Мужские иллюзии

                Моему любимому гитаристу посвящается.....
                С улыбкой.

-Ты прикинь, Андрюха, какая она корова стала… Ох и разнесло Ленку! Толстенькая свинка с короткими ножками.. И хихикает так противно.

За столом в уютной кухне сидели четверо. Двое мужчин и две женщины в возрасте ближе к пятидесяти чаевничали уже не первый час.  Чаевничали - это только так говорится. Первые лучи февральского солнца всё настойчивее бликовали в хрустальных рюмках и плавили нарезки сыра и копченостей. Здесь же, среди кружек с остывшим чаем и вазы с конфетами стояла  ополовиненная бутылка с красивой надписью «Штофъ». Один из мужчин, помельче и похудее, был очень возбуждён.

- Нет, ты послушай! Я ещё вчера в сауне хотел рассказать, да как-то не до этого было. Кстати, спасибо, что нас вытянули. Неплохо попарились и поплавали. Так вот, значит.  Федоров нас в гости пригласил. Они как раз с Ленкой на Новый год приехали. А то ведь как ударились в свой бизнес, так домой только раз в полгода наведываются. Ну, мы с Ильиным, друзья всё же, конечно обрадовались. Взяли торт огромный, птичье молоко, бананы, сок, шкалик литровый естественно и пошли. Думали, раз в гости пригласили, значит, ждут. А приходим, стол пустой…

На этих словах женщины за столом переглянулись и понимающе хмыкнули. Второй мужчина внимательно слушал друга.

Говорящий ничего не заметил и с жаром продолжал:
- Мы подумали, сейчас Ленка на стол начнёт метать. А она достаёт палку колбасы и буквально всучивает её Ильину: «Режь!» и хихикает. Причем, противно так.

-Странный ты, Витюш, она ж всегда такая была, - заерзала на стуле хозяйка, - Королева! Это же только мы со Светкой никогда не забывали, что королева всегда должна оставаться золушкой. Иначе, - на этих словах женщина улыбнулась, - Другим королевам некомфортно. А Ленка? Все другие «королевы» на хозяйстве чего-то шуршат, а она? Ну да, зачем ей, звезде, посуду мыть? На это свита есть. Кстати, ты всё удивлялся, и чего это треснула наша десятилетняя дружба? А вот именно поэтому и треснула. Надоело.

- Люсь, - и салфетка заиграла в нервных руках.

Но женщина встала из-за стола и потянулась убрать ненужные кружки. Но потом бросила эту затею и продолжила:
- А что Ленка? Да и некогда ей было. Вы ж все, стоило ей появиться в зоне вашего мужского внимания,  все как один в охотничьи стойки вставали. Пипиндеры на без пятнадцати двенадцать. Вот только слюна не капает. Ну да, фигура красивая, чего там, грудь, попка и всё такое. А уж как танцевала! «На некрасивых брови хмурим и всё простим красивой дуре» …. Твои слова. Помнишь? И не ты ли, было время, даже подумывал из семьи уйти, а?

- Никогда! Я без Светланки жить не могу!

На этих словах худенькая черненькая женщина, со множеством морщинок на красивом лице,  вздохнула и устало посмотрела на мужа:
- Вить, пойдём домой, а? Собаку надо выгуливать..

- Андрюха, наливай! Подожди, Свет. Люсь, ну как так можно? Мы пришли в гости, а она...

- Витюш, есть такое замечательно русское слово «уважить». А Ленка… Она ж.. Никогда не знала что это такое. Зачем? Вы и так рады были, стоило пальчиком поманить. А если уж в руки палка колбасы из её рук перепадала, вы могли как отец Федор, так же по молодецки, хоть куда с ней, хоть чего.. Молодые были. На другое обращали внимание. Кто ж мог предполагать, что гитара сначала в виолончель расплывается, а потом в контрабас..

Мятая салфетка наконец-то была оставлена в покое:
- И Фёдоров, главное.. Нет, чтобы кулаком по столу треснуть! Промолчал. Ну, вот почему,  к вам, как ни придёшь, всегда дастархан накрытый….

Тут оживился молчавший мужчина:
- Жен надо воспитывать.
- Не, ну я тоже.. Когда аргументов не хватает, а Светка всё стоит на своём,  говорю, что физически сильнее и спор лучше прекратить.
- Ну, можно и так. А можно, например…

-Ты им про мышь расскажи, - вмешалась  хозяйка в мужской разговор. При этом она почему-то улыбалась. Гости с любопытством ждали продолжения, - Нет, лучше я сама. Так вот, мы как-то выезжали на природу. Давно. Приехали на озеро, а там мыши чуть ли не по головам ходят. Одна, самая крупная и самая рыжая, вообще обнаглела. Я сижу около стола, а она по нему пешком туда-сюда. Потом в корзинку с едой полезла. Я шикаю –не реагирует совершенно. Позвала Андрея, он как раз лодкой был занят. Так вот этот.. мачо.. молча пошел в лес, я тут ещё больше разнервничалась, кричать начала… А он срубил кол, заточил его топором и отбросил им мышь со стола. Она, несмотря на шумы, так никуда и не уходила… Сидит и смотрит на него. Он кол немного отводит в сторону и резко той мыше по хребту. Пронзил насмерть! Потом кол вместе с нанизанной мышью отбросил в кусты и начал  так же молча палатку ставить. А мыши после этого все разом куда-то исчезли… Вы тогда ещё чуть позже подъехали - помните? - и всё удивлялись: в округе мышей полно, а здесь ни одной. Вот с тех пор, когда в семье спор какой-то начинается, я всегда вспоминаю ту мышь…

Над столом повисла тишина. Первым её нарушил хозяин. Он разлил водку и сказал:
- Вот как-то так.. Да.

Тут все разом оживились.
- Ну что, за взаимопонимание? – начала хозяйка, - А с тобой, Витюш, мне кажется вот что…. Не, давайте выпьем сначала и я чайник ещё поставлю.

Над столом замелькали приборы, зазвенела посуда.

- Может, мы домой уже пойдём? А, Вить? Хозяевам тоже отдыхать надо. Воскресенье всё же…

- Нет, ну как она так с нами, - опять попытался вернуться в разговору «живчик».

-Витюш, брось. Тебе за себя обидно стало. Ну, согласись… Мне кажется,  именно так рассыпаются иллюзии…
- Да, наверное. Обидно. Как она могла?

Вопрос остался без ответа. Черненькая встала из-за стола:
- Вить, я вызову такси? Поехали домой…


Рецензии
Мужчины часто пребывают в метаниях не только совершая выбор,но и в своих...иллюзиях! Всегда вспоминаю слова Л.Н.Толстого на его, простите не помню каком круглом юбилее СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ. После нескольких поздравительных речей он высказался :"А могло бы быть И ЛУЧШЕ!". Я нашел это просто чудовищным, но...очень честным. Хорошо написано. Понравилось.

Алексей Коротяев   09.02.2010 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
:-)
Конечно, могло бы быть, кто ж спорит? Но ведь есть то, что есть...

Дикси   10.02.2010 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.