Калёный часть 1

          Николай по кличке - Калёный, лет сорока от роду, спортивного телосложения, с круглым, немного глуповатым лицом, весельчак, любитель розыгрышей, работает на авиационном заводе более пятнадцати лет, на должности начальника снабжения.
         Вся его жизнь - сплошная азартная игра, его находчивости  и артистизму можно только позавидовать - выкрутится из любого положения, пуская в ход множество доводов, аргументов, рисуя и фантазируя правдивые и заоблачные картины в зависимости от ситуации.
        Каждая планёрка на заводе начиналась с вопросов снабжения, и Калёный героически рапортовал, меняя маски на лице, как дёшево или без оплаты ему  удалось достать те или иные материалы, сколько не человеческих усилий пришлось затратить, что бы договориться с поставщиками. Весь этот спектакль, с элементами шуток, анекдотов и серьёзных сцен продолжался до тех пор, пока директор не говорил: «Всё, достаточно, со снабжением ясно, что дело тёмное».
Расскажу  один из многих случаев из жизни Калёного.
       В летний тёплый вечер, после работы, Калёный спешил за город, очевидно, что-то в очередной раз умыкнул с завода и торопился доставить себе на дачу, которая была больше похожа на базу «оптторга». Разогнав свой «Жигулёнок» до ста километров в час, он не заметил, а может не хотел замечать знак ограничения скорости «50». Думая о чём-то своём, насущном, радуясь, что день прошёл не напрасно, попадает в поле зрения ГАИшника, и тот, радаром фиксирует его скорость.
        Молодой сержант деревенской наружности, с выражением лица таким же, как у Калёного, взмахом жезла приказывает Калёному остановиться. Николай остановил «Жигули» по требованию инспектора и вылезая из машины тут же принялся обрабатывать инспектора, прикинувшись «дурачком».
- Привет, командир! Что случилось? Может помочь чем-то? Или опять проверка документов? Пока с города выехал, десять раз уже документы показывал.
       Сержант, прослуживший в ГАИ без году неделя, стал робко объяснять по форме, что Калёный нарушил требования знака, и показал на дисплей радара, где зафиксирована скорость сто километров в час.
       Николай удивлённо посмотрел на радар, потом на сержанта, медленно обернулся в ту сторону, где стоял знак и с недоумённым серьёзным видом, сказал:
- Так, командир, что-то я не пойму, ко мне то какие претензии?
- Как какие? – не менее удивлённо ответил сержант. – Знак «50», вы несётесь «100», что здесь непонятного?
- Хм-м, - ещё больше удивился Калёный, и добавил: - А сколько, по-вашему, должно быть на радаре?
- Пятьдесят, - неуверенно сказал сержант.
- А на знаке, сколько нарисовано? – спросил Калёный.
        Сержант, наморщив лоб, задумываясь, ответил:
- Пятьдесят.
- Пятьдесят плюс пятьдесят, сколько будет? – спросил Калёный у сержанта.
- Сто, - по школьному, быстро ответил сержант.
- А на радаре сколько? – с серьёзным видом продолжал спрашивать Калёный.
- Сто, - недоумённо произнёс сержант. – Так, подождите, подождите, вы, что меня за идиота принимаете?
- Да боже упаси, как вам такое в голову пришло. Я ехал пятьдесят, на знаке пятьдесят, на радаре сто, всё правильно. Или «50» плюс «50» не сто?
- Сто, - автоматически ответил сержант. Немного погодя, как бы опомнившись, чуть ли не криком сказал:
- Как вы ехали «50» если на радаре «100»?
- А на знаке то сколько? – показывая в сторону знака, спросил Калёный.
- Пятьдесят, - ответил сержант.
- Ну а я вам об этом же и говорю. На знаке «50», я ехал «50», вот и на радаре «100», какие вопросы то у вас, товарищ сержант? Или «50» плюс «50» не сто? Что у вас тут не сходится то? Всё верно.
- Вы меня не путайте. Давайте всё сначала. Вы ехали «100» по показанию радара?
- Ну да. Знак же «50». Ну и получается, если вам не нравится сложение, от ста отнимите пятьдесят и получим пятьдесят. И у вас на радаре должно быть «50», а у вас «100», не сходится что-то. Послушай, командир, я «физмат» закончил и знаю, что «50» плюс «50» будет «100» а от «100» отнять «50» будет «50». Или я не прав? Давайте остановим первого попавшегося, и он скажет вам, что «50» плюс «50» будет «100».
           Сержант крепко задумался, а Калёный продолжал «грузить» его:
- Я ехал «50», на знаке «50», а на радаре «100», ничего не пойму. А может радар неисправный? Бывает же такое.
          По лицу сержанта было видно, что его «персональный компьютер» завис окончательно. Сержант не моргая, тупо смотрел на дисплей радара.
- Слушай, командир, ты прибор то проверь, нажми на кнопку, и посмотрим, работает он или нет.
         Сержант, как кролик под гипнозом удава, послушно нажал кнопку и на дисплее появились нули.
- Ну вот, теперь видно, что прибор исправен. Так что вы говорили на счёт скорости, командир? – проговорил Калёный, и не давая опомниться сержанту, добавил:
- Ну, ладно, я поеду потихоньку, а то времени в обрез. А вы всё-таки радар ещё раз проверьте, вон как раз кто-то несётся.


Рецензии
"Загрузка" сержанта прошла успешно. Мои 50 аплодисментов,Юрий!

Елена Серженко   04.08.2013 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.