Самая маленькая из звезд - автор - Евгений Клюев

Этим летом с неба сыпались и сыпались звезды. Впервые Бельчонок увидел падающую звезду сквозь сон: он на минутку открыл глаза, когда в ветвях дальнего дерева мелькнул огонек. И всю ночь Бельчонку снились светлые сны.
– Мама, – спросил он наутро, – что это светилось ночью?
– Звёзды падали, мальчик, всю ночь падали звёзды…
– А почему они падают?
– Они созревают. Созревают, как те орешки, которые мы с тобой собираем каждый день. Орешки ведь созревают летом.
Бельчонок задумался.
– А они съедобные – эти звезды?
– Нет, – засмеялась Мама, – они несъедобные.
– Для чего же они тогда?
– Для красоты!
Для красоты…
Между тем лето подходило к концу. И в самом конце лета вдруг куда-то исчезла Мама. Бельчонок искал её много дней, но Тетушка Белка сказала, что теперь он будет жить один, потому что его Маму унес ветер. Бельчонок заплакал: он знал, что ветер уносит навсегда… Всю ночь он смотрел на небо, а посередине ночи так глубоко вздохнул, что с неба сорвалась звезда и начала падать: наверное, эта звезда созрела. Бельчонок высунулся из дупла и следил за полетом звезды. Она летела долго и пропала где-то за деревьями.
«Вот если бы одна звезда – пусть даже самая маленькая из звёзд! – когда созреет, упадет в наш лес! – подумал тогда Бельчонок. – я обязательно бы разыскал её и принес в дупло. И была бы в дупле Красота».
Бельчонок внимательно осмотрел всё небо. И далеко-далеко в небе увидел он её, Самую-Маленькую-из-Звёзд. Она была нежна.
– Пожалуйста, упадите в наш лес! – тихонько попросил Бельчонок, и ему показалось, что Самая-Маленькая-из-Звёзд улыбнулась, а значит, согласилась.
Бельчонок до утра не спускал с неё глаз: он боялся, что Самая-Маленькая-из-Звёзд упадет незаметно – и он не успеет проследить, куда. А ведь найти такую крошку в таком огромном лесу – дело нешуточное!
Настало утро, и звёзды погасли. Вместе со всеми погасла и Самая-Маленькая-из-Звёзд.
– Ничего, – утешал себя Бельчонок. – Может быть, она упадет завтра. Наверное еще не созрела.
Самая-Маленькая-из-Звёзд не упала ни на вторую, ни на третью ночь. Не упала она и на тридцатую ночь. А между тем в лес пришла Осень. К её приходу Бельчонок очень подрос, но никак не заметил этого: все подрастали вместе с ним – и для старых Белок он продолжал оставаться Бельчонком.
Днями Бельчонок спал, а ночами караулил свою Самая-Маленькая-из-Звёзд, чтобы она, чего доброго, не созрела без него и не упала в лес незамеченной: как он тогда сможет найти её?
Однажды в дупло к Бельчонку заглянула Тётушка Белка и, увидев, что он спит днём, страшно рассердилась. В самом деле: давно пора начинать сбор грибов и орехов, потому что зима обещает быть холодной! До сна ли тут? Но после ухода Тётушки Белки Бельчонок опять заснул: он берёг силы, чтобы по ночам сторожить Самая-Маленькая-из-Звёзд.
Дни становились всё короче, потому белки носили и носили в дупла грибы и орехи. Только нашего Бельчонка не было среди них – и тогда все решили, что это самый ленивый и глупый Бельчонок на свете.
– В том конце леса, – говорили они своим бельчатам, – живет один Бельчонок. Он целыми днями спит и совсем не готовится к зиме. Это самый ленивый и глупый Бельчонок на свете!
Совсем поздней осенью к Бельчонку снова наведалась Тётушка Белка. На этот раз не одна. Вместе с нею пришли Взрослые Сыновья и Очень Взрослая Дочь Тётушки Белки.
– Ты, я вижу, опять только что проснулся, – возмутилась Тётушка Белка. – А дело близится к вечеру. До первого снега осталось всего несколько дней. Ты ещё мог бы успеть сделать кое-какие запасы, чтобы продержаться зимой хотя бы впроголодь.
– Зима будет морозной, – в один голос сказали Взрослые Сыновья Тётушки Белки.
– А ты ведь не знаешь еще, что такое морозная зима, – продолжила сама Тётушка Белка, – это ужасно страшно.
– Ужасно, ужасно страшно! – подхватила Очень Взрослая Дочь Тётушки Белки, а уж она-то знала всё!

…вот и наступила зима. Сидеть в холодном дупле и стеречь Самая-Маленькая-из-Звёзд становилось всё труднее. В конце концов, истощились запасы орешков, сделанные еще Мамой Бельчонка. А когда случился Самый страшный Мороз, Бельчонка и вовсе оставили силы.
– Ну, что ж, – подумал он тогда, разгрызая последний орешек. – Самая-Маленькая-из-Звёзд всё еще не созрела. Я скоро замерзну – и меня унесет ветер. Так я никогда и не узнаю, куда упала моя звезда…
Подумав о Маме, которую унес ветер, он вздохнул так глубоко, что Самая-Маленькая-из-Звёзд качнулась далеко-далеко на небе и – полетела вниз.
Она упала прямо в дупло к Бельчонку – там стало тепло, Бельчонок согрелся и уснул крепким сном. А когда проснулся, нашел рядом с собой всё ещё горячий кристаллик, горевший ярким светом. Бельчонок сразу узнал Самая-Маленькая-из-Звёзд.
– Здравствуйте, – сказал он. – Наконец-то я дождался Вас!
И, подняв над головой Самая-Маленькая-из-Звёзд, Бельчонок выпрыгнул из дупла…
На земле начиналась весна. Растрёпанная Ворона подлетела к Бельчонку и, взглянув на его звезду, сказала:
– Отдай её мне!
Но Бельчонок только молча прижал Самая-Маленькая-из-Звёзд к груди и покачал головой.
– Да для чего она тебе? – удивилась растрепанная Ворона.
– Для красоты! – ответил Бельчонок.


Рецензии
Очень симпатичный бельчонок. Как важно быть особенным. У нас в стране это непросто.

Сомова Анастасия   27.02.2021 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.