Дверь, Сюрприз и Человек

Он шел по улице. Да же нет.. не улице, а - улочке. Плиты тротуара плавно ложились под подошвы его башмаков как павшие листья в лесу. И он шел по ним. Шел пританцовывая. Даже не смотря на весьма скверное настроение. Ну он-то убеждал себя, что его (настроения этого проклятущего) нет. Или оно есть, но оно - хорошее. И танец был призван как аргумент в этом внутреннем споре. Спор был бесплодным, бестолковым. Что не мешало ему быть, впрочем. И не мешало идти.
Вот уже который год вся его жизнь была дорогой. Дорогой с небольшими и редкими остановками. За его спиной был рюкзак с тщательно уложенными в него.. впрочем о том, что в него уложено пока промолчим. Последний был его верным спутником на всех дорогах. Иногда они даже разговаривали. Мысленно, конечно. Не то, чтобы у Идущего был недостаток в общении, нет. Просто иногда хотелось поговорить с тем, кто прошел то же, что и он сам, а таковым был лишь неизменный рюкзак.
И вот - улица, улочка.. обычная окраинная улица обычного небольшого города.. Эта мысль принесла даже облегчение: после мегаполиса, из которого он недавно ушел, окружающая сейчас Идущего местность была глотком свежего воздуха покоя после смога суеты.
Остановился. "..давайте делать паузы в пути.." - пролетела строчка в голове и скрылась за поворотами извилин. "Да. Посмотрим вокруг внимательно и строго",-с иронией подумал Путешественник и оглянулся. Ничего примечательного. Аккуратные домики. Вот тот явно давно требует косметического ремонта, а вот этот - недавно построен. Но его интересовали не сами дома, а только их Двери. Да-да. Именно Двери - с большой буквы. Именно так он их называл про себя. В воздухе пронесся запах чего-то очень вкусного. Нос безошибочно указал направление, но.. увы это было всего лишь открытое окно. "Я - не Петр первый, чтоб через окна ходить", сказал себе наш герой (герой ли?) и оставил "вкусный" дом без внимания. Дело в том что он не стучался в закрытые двери, а двери упомянутого дома были прямо таки замурованы железом и замками.
Поправив рюкзак на плече, человек двинулся дальше. Тут в рюкзаке что-то заурчало и заворочалось. Путник даже подпрыгнул на месте: "Ого! Давно такого не было! Чтобы сюрприз вот так вот бурно себя вел. Сегодня нас ждет Замечательная Дверь!" Новоиспеченный оптимист подмигнул куда-то в пространство и походка его стала напоминать львиную. Он вдруг представил себя охотником, добытчиком, крадущимся по бескрайней саванне к показавшейся невдалеке Дичи. В груди теплилось сладкое предчувствие. Оно было столь сладким, что Великий Охотник на Дверей (как он только что сам себя прозвал) потратил несколько секунд на прислушивание к себе. Тем временем в рюкзаке сюрприз ерзал все активнее.
Вот типичная запертая дверь "ненавижу всех!", а вот открытая настежь - "ну хоть кто-то войди!". Все не то. Уже знакомые по путешествиям(до боли) двери. Где же та? Где? Стоп... Вот и она! Идущий замер как вкопанный перед, казалось бы, не самой выдающейся дверью. Он любовался. Нет - они любовались: и Охотник, и рюкзак и , похоже, даже сюрприз. Нам не понять этого восхищения, но эта Дверь просто влюбила в себя Путника. Она и закрыта вроде бы была, но наметанный глаз сразу отметил обманчивость этого впечатления.
Троица начала подкрадываться, как будто дверь впрямь могла испугаться и убежать. Когда была пройдена половина разделявшего их расстояния, Дверь даже приоткрылась немного и из-за нее выпрыгнул, как заяц, луч света. Такого уютного и приятного глазу. Три метра.. два.. один.. и вот уже правая рука протянулась для знакомства с ручкой а левая - к.. веревке! Там не было кнопки звонка. Вместо нее была веревочка, очевидно привязанная где-то внутри к колокольчику. "Во дела!"- подумал Путешественник и потерял последнее мгновение, оказавшееся драгоценным: дверь захлопнулась. Очевидно - от сквозняка. Щелчок английского замка прозвучал как выстрел.
Лицо горе-оптимиста так и застало в радостно-удивленной маске. Только, увидь его кто-то со стороны, вряд ли решил бы, что человек радуется. Руки безвольно повисли вдоль тела, ноги подкосились и он сел прямо там где стоял. Маска на голове была пародией на истуканов с острова Пасхи, а сюрприз бился в рюкзаке как безумный.
"Что же делать? Что же делать?!"-стучались в голове одинаковые горошины мыслей-близнецов.- Все же позвонить и прикинуться обычным коммивояжером например. Нет. Хватит уже вранья. Да и пробовали уже раз, с точно такой же дверью, так поступить - не вышло. А может это была именно эта? Потому и захлопнулась теперь?"
Тут рюкзак уже не выдержал и выпустил наружу Сюрприз. Никогда не угадаешь - что из него вылезет. Это оказался пес. Очень странной раскраски: как будто взяли половинки двух разных собак и склеили. Передняя часть была абсолютно черной а задняя - такой же чистой, чисто белой. Пес сел перед путником и, деловито свесив голову на бок, посмотрел на человека. Не успел человек даже подумать о чем-либо как Сюрприз гавкнул. Один раз. Но - четко и громко. Идущий улыбнулся и, в ответ на его улыбку, в глазах собаки отразился свет, свет, льющийся из открывающейся двери...


Рецензии