Привал

- быстрее шевелимся парни…быстрее….до перевала осталось пять миль, пять миль и мы в Швейцарии…..
Группа бежала, если можно бежать по острому обледенелому камню.…через метель, холодные пики которой пробирались через малейшую щель в одежде……пыталась бежать…...обмотанным всем возможным тряпьем до глаз, до красных глаз на синих лицами, солдаты тащились до перевала.
Для многих пальцев рук и ног больше не существовало. Не у каждого даже было оружие. Многие побросали винтовки многие мили назад. Для них сейчас главное не стрелять, для них главное дойти. Дойти до перевала. И спуститься вниз, в долину, в долину нейтральной страны. Там, где тепло, там, где накормят, и там где нет войны.
Каждые два часа делали привал, каждые сорок минут перекличку. На привалах они потеряли уже 9 человек. Люди большой группой садились вместе греться, плечо к плечу. Когда вставали, один или два оставались сидеть на месте. На перекличках были все. Если один не мог идти, то его товарищи брали его под руки и несли дальше меняясь. Хотя знали, на следующем привале он уже не встанет. Но несли. Это был товарищ.
- Стоп. Перекличка.
Когда назвали следующую фамилию, ответа не последовало.
- Вольфинц!….Вольфинц….!!
Он бежал последним. Трое отделились от группы, и пошли по обратному пути искать Вольфинца. Если он жив, взять его под руки и нагнать группу, которая сделает привал через сорок минут. Для измученных людей это было практически невыполнимым.   
  Но, натянув стальной канат последних сил, они пошли. Они его будут нести. Нести до перевала. И они все вместе спуститься вниз, в долину, в долину нейтральной страны. Там,  где нет войны, там где накормят и там где тепло.


Рецензии
Один эпизод, а за ним - все ужасы войны.
И не важно, кто по фамилии был очередной солдат, оставшийся сидеть на земле - Вольфинц или Иванов, это всё - Крестовый поход детей - как сказал Курт Воннегут.

С пламенным приветом,
Ольга

Лалибела Ольга   07.05.2009 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга.....
на тему ВОВ ну ничего не смог написать...но кое что новое есть..заходите....

Алексей Перейра   15.05.2009 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.