Serial Experiments Lain - мифология информационног

Сложно, сложно писать об этом аниме. Хотя желание написать появилось уже после просмотра 6-ти серий, но то, что я бы написал тогда было бы неверно, более того, даже то, что я хотел написать непосредственно после просмотра уже не кажется мне сейчас правильным.
Если бы я стал писать тогда, то рецензия была бы исключительно негативной, хотя и в настоящем варианте критики хватает. Итак, советую фанатам запастись помидорами, остальным – мозгами, тем, кто еще не смотрел лучше отложить прочтение.
Негатив моего первого впечатления объясняется тем, что в данном сериале очень сложно понять о чем он, что хотел нам сказать автор? В чем смыл всех этих глубокомысленных рассуждений, психоделических сцен, обрывков сюжетов, склеенных в довольно произвольном порядке? Что стоит за этими совершенно нереальными фигурами персонажей, галлюцинациями, не отличимыми от сюжетных событий, бесконечными флэшбеками и т.д.?
После долгих размышлений пришло мне в голову следующее: интерпретация SEL может быть осуществлена в двух концептуальных направлениях.
Первое (непродуктивное) – весь сериал это Лэйн. Все события показаны ее глазами и, следовательно, нет разницы и границы между «реальностью» и «галлюцинацией», поскольку все представленное является в некотором роде галлюцинацией. Все происходящее на экране – это Лэйн, о Лэйн, глазами Лэйн, мы видим и слышим мысли Лэйн, образы Лэйн, фантазии Лэйн. Непродуктивно это направление интерпретации потому, что приняв такую точку зрения, мы отправляем сериал на анализ к психиатрам, а Лэйн становится очень ценным объектом для феноменологического исследования современных техногенных психозов. Для зрителей, не искушенных в психологических концепциях, вывод может быть только один: «Не стоит одновременно принимать героин и ЛСД».
Второе (продуктивное) – мы наблюдаем попытку построения новой мифологии, мифологии техногенного мира, мифологии информационного общества. Это направление более продуктивно, поскольку здесь мы можем не только понять смысл происходящего и объяснить некоторые (не все) непонятные моменты сериала, но и сделать определенные выводы о перспективах развития общества (да, даже так!).
Ключевой в данной интерпретации – понять, что же из себя представляет Сеть (заглавная буква концептуальна), чем она фактически является в сериале. Очевидно, что Сеть в SEL это совсем не то же самое, что современный Интернет и их отождествление есть серьезная ошибка, ведущая к недопониманию аниме и как следствие – его неприятию (говорю по себе). Не смотря на то, что в характеристиках Сети из SEL и Интернета есть кое-что общее и, возможно, когда-нибудь Интернет станет такой же Сетью, на данный момент он никак не может функционировать в таком качестве. Какое же это качество, что есть Сеть? Сеть в SEL это обиталище духов, демонов, потусторонний мир, мир сходный с подсознанием, но не индивидуальным, а коллективным. И все же это не бессознательное, пусть и коллективное – Сеть это параллельная вселенная, в которой законы нашего мира бессильны, в которой (повторюсь) обитают «духи техногенного общества». Любой мифологии и религии нужно обиталище потусторонних сил. Греческие боги обитали на Олимпе, христианские святые, ангелы и т.д. – в раю, эзотерические «просветленные» - в Шамбале, а постиндустриальные мистические персонажи – в Сети. Сеть в SEL схожа с Платоновским «миром идей» и не случайно в сериале возникает вопрос о том, какой мир более реален – наблюдаемый или мистический. Может быть истинный мир – как раз тот, а этот – только его отражение, как у Платона?
В «традиционных» мифологиях каждый человек одновременно принадлежит двум мирам: «миру людей» и «миру духов». Хотя обычные люди лишь изредка способны видеть другой мир, но тем не менее их душа принадлежит именно ему, оттуда она появляется и туда отправляется после смерти, в мире духов у каждого есть его «духовный двойник» (особенно эти верования характерны для шаманистских культур). И в SEL мы наблюдаем то же самое – все представлены в Сети («Все связано»), только не все осознают свою двойственность. Показательный пример – сестра Лэйн, которая оказалась оторвана от своего мистического «двойника» и в результате буквально превратилась в бездушную куклу. Лэйн же способна спокойно перемещаться из одного мира в другой и даже влиять на «реальный мир», путем воздействия на мир духов, ее действия в Сети приводят к изменениям в реальном мире. То, что Лэйн является на самом деле программой – порождением Сети, - как раз превосходно вписывается в эту «новую мифологию». Здесь явная аналогия с Иисусом, который как известно, был богом во плоти, то есть сущностью из другого мира, принявшей телесную оболочку. (Заметим, что число ученых, стоявших у истоков Сети и событий сериала равно 12, как и число апостолов). Здесь еще по идее надо писать про взаимоотношения Лэйн с собственным «двойником», но что-то пока в этом плане есть только догадки.
