Лучший подарок

- У нее через неделю день рождения!
Ксавьер остановился как вкопанный. Глаза его стали шарить поверх снующих по своим делам людей. Ксавьер медленно хлопнул себя ладонью по лбу, медленно сползая, ладонь открыла перекресток. Красивый юноша в светлом френче стоял посреди оживленной улицы, прикрыв ладонью рот и задумчиво хмурясь. Вдруг он развернулся на пятках и торопливым шагом куда-то направился. Мысли роились в голове как пчелы в потревоженном улье - духи, украшение, торт, нижнее белье - нет! Все не то! Тридцать лет, это... это же юбилей! Хорошо хоть за неделю вспомнил, а не за день - как обычно с мамой или сестрами. Ноги привели Ксавьера в большой торговый комплекс, похожий на океан с мельтешащими рыбками, коралловыми рифами, пещерами и прочими атрибутами любого порядочного океана. Молодой человек и сам стал рыбой и плавал от отдела к отделу, сначала медленно, подолгу изучая предлагаемый безделушки, потом все быстрее, превращаясь в хищную рыбину. Под конец второго часа пребывания в комплексе Ксавьер плюхнулся в мягкое кресло кафе на третьем этаже и потягивая крепкий черный кофе, изучал площадь за стеклянной стеной.
- Все не то, думал он, чувствуя себя опустошенным, - хотя до следующего четверга уйма времени... Хотя на это рассчитывать не приходится.
Нужен нестандартный подарок - что-нибудь эдакое.
Пришлось прибегнуть к испытанной тактике - заняться повседневными делами, держа задачу номер один где-то на периферии, и ждать ответа. Так прошло три дня.
Ночью, с воскресенья на понедельник Ксавьер долго ворочался, проблема что подарить Софи, его любимой девушке, не давала покоя.
- Ну, что любит Софи? - перебирал в уме, э, ну шоколад; но не подарю же я двадцать кило шоколада, - Ксавьер широко улыбнулся, представив девушку с лицом, измазанным шоколадом и вздувшимся животом. Потом он стал представлять ее измазанной шоколадом в других местах и тряхнул головой, - Ох, Софи!, - все еще улыбаясь, Ксавьер продолжил, - так, книжки про всякий там дизайн всего, нет, ей уже Симона приготовила... Заботливая, блин. Может набор китайских кистей для каллиграфии и тушь? Идея! - Ксавьер аж вскочил - Супер! Придумано, конечно здорово, но как-то голо. Ксавьер вновь наморщил лоб. И тут, вторая вспышка подкинула его с кровати - Открытка! Но, конечно же не обычная, не такая, которую можно купить в магазине, она должна быть единственной в мире - открыткой для Софи!
Ксавьер лег и решил, что завтра додумает детали своего озарения, а сегодня с него хватит. Он закрыл глаза, и еще немного поворочавшись с боку на бок, заснул.
Утро следующего дня Ксавьер прожил с чувством выполненного долга. На обеде он поделился с Морисом, своим коллегой, своими соображениями, и досиживая за стаканом морса последние минуты отдыха, они оба думали над тем, какая же открытка достойна Софи.
- Ты знаешь Ксавьер - тоном великого открывателя изрек Морис, - лучшая открытка для Софи - это та, которую ты сам сделаешь, - он сжал губы и кивнул, придав этим словам огромный вес.
- Думаешь? - скептически произнес Ксавьер, и немного поразмыслив, расплылся в счастливой улыбке.
- Морис, ты гений. Спасибо!
- О, нет, нет! Спасибо для меня слишком много, мешка денег хватит, - Морис был доволен собой.
- Завтра с меня обед.
- Идет.
Ксавьер еле дождался вечера, у Софи как всегда были важные дела, но сегодня это его не расстроило, а наоборот обрадовало, как бы показывая, что все идет как надо, и он полетел домой.
