Сказка про бедного рыцаря

- Ну, дорогой, чем расплачиваться будем? Золотые? Серебро? Ганзейские расписки? – улыбнулся Рыцарю трактирщик.
Рыцарь задумчиво пошевелил пальцами правой руки в намертво приклёпанном к латной юбке кармане. На него и так косились сидевшие в таверне за соседними столиками – всё-таки в августе в Дальнем Пограничье жарковато для того, чтобы не снимать латы даже на отдыхе. Однако Рыцарь был беден, как церковная крыса, и, к великому сожалению, его обширное родословное древо не приносило золотых плодов. В кармане ничего не гремело.
Трактирщик в выжидательной позе замер возле столика, украшенного остатками незатейливой трапезы – костями зайца и щербатым глиняным кувшином, попахивающим старой брагой. Рыцарь поднял на радушного хозяина глаза. Хозяин радушно улыбнулся, одновременно сворачивая оловянную тарелку в трубочку.
Рыцарь невразумительно промычал. В ответ трактирщик молча развернул перед ним широченную ладонь, недвусмысленно хмыкнув.
Бедный благородный рыцарь, наконец, решился раскрыть рот:
- Простите, а другие варианты оплаты принимаются?
Трактирщик придал своей роже отставного пирата (собственно, она соответствовала содержанию) задумчивое выражение. Такое бывало на его лице тогда, когда уже были выпотрошены – в прямом и переносном смысле – все матросы взятого на абордаж корабля, экспроприированы все запасы алкоголя и закусок, и теперь следовало разрешить судьбу прекрасных пленниц.
Посетители любовались на сидящую и стоящую фигуры. В дальнем углу уже записывали на салфетке ставки, и слышался возбуждённый шёпот: «-Зарежет! -Кто кого? – Он! – Да кто он? Три на рыцаря! Пять за трактирщика»…
Наконец трактирщик принял волевое решение.
- Почему же нет? Принимаются! Итак, закладная пойдёт за две ночи, и неделю я вас кормлю бесплатно!
- К-какая закладная? – поперхнулся Рыцарь.
- Как это «какая»? – удивился трактирщик, и перешёл на «ты». – На имение. Или у тебя ещё какая-то есть?
Рыцарь даже не стал возмущаться предложению обменять родовой манор на кормёжку и жестковатую постель. Дело в том, что манора у него не было. Манор продали ещё благородные деды.
- Не пойдёт, - отрезал он сурово.
- Тогда грамоту на титул, - предложил хозяин таверны. – Давно мечтал быть графом. Или бароном, на худой конец. Меняю на две недели проживания.
Однако гордость Рыцаря не дала бы ему согласиться. Даже в том случае, если бы титул у него имелся. Он снова отрицательно мотнул головой.
- Доспехи и меч? – осведомился трактирщик. – Меч пойдёт за ужин, доспехи за постель.
Рыцарь обозлено спросил: «И чем я зарабатывать буду на жизнь? И вообще, что так дорого всё? Уж лучше я в свинарнике долг отработаю!»
- Да, вишь ты, не нужны мне свинари, - ответил бывший пират. – Мне деньги нужны. Ты вообще на уроки экономики ходил, или всё из дома на турниры сбегал, а? Мечи, кони, титулы – это товар ценный, но не самый ликвидный. Самому пользы мне от них, кроме морального удовлетворения, ноль, а сбывать – это ж время, это налоги! Не хочешь – плати монету и отваливай – это будет… - он поднял глаза и зашевелил губами, подсчитывая – три с половиной серебряных. Платишь?
Рыцарь тяжело-тяжело вздохнул и опустил глаза вниз. Ему было очень стыдно.
- Нет у меня… денег. Ни гроша…
Трактирщик подбоченился. «И что ж мне с тобой делать? - спросил он почти ласково – Да я с тебя, сволочи, шкуру спущу, если мне за неё заплатят! Да я!..»
Кто-то из угла пискнул, мерзко хихикнув:
- Да что ты рыцаря трясёшь? Нет у него ничего, неужто не видишь – голый зад гербом прикрывает? Ты с принцессы возьми!
Рыцарь дёрнулся со стула, но был возвращён на место тяжёлой пиратской рукой. «Это что ещё за принцесса объявилась?» - спросил трактирщик у публики.
- Да как же! – ответил, блестя золотым зубом, доброхот из угла – Он же, рыцарь, герой! Принцессу у людоеда отбил, хе-хе. Она в комнате его. Спит после треволнений… Краси-и-ивая…
- Красивая? – заинтересованно спросил трактирщик. – Интересные дела, что ж я про своих постояльцев не знаю?.. Ну ладно… Пойду, посмотрю, насколько красивая. Заодно и расплатится…
- Не смей! – крикнул Рыцарь. Трактирщик, ухмыльнувшись, потянул из-за пояса тяжёлый тесак.
- А какие у тебя варианты, милый? – спросил он Рыцаря. – Не заплатил – извини, пускай другие за тебя платят. Люблю красивых... тем более, принцесс – потянулся он слегка.
Рыцарь встал перед ним.
- А варианты принимаются?
- Какие ещё варианты? – удивился хозяин.
Рыцарь что-то прошептал ему на ухо. Трактирщик задумался. Потом буркнул: «Ну, ладно. Мне, в общем-то…»

… На следующее утро из собственной комнаты трактирщика вышел хмурый Рыцарь.. За ним вывалился довольный хозяин, смачно зевая.
- Она может уехать? – спросил Рыцарь тихо.
- Да пусть уезжает! – ответил ему трактирщик. – Иди, попрощайся. У тебя полчаса. Потом возвращайся, жду. Кстати, шлем оставь здесь. Из него выйдет хороший тазик. Для бритья.


Рецензии
грустно((( но благородно... жаль что хеппи энд не получился((

Максим Аксёнов   09.02.2009 18:56     Заявить о нарушении
Хеппи-энд бывает, по преимуществу, в Голливуде и милых старых книгах "Библиотеки для детей". Наверное, он и не должен был получаться.

Виталий Эрвит   09.02.2009 19:36   Заявить о нарушении
ну с этим я полностью согласен, однако, ведь именно хеппи энды голливуда вызвали у американского населения веру в прекрасное светлое будущее)))))

Максим Аксёнов   09.02.2009 19:48   Заявить о нарушении
Я бы, возможно, согласился))

Однако к чему нас всех привело пресловутое американское светлое будущее - наблюдаю регулярно на ценниках.

Виталий Эрвит   09.02.2009 20:01   Заявить о нарушении