Ты слышишь как порхает бабочка?
Осталось только яркое впечатление от света детства, зеленое, солнечное и легкое. Жизнь от каникул до каникул, от праздника до праздника, а между ними будни с их уроками, расписаниями, ответственностью. Какая-то боль и грусть навсегда осталась с непониманием того строгого закона жизни. «Веди себя хорошо» – и детское счастье обеспечено.
Наступает долгожданное лето с речкой, лесом, лугом. Раздолье одиночества в этом загадочном мире природы и было моим еще неосознанным чудом.
С раннего утра над цветами жужжали шмели, капельки росы бодрили ступавшие по травке ноги, туман отступал к лесу, славки и синички заливались песнями, поселившись на яблонях, солнце радостно будило каждый день волшебного мира.
Заботы придумывались сами. Книжки и карадаши не принимались во внимание, они напоминали о каторге школьных дней, только улица и одна она была целью исследования юного мечтателя. Им была я.
Разнобразие растительности и животного мира было еще не известно из литературы, но глаза, они жадно изучали все зеленые листочки и пролетающих мимо насекомых. Но одного созерцания этим богатством было недостаточно. Чего-то большего желалось делать со всем этим бесплатным и временным. Его хотелось забирать и коллекционировать, изучать до мельчайшего, узнавать их тайну. Мечта рождалась... Мечта осуществлялась...
В баночках морились мухи и жуки, растения срывались и сушились, неопытность губила все живое, но страсть не умирала. Каждый год эти занятия продолжались, бабочки уже ловились правильным сачком, сушились на иголках, им расправлялись крылья, мотыльки ловились по ночам на яркий свет фонарика. В этом было столько вострога и энергии. Это занятие казалось открывает мне их загадку, которая даже на биофаке познавалась не сразу. Анатомия насекомых, морфология растений, их разнообразие и сложность, все это длилось годы трудов, учений, экзаменов.
Сушеные мертвые бабочки висят на стене в дорогих рамочках, в их ярких пестрых крыльях лишь одни чешуйки и жилки. Красоту погубило знание.
Далеко улетело детство, а здесь ни родной деревни, ни луга, ни солнца, и только в памяти всплывает запах утренней свежести и полет краснокнижного Аполлона, я слышу, как он медленно порхает по душистым цветочным холмам, гордо и уверенно облетая любимые нектары, переливаясь на солнце серебристыми искорками своих белоснежных крыльев с красными яблоками.
Свидетельство о публикации №209020900643