От чего заплакал Стефан

Она жила в уединенных и диких землях. Там, на болотистых равнинах и лесах, испещренных мелкими речушками, она чувствовала себя свободно и легко. Ее собратья носились целыми днями, им приятно было бежать то к солнцу, то от него вздымая тучи брызг. Ее считали странной, потому что, она больше гуляла сама по себе, забредая в какие-то дальние дали, и пропадая на целые дни. Местность называлась Камарг, это она узнала из подслушанных украдкой разговоров. Благодаря умению почти бесшумно передвигаться, что было не свойственно остальным соплеменникам, она подбиралась очень близко к людям и могла слышать их разговоры. Способность понимать человеческий язык выделяло ее, сделав ее еще белее и без того еще белую окраску.

Она любила вечером прокрасться к небольшому домику, и встав у западной стены слушать речь влюбленных, укладывающихся спать. Света звезд было не достаточно чтобы отправиться домой, и она ложилась у стены дома, делясь с ним своим теплом, а дом в свою очередь с ней своим.

Взошло солнце. Оно обожгло верхушки гор в далеке и открыло тропинку, которая вела домой. Она встала и побрела к лесу еще переживая события сна. На траве и листьях висели капельки утренней росы, они умывали ее, а она медленно и тихо шла ощущая себя чистой и сильной. Из раздумий ее выдернул еле заметный запах, он не принадлежал этим местам, а вместе с запахом пришла тревога. Она огляделась чувствуя чье-то присутствие и вдруг сзади дернулись кусты, шею опутала толстая паутина и начала душить. Раздались короткие вскрики, замелькали лица людей, и ее охватила паника и все свои силы она вложила в прыжок, потом в рывок, в еще один, еще, силы быстро уходили. Словно поняв это люди ослабили путы, она стала вырываться еще яростней, но силы покинули и она упала на колени. ее потащили и через какое-то время спотыкающуюся и неспособную сопротивляться, затолкали в большой фургон, стоящий у обочины дороги. В фургоне было темно и грустно, а еще очень сильно трясло и в конце концов она повалилась на пол и ехала так, больно ударяясь о стенки. Когда ярость прошла, пришло недоумение, - Почему? Зачем? Кто они?

Ее стащили на землю, фургон уехал. Вскоре пришел человек и принес овса и воды, она лишь обиженно фыркнула и отвернулась.

Прошло несколько дней и ночей, ее постоянно привязанную, заставляли делать странные и неприятные вещи - бегать по кругу, примерять непонятные конструкции на голову, это все было ей не по душе - и она этого не делала, за что ей делали больно. Она отощала и совсем загрустила, ей по ночам снились ее лес, ручейки, болота и белые верхушки гор вдалеке.

Утром как обычно ее вывели в сырой и грязный загон. Ее вывел мальчик, больше рядом никого не было, он надел на нее сплетеные ремни и положил что-то на спину, она не видела в этом смысла, как и угрозы в мальчике, поэтому не сопротивлялась. Но неожиданно мальчик залез на нее. От ужаса она потеряла голову, во что бы то ни стало, надо было сбросить человека, только так, чтобы не покалечить. Мальчик от неожиданности закричал, на шуб выбежали люди. Большой схватил толстую палку и стал наносить удары. Он кричал сыну чтобы тот отбежал на безопасное расстояние. Палка попала по колену - послышался хруст и ее передернуло от острой боли. Женщина у дома кричала: "- Хватит, Стефан, ты убьешь ее!" Стефан уже стоял тяжело дыша и глядя перед собой. Она попыталась встать, но не смогла и опять повалилась на бок. Она была уже не белой - мокрая и грязная она лежала перед Стефаном, а он смотрел на нее и с сожалением произнес: "- Эх, жаль, но ездить ты уже не сможешь", и громче не оборачиваясь: "- Принесите нож!"
Она не понимала последнего слова, но догадывалась о намерениях человека, и закричала: "- Нет, я смогу гулять, мне не нужно бегать!"
Но Стефан не слышал крика этих огромных глаз.
Последнее что она запомнила это то, как грубо и неестественно ей задрали подбородок а затем что-то жидкое попало в легкие.

- ...Часть продадим, остальное оставим себе. - говорил Стефан жене. По дому разносился ароматный запах жаркого, которое очень вкусно готовила женщина.
Стефан думал что жаль, конечно, могла бы хорошо работать, а такая строптивая попалась и так неожиданно получилось, но как говорится, все к лучшему. В этих размеренных думах он положил в рот кусок восхитительного жаркого. Вдруг из глаз Стефана потекли слезы, а на душе стало так горько, что он быстро встал и ушел к себе в комнату. Стефан лежал на животе спрятав лицо в ладони и рыдал, не зная причины такого расстройства. Что-то в глубине самой потаеной части его души свербило и ныло не давая вздохнуть. Вскоре Стефан заснул и ему приснилась красивая белая лошадь. Она подошла к нему, коснулась темлым носом его щеки и ее огромные глаза совершенно отчетливо произнесли: "- Пока ты не научишься слышать мир вокруг тебя, ты будешь плакать".

Утром в кровати Стефана проснулся другой человек. Он улыбнулся и обнял жену.


Рецензии