Черно-белое кино
О чем вы думаете, когда на экране возникает картинка, раскрашенная лишь двумя цветами – черным и белым. Нет, конечно, не только двумя. Там есть еще многие оттенки, другие, но подобные этим. Серый, темно-серый, теневой… Однако суть-то от этого не меняется.
Многие мои знакомые обожают такие фильмы. Они говорят, черно-белое кино напоминает им о прошлом. ”О старых добрых временах!”
А я их не люблю. Как-то в сердце щемит. Только не подумайте лишнего, нет, не от настальгии. Ее-то как раз и нет. В те самые “старые и добрые” меня еще не было. Вот только тоска берет… и душа болит. Возможно, дело в воспоминаниях: самый несчастливый день в моей, не слишком долгой, но и не короткой, жизни начинался именно так…
Серое небо, серый асфальт, черные кривые деревья, уже к началу октября успевшие сбросить листву, бледные, почти белые в полумраке школьного холла, лица одноклассниц, готовящихся сообщить мне страшную новость. Два с половиной года прошло с того дня, а помню его лучше, чем вчерашний.
А может и другие воспоминания, совсем не далекие, ведь это произошло всего пару недель назад. А помню так, будто пару часов… И помнить буду еще долго…
…В наше время в кинотеатрах редко показывают черно-белые фильмы. Конечно, если это хороший, известный кинотеатр, а не деревянный сарайчик со старым, даже старинным, чудом, дожившем до наших дней и посеревшем от времени, экраном, а то и вовсе без него.
…Дом кино, известный всем симферопольцам, расположен почти в центре города и носит его же название – кинотеатр «Симферополь». Уж там точно никогда не будут показывать черно-белые фильмы… А возле него?..
…Я как раз выходила из подземного перехода возле Дома Кино (если честно, это сущий подземный торговый центр – чего только там нет!). Вдруг что-то произошло. Я даже с начала не поняла, что именно. Все цвета вдруг померкли, а затем и вовсе исчезли. Я падала во тьму. В какую-то бездонную, наполненную чернотой дыру. Прошла уже минута или две, а падение не прекращалось. Я дернулась, попыталась вырваться, вынырнуть…
Мне удалось. Я даже сама удивилась. Потрясла головой. В глазах прояснилось, и я сделала попытку сообразить, что же произошло.
Черная бездна вновь потянула меня ко дну. Но на этот раз я не дала себя утопить. Я снова потрясла головой и поглядела в ту сторону, откуда уже дважды появлялась тьма. Это была не бездна, и не дыра. Это были глаза…
Маленькие глаза маленькой девочки. Черные, как смоль, кудряшки и маленькое смуглое личико. И еще черные, очень черные, глаза. Глаза ребенка, в которых должны отражаться плывущие по небу облака – глаза старухи, в которых столько мудрости, что не видно ей дна. Они сразу напомнили мне пещерные озера. Смотришь в них и видишь дно, в десяти сантиметрах от поверхности, а стоит оступиться и тебя уже тянет ко дну, чтоб до него достать.
И неожиданно мне стало понятно, что не всегда у этой малышки такие глаза. Что-то случилось, что-то произошло.
Я только тут сообразила, что уже иду дальше. Ухожу от маленького ребенка, покинутого в самом центре большого города. Я резко остановилась и оглянулась. Девочка тоскливо посмотрела на меня. Я почти физически ощутила ее боль, ее горечь, ее печаль.
Все вокруг потеряло свои краски. Серое небо, вместо голубого. Белое, и от того еще более яркое чем всегда, солнце. Серые листья на деревьях. Я посмотрела на людей. Куда делись яркие одежды и радостные лица? У каждого из них свои проблемы, свои беды, свои печали, которые они пытаются спрятать. Скрыть за счастливыми лицами! Обмануть окружающих, а прежде всего, самих себя… А ведь я им всегда верила!
Я верила искрящимся глазам и веселой улыбке. Я всерьез считала, что люди, вокруг меня, носят одежду ярких цветов потому, что она соответствует их настроению. А оказалось – это лишь маска…
Я с сожалением посмотрела на девочку. Девочку, в глазах которой можно утонуть. Что я могу для тебя сделать. Я отвернулась и медленно побрела дальше. Все на свете обман – яркие краски, мишура… Все на свете сверкает и переливается. А стоит присмотреться внимательнее, и оказывается, что блестки – это белые звезды, холодные и равнодушные к людям, которые смотрят на них с Земли и восхищаются их пустой красотой и блеском.
Оказывается, что драгоценные камни, которые так нравятся нам, лишь куски льда, к которым стоит прикоснуться, и они растают, оставив после себя холодную воду, что вновь станет льдом, стоит лишь убрать ладонь. Теплую ладонь человека, которая дарит своим теплом жизнь.
Оказывается, что золото – лишь луч солнца, у которого мы просим тепло и свет, а получаем огонь, способный убить нас самих.
И все это – звезды, лед, солнце – не имеет цвета: звезды серые, солнце белое, лед прозрачен.
И все это служит Предметом нашего восхищения, даже если убивает нас.
Однако люди, считающие себя счастливыми, привыкшие обманывать себя, не видят это. Возможно, по-настоящему счастливые люди могут считать по другому. Но это тоже обман!
Нет в мире счастливых людей. Даже слепой, не видящий красок, восхищается звуками. И что бы мне ни говорили – не верю. У каждого из нас бывают минуты радости и минуты горя. Наша жизнь похожа на зебру – белая полоса, черная полоса. Радость – свет, горе – тьма. И они сменяют друг друга в жизни каждого из нас. Впрочем, не я первая, не я последняя это говорю.
Да свет – белый, тьма – черная, но вместе они образуют серый цвет, в который и окрашена наша жизнь…
А красок нет. Краски – это обман…
Вы смотрите черно-белые фильмы? Уверена, что смотрите! Зачем?! По сравнению с нашей жизнью, они порой кажутся цветными…
Свидетельство о публикации №209021000350