Джунгли

Рано утром Мышонок проснулся от шума. Кто-то шуршал на крыше, потом загремел в водосточной трубе. Мышонок залез под одеяло с головой и попробовал уснуть, но этот Кто-то все шумел и шумел. Тогда Мышонок вылез из теплой кровати, взял палку и вышел на крыльцо.
- Эй, ты, сейчас же прекрати хулиганить! – закричал он, посмотрел вверх, и тут же несколько больших капель упали ему на мордочку.
- Кто это? – спросил Мышонок. Он достал лестницу и стал карабкаться наверх, зацепился шортами за сучок, что-то треснуло, но малыш был так увлечен занятием, что не заметил этого. Наконец он забрался на крышу. Там никого не было. Мышонок сел и стал наблюдать.
- Кто-то должен тут быть, не сама же крыша шуршала, - сказал он.
И тут из странного вида тучки над домом упало несколько крупных капель. Кап-кап-кап. Потом еще раз, кап-кап-кап.
- Так это ты, Дождь?
- Я, - ответил Дождь.
- Зачем ты меня разбудил?
- У меня для тебя есть Волшебство из Индии.
- Какое?
- Джунгли.
- А что это?
- Это такие густые, труднопроходимые заросли.
- А в них можно играть?
- Можно играть в прятки, можно качаться на лианах.
- А как я их увижу?
- Сейчас, подожди немного.
- Как интересно, - сказал Мышонок, слез с крыши и стал ждать.
Маленькая тучка опустилась ниже, и пошел сильный дождь, теплый, как парное молоко. Он шел всего минуту, но вымочил Мышонка с головы до пяток. Затем тучка исчезла, а вокруг дома Мышонка стала расти трава, она становилась все выше, потом выросли пальмы, тростник, бамбук, все это переплели длинные лианы.
- Джунгли, - обрадовался Мышонок, - и побежал к друзьям, чтобы рассказать им о подарке Дождя и позвать зверей в гости.

Мама Мышка проснулась и принялась за домашние дела. Она подошла к окну, приоткрыла его и удивленно посмотрела на улицу. Вокруг дома росли совершенно незнакомые растения. Как будто их домик взяли и перенесли в другую часть света.
- Что это такое случилось, пока я спала? – спросила мама Мышка.
Тут она увидела, как прямо к окну спускается вьюн. На растении распустился большой цветок. Мама Мышка притянула цветок к себе поближе. Колокольчик внутри оказался нежно-розовым, с коричневыми тычинками, а края цветка были малинового цвета.
- Какой необыкновенно красивый цветок. Ах, если бы у меня было точно такое платье, я бы носила его только по праздникам, - подумала она.
И вдруг, цветок пропал, будто его и не было, а вместо цветка в руках мамы Мышки оказалось платье, именно такое, о каком она мечтала.
- Какое чудо, неужели это волшебный цветок, исполняющий желания?
Мама Мышка примерила платье, она в нем смотрелась как настоящая королева Мышей. Она поспешила в комнату сына, чтобы рассказать ему обо всем, что случилось, но Мышонка не оказалось на месте. Мама Мышка вышла на крыльцо и увидела Зайца, качающегося на лианах.
- Здравствуйте, тетя Мышка, - шепотом сказал Заяц.
- Здравствуй, Заяц. А где остальные?
- Тут все, мы играем в прятки.
- Туки-туки, Заяц, я тебя нашел, - закричал Ежик.
Из-за пальмы осторожно выглянул Медвежонок.
- Ага, попался, туки-туки, Медвежонок.
- А где же Мышонок? – спросила мама Мышка, - Давайте все вместе его искать.
Долго они ходили вокруг дома и заглядывали во все укромные места, но никак не могли найти Мышонка.
Наконец Заяц заметил среди сплетенных ветвей лиан синие шорты.
- Мышонок, выходи, я тебя вижу, - позвал Заяц, - Идите все сюда, я его нашел.
Мышонок даже не пошевелился.
- Почему он не выходит? – спросила мама Мышка.
Звери подошли ближе и увидели, что Мышонок крепко спит, лежа на животе, а сзади на его шортах большая дырка.
- Ну вот, - всплеснула лапками мама Мышка, - уже где-то порвал штанишки.
- Хи-хи, - заулыбались друзья.
- Вставай, засонька!
- Вы так долго меня искали, что я уснул, -  сказал Мышонок.
- Ой, мамочка, какое у тебя красивое платье, ты настоящая королева.
- Сынок, Волшебный цветок вырос утром у нашего окна. Я увидела его и подумала о платье такого же цвета, и вдруг цветок пропал, а это платье оказалось у меня в руках.
- Это подарок Дождя, он сказал, что привез для нас Волшебство. Давайте поищем еще цветы и загадаем желания.
- Я видел один такой цветок, только очень высоко, нам его не достать, - сказал Ежик.
- Где?
- Во-о-о-он на том дереве.
Все подняли глаза вверх и, действительно, с его вершины вниз спускался вьюн и на самом конце вьюна цвел прекрасный колокольчик.
- Я залезу и достану, - решительно сказал Медвежонок.
- Ты что, вьюн не выдержит твоего веса, и ты можешь упасть. Нет, пусть уж этот цветок там и останется, а мы обойдемся без чудес, - сказал Ежик.
- Я легкий, - ответил Мышонок,- меня вьюн точно выдержит.
- Ты устанешь лезть на такое огромное дерево, сынок.
- Давайте так, я возьму Мышонка на плечи и залезу на дерево, а потом, он один доберется до Волшебного цветка, - предложил Медвежонок.
Звери подумали и согласились.

