Предыстория истории

               
Младшему сыну Владимиру посвящаю…


                ***

-   Н а т а ш а . . .    Н а т а ш а !!!    -   гулко и громко прокатилось по пустому коридору.


- Где моя серая футболка? Ну, Где?! Моя любимая, серая…вечно ты ее куда-нибудь засунешь…


Дрожащие руки  длинными пальцами перебирали вещи. Кидали, швыряли, мяли. Раздражение росло. Так захотелось курить, что засосало под ложечкой. Алексей взял сигарету и пошел на балкон. Проходя мимо зеркала, на стене он увидел себя в серой любимой футболке.


- Ну, вот… , - так человеком овладевает немощь. Старость. Склероз. И много чего сопутствующего и гадкого.  День  был осенним и неприкаянным. Вьюжило листья на асфальте. Они собирались бурунчиками у бордюров и трепетали там, будто зная, что придет кто-то добрый и большой и продлит им их жизнь. Алексей стоял и курил. Вспомнил как в пятом классе собирали гербарий. Как у него был лучший, потому что приехал отец с курорта и привез ему необычные листы платана, дуба и еще чьих то. Так было это давно.


Сигаретка описала круг и зашипела в лужице аккурат возле кучки листьев.


Серая куртка, серые джинсы, быстрый бег по ступеням вниз, хлопок подъездной двери….
Осень охватила шелестом, шорохом, шепотом. Легла золотыми погонами на плечи и скользнула слезинкой по щеке. Затрепетала нежно у виска и синё заалела горизонтом.

 
- Мой адмирал! Люди собрались и ждут вашего приказа – к отплытию!!! - шельмоватый глаз, белоснежная видавшая виды капитанка и обтягивающая витиеватое тело тельняшка делали бомжа и нереальным и будто только что сбежавшим с подмостков.


- Люди ждут, мой Адмирал. Враг будет обезврежен. Пушки начищены. И люки задраим. Дело за Вами!!! - по военному ором заливался дедок.


- не хватало только сумасшедшего, - беспокойно пронеслось в голове – что же делать то.  Алексей попытался повернутся , чтобы ощутить что он не спит и что на дворе миру мир и вообще жизнь.


- Не оглядывайся! Это опасно! Враг не дремлет! Можешь полностью доверять мне! - неожиданно крепким цапом  больно заклинил под локоть «морячок».


-Люди замерли в ожидании, сэр! – морячок вытянулся во фрунт и залихватски  отдал честь. Громко крикнул – Свистать всех наверх! – и зазмеил на ухо свистящим шепотом
– одна сотенка, адмирал – и мы отплываем…


Глаз его блестел бесом и был он, невзирая, на попрошайничество таким красавцем, что отдать ему можно было и не одну сотенку. За его игру, за фантазию, за дружков в подворотне. За изборожденное морщинами лицо и вопиющую аккуратность, подтянутость, подстриженность – несовместимые с просьбой сотенки. Рука сама собой нырнула в карман и вытянув на свет божий  пятьсот одной купюрой, Алексей улыбнул ее матросу.


- Так держать! - козырнул он азартно.
-Позиций не сдавать!!! Следовать курсом!!! Отдать концы!!!


- Есть отдать концы!!! - дедок морячок бравым шагом чеканил шаг по осеннему асфальту. Сияло небо, пронзительно голубо и лихо сверкали его глаза.


Вдруг захотелось снять свою серую футболку. Серую одежду вообще. Вместе с серым настроением и серой жизнью. Вдруг осенило:

- жить можно везде. Жить можно всяко. Парно  и одному. Главное – жить. Не просто влачить, собирая крохи – духовные ли то, физические – боясь за минуты прошедшие, настоящие и будущие. Открывать утром глаза и осознавая реальность – просто жить. Быть сильным. Придать своей жизни смысл. Ибо никто кроме тебя этого не сделает. Не плакать, не жаловаться, не скулить. Стать стволом, паровозом, мотором. Стать им для себя и быть им для близких. Мы не имеем права быть иными. Потому что мы – люди. Творение божие. Творил Господь нас по своему подобию и во власти его было дать нам одно дыхание,  два. Если его не хватает, то и три, то и четыре. Бороться  за жизнь. Даже если тебя сорвало ветром и несет. Не сдаваться. Не крошиться  до последнего.


Уверенными шагами Алексей зашел в булочную. Купил батон, молока, пачку сигарет. Сунул все в пакет и решительно направился домой. Ворох  знакомых листьев всё так же и бился у бордюра. Машинально наклонившись, Алексей поднял один, торчащий и трепещущий как флаг. А через минуту он клеил его на стекло подвернувшимся под руку медицинским пластырем. И заигрывающая за окном непогода с погодой уже ни за что не могли испортить настроения.
Холст был чист и кисти сами напросились в работу…..


……………. многими часами позже….раскинув усталые руки …Алексей спал …  рядом в чашке подернулся пленкой крепкий чай ……тикали часы за стеной на кухне  …………………….     а на стекле реял распятый пластырем лист, за которым бушующее небо звало в полет и соленые брызги выбеливали адмиральскую фуражку….


...в жизни всегда есть место для жизни ....



                ***


Рецензии
streka07, 28 марта 2009, 21:23

Что сказать. Такие вещи я пишу в бреду, в хорошем понимании этого слова. Придумать этого нельзя.Это надо увидеть . Спасибо Наташа.

Наталья Степаненко   29.03.2009 08:37     Заявить о нарушении
Тебя нет, наш дорогой горячо любимый друг, а я вот только что увидела рецензию. Она пришла ко мне сегодня ...И пришла во время.
Царство тебе небесное, Владимир ....
С теплом и любовью ...

Наталья Степаненко   28.10.2012 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.