Глава тринадцатая. Невероятное открытие в кладовке

Размеренно и спокойно потекла Фокина жизнь в доме «На семи ветрах», как называла своё жилище Бусинка. Весь день он занимался полезными делами: то латал крышу, то чего-нибудь красил, то колол дрова, то помогал Бусинке кормить и чистить животных, которых у неё оказалось немало. Восемь пушистых козочек, куры, гуси и ослик – попробуй, уследи за всеми!
Поселился Фока в маленькой комнатке под самой крышей. В комнате стояла старая металлическая кровать, сундук, который служил ему и тумбочкой и шкафом, и умывальник. На подоконнике, как и повсюду в доме, зацветали гиацинты и крокусы, на пол Бусинка постелила разноцветный коврик – для тепла и веселья.   
По вечерам, после ужина, Бусинка устраивалась в гостиной возле печки и вязала. За вязанием она просила Фоку рассказать ей о своих бесчисленных странствиях и приключениях. На улице становилось всё темнее, всё дремучее, но на большом круглом столе горела лампа с оранжевым абажуром, в печке ободряюще трещали поленья, и все настоящие страхи и тени бежали прочь от этой наполненной светом и теплом комнаты. Внутри витали только фантазии и воспоминания…
- И ты не побоялся спуститься в жерло вулкана?
- Конечно, нет. Он уже давно остыл, а на дне, в пещере, было прекрасное круглое озеро, окружённое сталактитами. Вода в озере была прозрачная и холодная, а на дне водились слепые рыбы…
Фока так хорошо рассказывал, что Бусинка видела это волшебное озеро прямо своими глазами – в кувшине с талой водой, а сосульки за окном вполне могли сойти за сталактиты.
- А в джунглях, в джунглях ты был?
- И не раз. Однажды, когда я спал возле речки, на меня напал крокодил…
- Оооо…
- Точнее, крокодилиха… Оказывается, я заснул прямо на ее гнезде и чуть не передавил весь будущий выводок! Еле-еле унёс оттуда ноги!
Бусинка внимательно слушала, а её пухлые маленькие руки продолжали вывязывать сложный узор из белоснежных ниток. Ей было очень приятно слушать истории об опасностях и путешествиях, сидя в мягком плюшевом кресле у себя дома. При этом, дело, которым она занималась, было совсем не опасным, а наоборот, привычным и любимым.
- А тебе не скучно здесь живётся? – спросил Фока, закончив свой рассказ про крокодила. Он успел рассказать Бусинке почти обо всех своих странствиях, лишь о Рыбе-олене умолчал – почему-то стеснялся… Может, и нет никакой рыбы-оленя. Вот поймает - тогда другое дело, тогда и похвастаться можно!
- Нет, совсем нет. Как же здесь может быть скучно? – удивилась Бусинка, - Весна, лето, осень, зима – каждое время года приносит свои заботы и радости. Да что там времена года – каждый день у залива не похож на предыдущий: и небо другое, и вода, и даже деревья склоняют ветки по-особому!  А кроме того, дважды в год я выбираюсь в город, на ярмарку, узнаю последние новости, хожу в гости. А гости, как ты заметил, иногда забредают ко мне.
Фока задумался. Если бы он не видел румяного довольного лица Бусинки и её сияющих глаз, он подумал бы, что она лукавит. Но в том-то и дело: не лукавила она, а говорила чистую правду. Ей и в самом деле нравилась её жизнь в этом ветхом скрипучем доме, где только животные и растения могли составить ей компанию. Как странно… Бусинка довольна такой малостью, а он всё ищет и ищет чего-то по свету, нигде не находя покоя. И чего он ищет? Свою чудесную рыбу?
Будто бы услышав Фокины мысли, Бусинка подлила заварки в его чашку и сказала:
- Но знаешь, иногда мне хочется, чтобы гости задержались подольше, а не спешили разойтись по своим домам…
«Иногда мне хочется, чтобы я нашёл, наконец, эту рогатую рыбину, и решил, что делать дальше», - подумал Фока.
Однажды снова выпал снег, и Бусинка взялась почистить половики. Она вытащила в сад все половики, коврики и покрывала и разложила их по сугробам на весеннем солнышке, так что казалось, будто сад расцвёл раньше времени.
- Совсем забыла про веник…Принеси мне, пожалуйста, новый, из кухонной кладовки, а то этот почти лысый! – попросила она Фоку.
Фока редко заглядывал в кухонную кладовку – там хозяйничала сама Бусинка, хранила в кладовке разные крупы, лук, и, вообще, то, что не боится тепла.
Фока отодвинул табуретку и открыл дверь. Кладовка была довольно большая. Из окошка под самым потолком падал столбик света, сквозь танцующие пылинки можно было разглядеть стеклянные бока банок и ободки тазов. Под окном стояла эмалированная ванна, наполненная водой. В углах вырисовывались очертания носатых леек, горки из глиняных горшков – некоторые были с землёй и остатками корешков. Новый веник оказался придавленным мешком с картошкой, Фока вытащил его оттуда и расправил. Веник вкусно пах сеном.
Вдруг что-то плеснуло в ванне. Фока подошёл и присмотрелся. Никогда не думал, что в ванне кто-то живёт! Интересно, интересно... Кого из Бусинкиного зверинца он еще не видел? Вчера даже с осликом познакомился - выводил упрямца на прогулку. Существо в воде шевельнулось, выпустило на поверхность несколько пузыриков, а потом поднялось само…
Если бы рядом не оказалось очередного мешка, набитого бог знает чем, Фока бы точно упал. А так он только пошатнулся и присел на краешек мешка.
Из воды на него смотрела грустными тёмными глазами рыба с ветвистыми рожками. Она была рыжая, в пятнышках, с большим плоским носом, - точно такая же, как на той картинке, что когда-то показал Фоке дедушка… Рыба-олень.
Рыба приоткрыла мокрые губы, будто что-то хотела сказать или выпрашивала, а потом снова ушла на дно, где и осталась, изредка шевеля вуалевым хвостом.
Фока приник к краю ванны, не в силах отвести глаз от рыбы, которая горела в солнечных лучах, как яркий коралл. Эти рожки, эти чудесные рожки-веточки… Эти умные оленьи глаза… Он так долго их искал, и вот нашёл – в ванне! Этого быть не может! Как? Откуда? Откуда у Бусинки его рыба?
Так и сидел Фока в кладовке, радостный и обескураженный одновременно, рассматривал чудо-рыбу, а она - его, пока не пришла Бусинка, чтобы поинтересоваться, куда же запропастился веник.
- Ах, это, - махнула она рукой на его вопрос о рыбине. - Я думала, ты видел... Я выловила её в проруби ещё в декабре, когда набирала воды. Она казалась ужасно замёрзшей и несчастной, и я взяла её домой. Она очень полюбила морковь и картофельные очистки, но весной я собираюсь выпустить её обратно! А что, она очень редкая?
- Не то слово… Я искал её всю жизнь!
- Ух ты! Она, конечно, симпатичная, но я думала, что эти штуки у неё на голове – просто бородавки…
- У тебя есть карандаши? Надо подробно её зарисовать – желательно в цвете!
И Фока побежал в гостиную за блокнотом и карандашами.


Рецензии