Чужие Из цикла Одесские зарисовки

Трель телефонного звонка внезапно и бесцеремонно прервала мой красочный и увлекательный сон.
- Слушаю...
- Привет! Еще не спишь? - голос подруги из Америки был возбужденным и громким. Ленка эмигрировала из Одессы в Штаты лет десять назад вместе с мужем Вовой и двумя очаровательными мальчишками - Толиком и Славиком. Разница в десять часов развела нас как в пространстве, так и во времени. У нее в Сан-Диего было раннее утро, у меня в Одессе - глубокая ночь.
- Уже не сплю, - проворчала я, окончательно сбрасывая остатки сна. - Ну, как там у нас в Калифорнии?
- Тепло, выходной сегодня. Вова отдыхает после работы, а я хочу с мальчишками на океан съездить. Слушай, вчера со мной такая история приключилась - обхохочешься! Ты же помнишь, что мы с Толиком в колледж в этом году поступаем?
Я улыбнулась. Это «мы» у наших людей по отношению к своему ребенку было неистребимым даже в циничной, помешанной на баксах Америке.
- Конечно, помню, только вы вроде как в университет собирались?
- И туда тоже, мы везде поступать будем. Университетов в Сан-Диего три, но в тот, который недалеко от дома и более престижный, поступить сложно. Если не повезет, пойдем в колледж. После его окончания в университет сразу на второй курс берут. Сэкономим деньги на учебе и машину Толику пока покупать не будем, Вова будет отвозить и забирать.
Ее муж Вова, которого мы в шутку величали «главным охранником Америки», работал в охранном агентстве широкой специализации - от охраны строек до патрулирования судов в порту. Плюс такой специальности - можно работать со словарным запасом американского сленга уровня Эллочки-людоедки. Минус - пахать нужно ночью, в выходные и на тех объектах, куда пошлют. Зато днем Вова был свободен и действительно мог возить Толика на занятия и обратно. Ленка работала в престижной фирме программистом, а дома осуществляла общую стратегию развития семьи в нужном направлении.
- У нас тут система такая, - пояснила Ленка, - направляешь документы в какие хочешь учебные заведения, сдаешь платные тесты, а потом тебе присылают твои оценки и приглашения, если прошел по конкурсу. Учиться выгоднее в том городе, где живешь, экономя на общаге, еде и транспорте.
- А если в другом штате поступать?
- Разоришься, - уверила подруга, - обдираловка одна.
- И многие из вашего класса поступать будут? - поинтересовалась я, отлично зная, что в нашей бедной стране Украине одесских выпускников поступает в колледжи-университеты процентов девяносто.
- Всего двое - мой Толик и какой-то китаец. - жизнерадостно поведала подруга. - Тут с детства детей учат, что перепахиваться не стоит, хорошую работу сразу после школы получить можно и ребенок сам должен выбирать, какие предметы ему учить.
- Ленка, скажи честно, если бы ты сейчас училась, какие бы предметы ты выбрала?
- Физкультуру, пение, рисование, литературу, может быть - алгебру, она мне всегда нравилась. Понимаю, куда ты клонишь, я тоже своих мальчишек под дулом пистолета заставила дополнительно взять физику, химию и все математики. На каникулах в летней школе с преподами занимались. Иначе здесь никуда не поступишь. Но основной контингент, который выпускают школы, идет на рабочие специальности либо в обслугу.
- И на жизнь хватает?
- Хватает. Даже подержанную машину в рассрочку купить и квартиру снять хватает. Но они же все хотят собственный дом с бассейном, «Мерседес», высокую зарплату. А этого без образования не получишь. Вот тогда и начинаются у них депрессии всякие, посещения психологов и прочие прелести. Но я не об этом. Вчера мы с Толиком документы на тесты оформляли...
- А сколько они стоят? - перебила я.
- Ерунда, примерно сто долларов за каждую попытку, - отмахнулась Лена. - Попыток может быть до фига и больше, сколько бабок не жаль. Нашла у нас в кондоме (так американцы кондоминимум, дом на несколько хозяев с отдельными входами называют) одну румынку, у нее тоже сын выпускник, и мы вместе отправились, так сподручнее. Приехали, значит, в офис, сели заполнять документы. Смотрю, а она в графе «цвет кожи» вместо «белый» пишет «other», «другой» значит. Видела такую дуру? Я так смеялась, чуть живот не надорвала. Можешь ты себе это представить?!
Представить я могла, и даже очень. Потому что когда Славик, ее младший сын, после четырех лет жизни в Сан-Диего ехал в отпуск в Одессу, первой фразой, которую он в киевском аэропорту произнес, было: «А здесь, что, одни белые живут?». Настолько это тогда его поразило.
- Ну ладно, пока, - засобиралась Ленка, - мне тут еще пару звонков надо сделать, и на океан больше часа по фри-вею (скоростной трассе) добираться, я завтра перезвоню.
***
Громкий звонок разбудил меня примерно через час. Чертыхаясь на придурков-полуношников, я дотянулась до трубки и рявкнула: «Слушаю Вас!»
- Не ори, - донесся до меня печальный голос Ленки. Мне показалось, что она всхлипнула.
- Ты чего, случилось что? - заволновалась я уже не на шутку.
- Случилось. Я оказалась полной дурой...
- Ну, это не самое страшное в жизни, - пошутила я в ответ, прекрасно зная Ленкины способности. В Одессе она играла в Музкомедии, закончила консерваторию, защитила диссертацию по педагогике на какую-то сложную тему в Педине, где параллельно преподавала вокал. Переучиться в Штатах из певицы в программиста тоже немалых способностей стоит. Так что назвать себя полной дурой она могла только с большой натяжкой и в порыве полного самоуничтожения.
- Я оказалась полной дурой, потому что написала, что мой Толичка - белый, - шмыгая носом, выдавила Ленка.
- А что он, почернел у тебя за это время, что ли?
- Надо было писать, что у него цвет кожи «другой», как моя соседка-румынка. Тут мне порассказали кое-что наши люди. Оказывается, если на вступительных экзаменах кто-то набирает одинаковое количество баллов, то предпочтение отдается не белому, а черному. Поэтому, если пишешь цвет кожи «другой», то по политкорректности он лучше, чем «белый».
- Дожили америкосы, - выпалила я, злясь одновременно на них, прерванный сон и срезанную на корню Толину карьеру. - Скоро слово «белый» ругательством будет, а вас не будут в кафе пускать и в автобусы, как раньше нигеров. Уж сильно вы стали себе голову пеплом посыпать, того гляди до черного президента докатитесь.
- А мне все равно, кто президент, я на выборы принципиально не хожу, здесь вообще мало кто ходит. Каждого только своя жизнь интересует.
- Каждый народ достоин своего правителя, - резюмировала я известным изречением. - А ты завтра пойди да исправь Толины анкеты. Напиши не «другой», а «чужой», они тогда еще больше голову поломают, а твой сын единственный среди всех окажется.
- Думаешь, поможет? - беспомощно пыталась возразить Ленка.
- Обязательно, - заверила я. - Если уж быть политкорректным, так до самого конца.

16.12.2008


Рецензии