Зайдя домой, скинув одежду и обувь, Ксавьер не поев, кинулся к компьютеру. До глубокой ночи он сидел, рисуя открытку. Он брал фотографии природы, цветов, космоса, резал их, клеил, монтировал вокруг фотографии Софи. Задача была не из легких - попробуй-ка угоди девушке-художнику, а если открытка не понравится, все к чертям, жизнь не удалась. Руководствуясь смесью вдохновения и безмерного волнения, Ксавьер верстал открытку так, чтобы все было, как говорит Симова, по композе. Когда открытка была готова, Ксавьер встал, потянулся, и посмотрел на то, что получилось - красота! Но он знал, что это из-за того, что глаз привык к картинке, надо было отдохнуть и снова посмотреть свежим взглядом. Он сходил в туалет, умылся, перекусил и несмотря подкрался к экрану, разбудил его и выкинув из головы все мысли, резко обернулся, впившись взором в монитор. Да нет, действительно красота. Теперь надо напечатать и делу конец. Ксавьер взял самую лучшую фотобумагу, вставил в принтер и при высочайшем качестве напечатал. При свете торшера открытка выглядела неплохо, но не в том качестве, в каком ее представлял Ксавьер.
- Ничего, - думал он, - утром она будет смотреться по другому. Было очень поздно, он очень устал и растянувшись на кровати, заснул даже не раздеваясь. Спустя долю секунды зазвенел будильник, Ксавьер вскочил и ошалело огляделся - все совпадало - за окном светло, на часах восемь тридцать две, пора на работу. Коротко ругнувшись и погрозив вмиг притихшему будильнику, он сонно побрел в ванную и прихватил с собой напечатанную открытку. Чистя зубы, Ксавьер разглядывал бумагу с напечатанным изображением. Да, чувства завершенности не было, что и говорить эти точечки, эта пестрота, в другом случае он легко бы закрыл на это глаза, но не в этом. Тут требовалось качество гораздо выше. Одна из брызг попала на уголок картинки и образовала там радужный расплыв. Ксавьер страдальчески воздел к нему очи и развел руки. Все, теперь точно нужно искать другой способ печати - это был знак. Придя на работу, он первым делом стал спрашивать у каждого, нет ли у того знакомого в типографии, чтобы напечатать один лист. Наконец его остановил Морис.
- Слушай, приятель, у тебя под носом справочник да еще компьютер с интернетом, порылся бы там вместо того, чтобы устраивать тут социальные исследования.- Ксавьер поник, но признал правоту слов друга.
- Ну-ну, сказал примирительно Морис, - не плачь маленький, я тебе помогу. Хочешь сопельки вытру, а?, - и полез к Ксавьеру с носовым платком изображая мамочку.
- Иди в задницу Морис! - не выдержал Ксавьер и расхохотался.
Общие усилия не дали особых результатов, за одну открытку либо не хотели браться, либо требовали платы как за хороший тираж. У Ксавьера испортилось настроение и сразу после работы он один побрел куда-то наугад. Он шел неторопясь, оглядывая витрины и прохожих, складывая в уме номера машин и домов, пиная камушки и мелкий мусор. Вот парикмахерская, сюда он больше не придет, прошлый раз так подстригли, что пришлось самому все исправлять дома перед зеркалом. Вот какая-то булочная, надо будет зайти потом, уж больно вкусно пахнет, вот вывеска печатного центра, может тут хоть подскажут путь решения проблемы. Ксавьер тронул ручку и вошел. Небольшое помещение со стенами персикового цвета, было хорошо освещено, в дальнем углу стояли плоттер, копир и еще какой-то агрегат, справа располагался стол заказов за которым сидела девушка, пальцы которой летали по  клавиатуре. Девушка подняла глаза и изобразив улыбку поинтересовалась чего угодно молодому джентльмену в столь предзакрывочный час, конечно в более лапидарной форме. Ксавьер поделился проблемой, услышав в ответ очередную лекцию на тему нерентабельности малых тиражей. Лекция еще не закончилась, а Ксавьер медленно кивая, выходил из себя, он всегда начинал так себя чувствовать, когда оказывался перед стеной. Видимо, эту стену не сломать, и сразу встречная мысль - тогда мы ее перепрыгнем. И помочь ему в этом могла та самая особа, что принимает заказы и в данный момент сидит и устало дает понять, что никто не напряжется ради одного листика и лучше пойти домой и как следует отдохнуть.