Заяц, Ежик и мама Мышка в волнении следили за Медвежонком. Тот уверенно, не торопясь, поднимался вверх по дереву. Мышонок крепко держался за его шею. Неожиданно лапа Медвежонка соскользнула с ветки, и он покачнулся.
- Ой, - испугалась мама Мышка и закрыла глаза лапами.
Но Медвежонок тут же крепко уцепился за ствол и полез дальше. И вот они уже почти на самой макушке. Медвежонок выбрал сук покрепче и сел передохнуть. Аккуратно снял Мышонка с плеч и посадил рядом. Здесь, наверху было страшно. Ветер раскачивал дерево.
- Мышонок, может, ты не полезешь дальше? – спросил Медвежонок.
- Надо идти до конца, раз решили, жди меня тут, - смело ответил Мышонок.
Он сжал кулачки, досчитал до трех и шагнул к вьюну.
- Я иду к тебе, Волшебный цветок, - крикнул Мышонок.
Ему показалось, что Волшебный цветок одобрительно кивнул в ответ.
Малыш уцепился за вьюн всеми четырьмя лапками и пополз, как по канату. Он ничего не видел перед собой, кроме яркого розового цветка. Вьюн качало на ветру, и тем, кто следил за Мышонком внизу, казалось, что малыш вот-вот упадет.
- Ветер, не дуй так сильно, - попросил Ежик и прижал лапки у груди.
И Ветер будто услышал его и затих.
- Держись, Мышонок, у тебя все получится, - подбодрил друга Медвежонок.
И вот Мышонок уже рядом с колокольчиком, он затаил дыхание и прикоснулся к нему.
- Загадывай желание, - крикнул Заяц, - самое главное для тебя.
Мышонок посмотрел вниз, увидел Ежика с прижатыми к груди лапками и подумал:
«Ведь это Ежик первый увидел цветок, значит, это ЕГО мечта должна сбыться».
- Ну же, Мышонок, загадывай скорее свое желание, - услышал он голос Медвежонка.
Мышонок улыбнулся, закрыл глаза и прошептал:
- Хочу, чтобы исполнилось желание Ежика…

И тут же, прямо перед изумленным Ежиком, появился новенький велосипед, с желтыми фарами, ручным тормозом и сигналом-звонком. Еще у него был багажник и небольшой прицеп.  Ежик не мог оторвать глаз от велосипеда.
- Что это? Кому это? Как это здесь оказалось? – пробормотал Ежик.
Заяц и мама Мышка посмотрели друг на друга.
- Ежик, похоже, это тебе от Мышонка и Волшебного цветка.

Тут над домиком снова появилась тучка.
- Эй, Мышонок, Волшебство заканчивается, - сказал Дождь.
- Дождь, ты уже улетаешь?- спросил Мышонок.
- Да, мне пора, садитесь на мою тучку, я вас отвезу вниз.
Тучка подлетела к Мышонку, он запрыгнул на нее, потом тучка приблизилась к Медвежонку, и он тоже плюхнулся в ее мягкую глубину.
Ш-ш-ш-ш... легкое покачивание, и друзья очутились на полянке.
Мама Мышка бросилась обнимать Медвежонка и Мышонка.
- Как я за вас волновалась, - сказала она, вытирая слезы радости.
Заяц и Ежик тоже подошли к друзьям и обняли их.
- Как хорошо, что мы снова вместе.
- Мышонок, спасибо тебе за подарок. Мы теперь по очереди будем кататься на нашем велосипеде.
- Друзья, прячьтесь в дом, а то вымокните, - услышали они веселый голос Дождя.
Тучка висела над домом и из нее уже падали первые капли. Кап-кап… Теплый дождь.
Кап… кап…кап … И вот уже Дождь барабанит во всю силу. А друзья веселятся и шлепают по лужам.
- До свиданья, Дождь. Спасибо за Волшебство. Возвращайся, мы будем тебя ждать!
Через несколько минут Джунгли исчезли, тучка улетела, а звери мокрые, но довольные зашли в дом. Затопили камин, мама Мышка напекла блинов, сварила малиновый компот, и они все вместе сели за стол веселые и счастливые!

После этого друзья очень часто играли в Джунгли. Конечно, это были совсем другие Джунгли, не такие, какие приносил Дождь, но тоже очень интересные. А мама Мышка часто по вечерам доставала из сундука свое розовое платье, улыбалась загадочно и гладила лапками его волнистые оборки.


Рецензии