Игра?

Уже клонящееся к горизонту солнышко слепило ее глаза. По-весеннему теплый ветер порывисто налетал на нее с сзади, играя с пакетом в ее руке. Делал он это с легкостью несмотря на то, что пакет был совсем не пуст - в нем лежала тренировочная экипировка Кати. Впрочем это было не удивительно - этот же ветер там, наверху, гнал целые стада облаков, что уж ему какая-то ноша в руке девочки-подростка?
Настроение идущей на тренировку теннисистки было на удивление нерабочим. Она знала, что это ни к чему хорошему не приведет, и уже представляла строгие глаза Натальи Андреевны, смотрящие на нее с укором, слышала голос тренера: "Катюша, ну соберись уже!  Когда ты наконец сделаешь 50 подрезок к ряду?" Нет, она, конечно, пыталась настроиться на нужный лад. Но то ли не очень старалась, а то ли невесть почему это было просто невозможно сделать.
"Вот такая  я загадочная" - подумалось ей, и эта мысль вызвала улыбку на лице, которая, собственно, сегодня там практически прописалась.
Ноги несли ее по сто раз хоженой дороге вдоль ограды школы. Вот они уже с легкостью преодолели ступеньки, ведущие к боковому входу в спортзал - после занятий строгий вахтер никого не пускал в школу с парадного. Открыв свободной левой рукой дверь, Катерина вдохнула рванувшийся ей навстречу воздух - в нем уже витали пластмассовые запахи новых тренировочных мячиков и резкий запах клея. Похоже Борька-чудак опять переклеивал накладки.
В зале мальчики уже устанавливали последний стол и прикручивали к нему сетку - значит, пришла девочка наконец-то вовремя. Не успела она об этом подумать как услышала голос наставницы:
- О! Катюша! Да ты сегодня совсем не опоздала! Штрафные круги по залу сегодня будут по тебе скучать! - сказала Наталья Андреевна. И, как всегда, было сложно понять чего больше во фразе: шутки, укора или просто иронии. Поэтому ученица быстро прошмыгнула в раздевалку, чтобы не терять времени. Ведь тренер считала приход на занятие только когда ребенок заходил в в зал уже переодетый и с ракеткой под мышкой.
Когда вечно опаздывающая к началу тренировок вышла в зал, там собрались уже почти все дети. Катя про себя с ехидством отметила, что Антон сегодня, похоже, опаздывает и будет "нарезать круги" вместо нее. Тем временем занятие началось и потекло как речка по давно  пробитому руслу - бег, разминка, разделение на пары и вот уже Андреевна (как за глаза называли тренера) раздает каждому столу задание. Катю поставили за третий стол, с Дашей. Они не очень то ладили, но на тренировках девочки неплохо взаимодействовали. Видимо, это видела и наставница, потому что ставила их в пару довольно часто. Жаль вот только Антона не было сейчас, а то бы наверняка "подколол бы девушек" какой-нибудь фразой типа: "совместный труд объединяет", подкрепив это весьма четким подражанием голоса кота Матроскина.
Только девочка об этом подумала, как открылась дверь в зал и вошел довольно хмурый Антошка. Катя уже начала мысленный подсчет количества кругов, которые грозят мальчику - Наталья Андреевна не давала ему спуску, и гоняла сына больше всех. Но в этот раз случилось невероятное - мама только лишь кивнула сыну на дверь в раздевалку и продолжила раздавать ценные указания подопечным.
Из состояния ступора ее вывела Даша:
- Ты подавать будешь или мы так и будем на Андреевну смотреть?
И теннесистки принялись отрабатывать выданные им упражнения. У Катюши, впрочем не очень получалось - она была рассеянна и отвлекалась на всякие пустяки, что сильно бесило ее напарницу. Тренер же уже три раза заставлял несобранную ученицу приседать за излишние разговоры. Но вот подкрался перерыв и девочка подошла к Антону.
- Ты чего опоздал то? И мать тебя даже не наказала? - спросила она.
- Да знаешь.. Надо было в больницу сходить на УЗИ.
- Что-то случилось?
- Все в порядке. Просто ежегодное обследование. - Антошка, как всегда, был немногословен.
Вопреки обычному ходу вещей, эта лаконичность не разозлила Катю. Собеседник это заметил и удивленно на нее посмотрел.