- А можно вас пригласить в кафе? - неожиданно раздался в помещении звонкий и уверенный голос.
Девушка по инерции закончила фразу и мельком глянула по сторонам как будто кроме них кто-то был в типографии, потом слегка улыбаясь вопросительно посмотрела на Ксавьера.
- Как тебя зовут? - повелительно спросил Ксавьер
- Элен, - ответила девушка.
- Элен, поужинай со мной, - не дав продолжить, с напором произнес Ксавьер.
- Но у меня тут, вообще-то... - начала Элен, и как будто повинуясь чарам зеленых глаз Ксавьера - Ну хорошо, - закончила фразу с некоторым облегчением и слегка зарделась.
- Отлично! - красавец широко улыбался, - Бросай все свои бумажки, они не убегут, а жизнь может, - он сгреб все листики со стола, выровнял их, постучав о стол сложенной кипой и воцарил на край. Элен улыбаясь, выключила компьютер, Ксавьер взял ее за руку и мягко потянул к выходу.
- Постой, надо на сигнализацию поставить и закрыть, - сказала Элен. Все было так неожиданно, но в голове Элен пульсировала мысль - это Он, это Он! Таким его себе Элен и представляла. Он придет и властно, даже немного грубовато утащит ее из надоевших персиковых стен. Так и случается прямо сейчас, как в сказке.
Через четверть часа они сидели в одной из множества забегаловок на большой оживленной улице. Элен, грея руки о дымящуюся чашку кофе смотрела на Ксавьера, вещающего про завораживающие работы знаменитого фотографа Диане Варнер. Потом Элен с энтузиазмом рассказывала про храмы в Бангладеше, где тигры живут бок о бок с людьми, играясь вместе с ними, про птиц, годами не касающихся земли, потом еще что-то, и еще. Казалось, они с Ксавьером так давно знают друг друга, что даже слов не нужно, можно просто сидеть вот так, рядом, потягивать кофе, есть круассаны и улыбаться друг другу. Но темы сами приходили, одна интересней другой - природа, древние цивилизации, кино, музыка, космос, всего не охватить. Элен ощутила удар тока, перед глазами все поплыло - это Ксавьер положил ей на руку свою ладонь. Еще никогда она не испытывала таких острых ощущений, даже занимаясь любовью.
- Не убирай руку, иначе я умру, - просила Элен глазами. Ксавьер понял и сжал ладонь крепче. Так они просидели довольно долго, не пророня ни звука, изучая друг друга глазами.
- Пойдем, прогуляемся, - предложил наконец Ксавьер.
Они вышли, и держась за руки побрели в сторону утопающей в весенней листве аллеи. Проходя под кленами, на которых появилось зыбкое кружево нежных зеленых листочков, Ксавьер быстро развернулся и впился губами в губы Элен. Та ответила бешенным страстным порывом, руки ее оплели шею Ксавьера, метали его прическу, хватая за загривок, сползая по спине вниз. Ксавьер одной рукой привлекал девушку за талию, другой забрался под блузку и сжал грудь, Элен издала приглушенный стон и тяжело задышала.
- Поехали к тебе? - избитая фраза теперь, в устах Ксавьера звучала как спасение.
- Да! - выдохнула Элен. Кому же охота погибать на полпути в рай. Они добрались до дома Элен и чуть ли не разрывая одежду с головой погрузились в кипящую лаву страсти.
Под утро им все же удалось уснуть.
Зазвонил будильник, Ксавьер на ощупь деактивировал его, и с минуту поборясь со сном все же встал. Приняв душ и немного придя в себя, он стоял уперевшись руками в бока фаянсового умывальника и ехидно глядел на себя в зеркало.
- Ты - настоящая задница! - процедил он все с той же ухмылкой и плеснул в зеркало водой.
Ксавьер оделся и сидя на краю кровати, обернулся, Элен спала крепким сном - светлые волосы разметались по подушкам, рот полуоткрыт, врядли ее удастся растолкать, а даже если удастся, то где гарантия что она запомнит то, что он ей скажет. Ксавьер нашел листик бумаги, достал ручку и написал коротенькое послание, начинавшееся со слов "Мой цветочек...", он оставил записку вместе с диском и номером своего телефона на ночном столике, и тихо вышел, не заперев дверь.
