели бои с квантунской армией в Китае. При подходе к городу Муданьцзян красноармейцы захватили дзот с японскими гвардейцами. Среди убитых и нашли израненную маленькую девочку. Судя по фотографиям, которые лежали здесь же в дзоте, она была дочерью японского командира. В память о тех событиях у Нины Ивановны осталась лишь старая фотокарточка и шрам на лице.

"Меня нашли на поле боя и назвали в честь какой-то медсестры Нины, а отчество Ивановна в честь Ивана, который меня спас из дзота. Фамилия Полянская, потому что меня нашли на поле боя", - рассказывает Нина Полянская. У выросшей в детдоме женщины была обычная биография советского человека. Только с национальностью вышла путаница. В паспорте значилось - ки-таянка. На все просьбы восстановить истину в обкоме был один ответ: национальность в паспорт гражданина СССР вписывают один раз. Только в 2002 году историю Нины Полянской узнали в Токио.
Теперь уже в самой Японии она надеется узнать больше о своей семье, узнать свой точный возраст и имена родителей.
15 ноября 2004 14:02
Новый Регион
 
 


Рецензии
Да.... Жизнь прожить - не поле перейти. Большое дело сделали вы, уважаемый Геннадий Фёдорович! А вот я , наверно, не успею. А Протока - это общая деталь в истории наших родословных - именно в этой протоке моя бабушка по линии отца с моим старшим братом ( ему было тогда лет 7) поймали огромного сома не на крючок, а "фаткой", самодельным из сетки своего рода сетью... Их даже фотографировали из газеты приезжали, прям - там, на берегу Протоки и с сомом! Кубань, станицы Григорополицкая, Михайловская, Ильинка...
Да, история страны не обошла стороной ваш род!
С уважением -

Ольга Антоновна Гладнева   05.10.2020 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга Антоновна!
Так случилось, что я с октября пребывал коронавирусом госпитале и только сейчас добрался до вашей рецензии. Всё обошлось для меня на сегодня, хотя рядом гуляла смерть. Но я ночами старался писать духоподъёмные стихи. Они здесь - http://stihi.ru/avtor/vgf46
Сейчас на реабилитации...
Там и сейчас на Протоке встречаются, хотя реже, большие сомы. Родственник показал фото, где он держит сома длиной примерно 180 см. По его собственному росту.
С новогодними праздниками Вас и Рождеством!

Геннадий Вершинин   06.01.2021 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.