Министр бывшей культуры

  Это одна из папиных историй. С 1949 по 1954 годы отбывал учебу в Пермском государственном университете. Юриспруденция. Советская.
  Для людей постарше указание на 1949-54 гг. говорит о многом - годы усатого, дважды победившего социализма.

  Юристам тогда в обязательном порядке вменяли латынь, историю, логику и массу иных глупо-архаичных предметов, наряду с действительно важными дисциплинами - историей партии, марксизмом-ленинизмом, диалектической философией и научным коммунизмом, который, как теперь доподлинно известно, являет пример наиболее гуманной из всех дважды ордена Ленина научных дисциплин.

  Однако вышло недоразумение, и латынь, в отсутствии партийно-проверенных кадров, поручили дремучему дореволюционному профессору.
  Законченный монархист, человек православных убеждений, хуже - дворянского происхождения, выпускник Сорбонны, он владел всеми европейскими и десятком экзотических языков, написал несколько ставших классическими монографий по истории, этике, философии и чему-то там еще.

  Педант, сухарь и едкий деспот в период гражданской войны успел отметиться в должности министра культуры правительства Колчака.
  Однажды, в порядке эксперимента, ему разрешили курс истории древнейшего мира, но день на третий опыт провалился из-за ритуальных танцев - профессор отказался признать их фигурой, напрямую вытекающей из производственных отношений.

  На первую лекцию папа припоздал, и хотя в аудитории было очень шумно, лектор сохранял ангельскую невозмутимость.
  Через какое-то время взгляды встретились и профессор кивком подозвал папу к себе.

- Не угодно ли взглянуть, - и предложил огромную книгу, которая оказалась сборником картин художников Возрождения, французское издание.

- А как же лекция, - спросил папа опасливо поглаживая фолиант.

- Посмотрите, - сказал профессор указав рукой на аудиторию, - что вы видите?

- Поток.

- Нет, милостивый государь, никакого потока нет - там сидят абсолютно счастливые люди, и знаете отчего они счастливы - от того, что я не читаю лекцию, это же дважды-два - радуются, что ничего не узнают. Так стоит ли переживать по-пустякам, если мы с вами дарим им возможность насладится отсутствием. Берите, берите - посмотрите, почитайте, надеюсь, вы по-французски свободно?

  Папа стыдливо потупил глаза .

- Стоит ли удивляться, - профессор задумчиво смотрел в пространство, - простите великодушно, запамятовал, все старорежимными категориями мыслю - латынь, греческий, французский, боже, упаси, это отнимает столько времени у общественно-полезного труда.

  С того момента подружились. Профессор снабжал всякого рода литературой, а потом, после тайно-индивидуального прочтения, собирались в узком кругу, обязанному своим появлением все тому же лицу - враг мировой революции рекрутировал еще нескольких ненормальных, которые стали друзьями на всю жизнь.
  Один вырос в доктора химических наук, другой, до ректора, а папа стал судьей.

  Надо ли говорить, что жалобы на бывшего министра культуры сыпались как из рога изобилия. В основном старались комсомольцы- записные отличники - профессор, по непонятным причинам, никогда не ставил отлично.

- Как же так, я все ответил?!
- Господь свидетель.
- И билет, и дополнительные вопросы?!
- Несомненно, готов подтвердить перед страшным судом!
- Но почему Вы поставили мне хорошо???
- Позвольте, молодой человек, если не ошибаюсь, вы - комсомолец?
- Секретарь комсомольской организации!
- Значит, не только комсомолец, но еще и активист - весьма похвально, и это ваш плакат, комсомольский, висит в коридоре?
- Какой плакат?
- Ну как же, "Комсомольцы, сдадим сессию на хорошо и отлично!"
- Так точно, сделали по поручению институтского бюро.
- Так в чем дело, я и поставил вам хо-ро-шо, ровно как на плакате.

  Справиться с ним было невозможно. Только физически устранить.
  Но судьба пожалела старого профессора, он умудрился пережить и многое, и многих, и все годы папиной учебы бывший министр культуры - седовласый, прямой спиной, безукоризненными манерами, безупречно отутюженном костюме, шествовал по коридорам советского университета удивленно наблюдая рост, развитие и становление нового человека.

  Реликт, динозавр, русский интеллигент, старой, еще дореволюционной закваски.
  Несгибаемый.


Рецензии
Это все так прекрасно, просто маслом растекаешься от такого профессора...
Диалог с комсомольцем - роскошный.)))

Долли Обломская   05.03.2009 17:05     Заявить о нарушении
Мне этот профессор с детства нравился:-)) Спасибо

Адвоинженер   05.03.2009 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.