В лучших семействах

– Дорогая! – позвал Дракон из прихожей. – Выйди к нам, пожалуйста, я хочу тебе кое-кого представить!
Драконица заспешила из кухни, на ходу приглаживая встопорщившуюся во время готовки чешую на голове и расправляя гребень.
– Неужели ты опять позвал гостей без предупреждения… – начала она кокетливо, протискиваясь в двери, но остановилась на полуслове.

В центре прихожей стояла совсем молоденькая Принцесса. В скромном шёлковом платье, расшитом жемчугом. С аккуратной золотой короной на голове.

– Дорогая, – церемонно сказал Дракон, – это Принцесса. Если она тебе понравится… – и он махнул крылом в сторону Принцессы, не закончив фразы.
Принцесса присела в реверансе.
– Очень приятно, – произнесла Драконица.  Её свежеприглаженная чешуя вновь встопорщилась. –  Но, право, несколько неожиданно. Ведь мы договаривались подождать с этим, по меньшей мере, до следующего года.

– Я помню, – Дракон обаятельно улыбнулся, продемонстрировав два ряда великолепных зубов, – но, право же, я просто не мог упустить представившуюся мне возможность.
– Милая леди, – обратился он к Принцессе, – вы извините нас?

Принцесса кивнула и отошла к противоположной стене комнаты. Драконица отметила, что, хотя девочка явно волновалась, она держалась с достоинством, подобающем её королевскому происхождению.
– Я ещё не готова, – понизив голос, просительно обратилась Драконица к мужу.
– Такой случай! – покачал головой Дракон. – Такая прекрасная семья, воспитание, безупречная репутация! Когда ты будешь готова, мы с лап собьёмся, разыскивая вдвое худший вариант!
Драконица рассматривала Принцессу. Та сидела в кресле, скрестив ноги и опустив глаза, с должной скромностью. Выглядела она очень хорошенькой, хотя на вкус Драконицы, была слишком худой. "Бедная девочка" – сочувственно подумала она.
Приходилось признать, эта Принцесса действительно ей нравилась.

– Мы снова сможем вылетать в свет, – заметил Дракон. – И сами устраивать приёмы. Настоящие приёмы, а не посиделки на две-три персоны.
– Ну хорошо, – сдалась супруга. – Давай посмотрим её родословную и рекомендательные письма.

***

Месяц спустя, Драконица говорила своей младшей кузине:
– И тогда я сказала: дорогой, делай что хочешь, но без Принцессы не возвращайся!
– А он? – ахнула кузина.
– Он, естественно, разыскал мне Принцессу! – с гордостью сказала Драконица.
– И ты решилась? Так рано? – в голосе кузины слышалось лёгкое сомнение.
– Ну что ты, милочка, совсем не рано, – снисходительно объяснила хозяйка. – Главное, подобрать правильную Принцессу. Пойдём, я покажу тебе, как она справляется.

Дамы, стараясь ступать неслышно, прошли по коридору, ведущему в глубину пещеры, мимо столовой, гостевых комнат и спален, и остановились перед дверью в комнату, откуда доносился звонкий, нежный голос Принцессы.
Драконица сделала приглашающий жест, указав на окошко в верхней части двери, и, вместе с кузиной, заглянула внутрь.

– Как не стыдно, такой взрослый, и раскидываешь игрушки! – строго, но ласково выговаривала Принцесса.
Маленький дракончик, прикрываясь крыльями, тихо клокотал от смущения. Второй, пользуясь тем, что внимание няни сосредоточилось не на нём, схватил и потянул было кисть занавески, но Принцесса вовремя перехватила кисть и вернула занавеску на место, мягко шлёпнув непоседу по спине. Третий из детей мирно лежал на ковре посреди комнаты, играя своим собственным хвостом. Принцесса, продолжая отчитывать старшего, посматривала на него, готовая вмешаться, если ребёнок потащит хвост в рот.

– Похоже, она действительно справляется, – признала кузина. – К тому же, она очень мила.
– Вот именно, – значительно сказала Драконица. – Согласись, когда в твоём доме появляется такая милая няня для твоих детей, как-то спокойнее, если она принадлежит к совершенно иному биологическому виду!


Рецензии
И рассизм... :)
замечательно до безумия...

Richard Bax   24.12.2012 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо :)))

Юлия Пономарева   25.12.2012 19:37   Заявить о нарушении