На работе была обычная суматоха, но теперь Ксавьер даже не обращал на нее внимания, он был всецело во власти предвкушения предстоящих вечером событий. Около четырех позвонила Элен, она была нежна и для вида немного обижена, но после того, как Ксавьер еще раз пообещал вечером зайти, от обиженности не осталось и следа.
- А кто это? - напоследок решилась спросить Элен.
- Сестра, правда, милая? - ответил Ксавьер, - Элен, и еще, не забудешь про эту, про биговку, - спохватился он, - это такая линия сгиба, очень важная деталь.
- Да знаю я что это такое! Дурачок, - рассмеялась в трубке Элен.
- Солнышко, ты просто чудо! До встречи, - Ксавьер убрал телефон в карман, и было принялся за работу.
- Таак. Это что еще за Элен? - раздался голос за спиной.
- Морис! Так даже днем в шумном офисе можно заикой остаться!
- Не юли! Смотри в глаза, отвечай.
- Ну, Элен, обычная Элен, - Ксавьер помедлил немного для проформы и пообещал Морису на обеде все рассказать.
После рассказа, Морис молча покачал головой и допил морс.
Пробило шесть. Ксавьер неторопливо собрался и отправился в типографию к Элен. Он шел размеренным шагом, глядя вперед перед собой, нужно было собраться. Вот нужная дверь, а за ней Элен и ...
- Ксавьер, милый мой! Как ты долго, ты далеко где-то работаешь? Ну, впрочем, не важно, - она затащила его внутрь и приникла к нему, - Я весь день места не нахожу, так ждала встречи, - в ее глазах плескался чайного цвета океан нежности.
- Элен, - Ксавьер обнял ее лицо ладонями и поцеловал, - Ну что, как получилось? - более бодрым тоном спросил он.
- Смотри! - Элен порхнула к столу, взяла что-то и протянула Ксавьеру - это была открытка. Она была напечатана на типографском станке с превосходным качеством, посредине была линия биговки - в общем именно то, чего хотел Ксавьер, даже лучше. Он сложил открытку и спрятал в карман френча.
- Элен! Ты волшебница! - Ксавьер стиснул ее в объятиях, - Как это тебе удалось в единственном экземпляре напечатать? Красота!
- Знать надо как! - освободившись, Элен стояла - руки в бока и сама сияла.
- Ладно, мне надо бежать, - он наклонился и продолжительно со всей нежностью поцеловал Элен.
- А вечером или ночью ты не придешь? - с ноткой грусти спросила Элен, зная ответ.
- Нет, ты же знаешь, сегодня надо готовиться ко дню рождения сестры. Мы хотим ей организовать настоящий праздник, - Ксавьер напоследок помахал рукой, - но завтра я к тебе забегу ненадолго! - удаляясь, прокричал он ей.
Ксавьер сделал крюк, спустился в метро и сел на электричку, которая помчала его к любимой девушке, которая, видимо, почуяв неладное, распрощавшись со всеми делами пораньше, сегодня, ждала его у кинотеатра. Ксавьер решил написать послание Элен, но передумал, стер его, снял батарейку с телефона, вынул сим-карту и немного покрутив ее в пальцах, сломал пополам.
Пройдя к кинотеатру, он стал всматриваться в силуэты, тут на его глаза легли теплые ладошки.
Он молча снял их и, улыбаясь, повернулся. Софи взяла его за лацканы, привлекла к себе и звонко поцеловала.
- Ну и где же был мой кот?
- Через стены летал, - мечтательно вздохнул Ксавьер.
Завтра тебя ждет такой подарок! - подумал он про себя, а вслух добавил, - Значит, все-таки единичные экземпляры печатают, угу!
- Что-что? - переспросила девушка.
- Да так, карточка у меня сломалась, на новый номер завтра подключусь. Пошли, кино сейчас начнется.
Они пошли смотреть кино.
А подарок Софи очень понравился.
Особенно открытка.


Рецензии