Подходя к Сети как к потустороннему миру, мы получаем возможность объяснить и понять и новоявленного «Бога», и продолжение существования умерших, и многочисленно повторяющуюся мысль о том, что тело более не нужно и вообще, большую часть сериала. Если в традиционных мифологиях для того, чтобы попасть в мир духов человеку следовало совершить определенные ритуалы, то в техногенной мифологии есть средство, позволяющее перемещаться между мирами – компьютер (или скорее, нечто, его напоминающее). Таким образом, компьютер Лэйн – это портал в потусторонний мир, этим и объясняется его столь экстравагантный вид. Только в конце Лэйн становится настолько сильна, что может обходиться без «подручных средств», как буддийскому просветленному после долгих упражнений не нужны более никакие специальные условия для достижения сатори, он пребывает в нем всегда.
Кто на самом деле Лэйн, решайте сами. Можно воспринимать ее как мессию информационного мира по аналогии с Христом. Можно считать ее просто шаманом, медиумом, борющимся со злыми духами и побеждающим их. Можно рассматривать Лэйн как духа, охраняющего гармонию двух миров и не позволяющего им смешиваться в произвольных пропорциях. Здесь авторы оставляют широкое поле для интерпретаций.
А теперь – ложка дегтя, даже не ложка, а целый ушат. Офигительная по своей глобальности идея реализована в сериале мягко говоря не на высоте. Тому есть объективная причина. Информационная, компьютерная, технологичная цивилизация, ее менталитет, образ мыслей, построены в первую очередь на рационализме (как и сама компьютерная техника и программное обеспечение), на четких причинно-следственных связях, алгоритме. Эти черты объективно противоречат мифологическому мышлению, для которого характерна внепричинность, субъективизм, одномоментность происходящих событий, недоступность многих вещей для понимания.
Перейдем непосредственно к примерам таких противоречий в сериале. Самым ярким примером является компьютер Лэйн. Я уже говорил, что это портал в иной мир и в этом качестве он «обязан» выглядеть странно, немного страшно, быть частично из другого мира, но меня черт возьми, так и подбивает спросить, что же в нем работает на сжатом паре?, - или нафига нужно было заливать пол жидкостью? Я уже молчу про то, что в качестве охлаждающего агента (если, конечно, у меня адекватный перевод) используется ЖИДКИЙ УГЛЕРОД! Да вы хоть представляете, какая температура плавления у алмаза или графита (а это и есть углерод)? Далее, вы обращали внимание, в какую оболочку помещен наркотик? Да при попытке ее проглотить человек получит серьезные травмы гортани и пищевода. Отдельно следует остановиться на фразах, используемых в аниме, к сожалению я не знаю японского, так что все нижеследующее относится к тому переводу, который был мне доступен. К примеру выражение: «Я закодировал резонанс Шумана и поместил его в седьмой протокол» по моему эквивалентна: «Я закодировал кирпич и поместил его в конструкцию АТС». Согласно аниме Лэйн «загрузила в себя Нави», это аналогично, как если бы Windows загрузила в себя компьютер ; Если повспоминать, то можно привести множество примеров такого рода «псевдокомпьютерных» фраз, реального смысла не имеющих.
Здесь мы переходим к тем недостаткам, которые уже не связаны с рассматриваемым ранее противоречием, это недоработки создателей. Сериал перегружен как псевдонаучными, так и псевдофилософскими высказываниями. Если я скажу вам: «Вечность стоит у тебя за спиной. Вечность верит в твое предназначение, а ты веришь? Вера и вечность тянут в разные стороны. Осторожно, тебя могут разорвать на части!», - здесь есть смысл? Отвечу – ни малейшего! Я просто написал это от фонаря, согласуя произвольные глубокомысленные слова и выражения в соответствие с правилами русского языка. Такое впечатление, что большинство «философских» высказываний в сериале написано именно по этому принципу.
Аналогично дело обстоит и с сюжетом, который не столько сложен, сколько искусственно запутан, я бы сказал замусорен. В аниме множество событий и фактов, которые или не получают ни малейшего объяснения, или явно незакончены, оборваны. Примеры: родители Лэйн (кто такие, откуда, куда пропали?), молящиеся дети (что с ними дальше?), сестра Лэйн (откуда взялась, что случилось, что дальше?), инопланетяне (эти тут вообще при чем?) и т.д. и т.п. Вообще, создатели аниме активно эксплуатируют свойство человеческого разума противиться хаосу и искать порядок и смысл даже в хаотическом нагромождении фактов и событий. По моему мнению, любой смысл, который можно приписать серии, целиком составленной из кусков предыдущих (не помню номер) будет исключительно вымыслом, выдуманным зрителем для противодействия хаосу ничем не связанных картинок.
Так, что грандиозная идея сериала много потеряла при реализации из-за дурацких оплошностей, которых вполне можно было бы избежать при более тщательном и продуманном подходе. Собственно, даже противоречие между технологичным и мифологическим мышлением не является непреодолимым. Сами же авторы преодолели его, создав Лэйн. Если бы весь сериал был бы так же продуман как фигура главной героини, то мы бы стали свидетелями рождения гениального шедевра (пусть это и тавтология).


Рецензии