- Кать, слушай.. а у тебя все в порядке?
- Да. - специально односложно ответила она и пошла к своему столу.
Мальчишка хотел что то еще сказать, но тут вошла Наталья Андреевна и тренировка продолжилась. Как ни странно, настроение у девочки резко сменилось. Оно стало боевым и это сразу отразилось на занятии. Дашка даже обалдела - так быстро они отработали "треугольники" и двадцать топ-спинов подряд. Тренировка подходила к концу когда наставница остановила всех и объявила что сейчас будем играть в "керосинку". Это известие по-разному отразилось на лицах детей. Кто-то откровенно радовался, кому-то было все равно, кто-то предпочел бы игру "на первый стол", но все подошли к среднему столу и отодвинули от него соседние - чтобы места было больше.
Игра нацелена эта на тренировку скорости и реакции. Дети разбиваются пополам и становятся по разные стороны стола. Первый с одной стороны подает мяч и бежит на противоположную сторону далее каждый отбивает и так же бежит на другую сторону. Не попавший на стол мячом - выбывает.
Постепенно все втянулись в игру, развеселились. Катя же поймала кураж и решила во что было ни стало выиграть и показать заносчивому Антону где раки зимуют, а то он почти всегда выигрывал - оставался последним. Борьба пошла нешуточная. Постепенно выбыли все и они остались тет-а-тет. Катюша очень старалась и через две минуты бешеной погони за мячом она таки добилась своего - мальчишка задел ногой ножку стола и, сбившись, не попал по мячу.
Девочка от радости чуть не завопила - остановило ее лишь то, что тренер не приветствовала крики в зале и наверняка бы ее наказала. Наградой же ей стал тяжелый взгляд поверженного Антошки. Такого лица, такого выражения глаз у него она еще не видела.
- Повезло тебе сегодня, - сказал проигравший как можно спокойнее, хотя его лицо говорило красноречивее слов.
- А вот и нет! Я просто лучше играю! - выпалила она в ответ.
- Да ну?!
- Ну да!
Словесную баталию прервала Наталья Андреевна:
- Вот и поговорили. А теперь марш переодеваться. Мальчики, убирайте столы. Саша и Коля - вы сегодня моете пол. - и внимательно посмотрела на сына. Бог весть что хотела сказать она взглядом, но Антон, кажется, понял и, махнув рукой, пошел складывать ближайший стол. Катя же пошла скручивать сетку с другого стола с мыслью "видеть этого дурака не хочу!"
Закончив с сеткой, она пошла в раздевалку. Проходя мимо учительской комнатушки, она услышала:
- Катюша, зайди пожалуйста.
Вздохнув, она послушно вошла в комнату к тренеру, не забыв прикрыть дверь.
Наталья Андреевна сидела на стуле и зашнуровывала кроссовки.
- Садись. - сказала тренер. - Я хочу тебе кое-что сказать. Видишь ли, то как ты себя повела сейчас.. даже нет.. как вы оба сейчас себя повели - некрасиво, плохо . Антошке я еще выскажу все дома, а вот ты.. тебе стоит понять одну вещь, Катя.
После этих слов на девочку внимательно посмотрела пара зеленых, добрых глаз. "А ведь у Антошки мамины глаза", подумалось ей.
- Понимаешь,- продолжила наставница. - Ведь ты же неправду сказала. Все же действительно решил случай. И переиграй мы сразу еще раз - все опять бы решил именно он. Вы же были абсолютно равны. И ты это знаешь. Зачем же ты так сказала? Ведь это просто игра. Зачем лгать-то было?
- Ну а что такого? - пробормотала в ответ Катя. - Просто он почти всегда выигрывает и вообще...
- И вообще что? Он же  не врет когда проигрывает по делу. Признает это, хоть и переживает. А ты специально его обидела. Другое дело что он не должен был на это так реагировать. Но это я ему объясню. Ты же.. ты то не просто так себя повела? Не из-за "керосинки" же в самом деле?
- Он сам виноват. Всегда меня злит, подкалывает. Вот..
Неожиданно Наталья Андреевна улыбнулась какой-то своей мысли и, качнув головой, спокойно и немного устало сказала:
- В общем так, Катюша. Договоримся что ты больше не будешь специально обижать кого-либо. По крайней мере не на моей тренировке. За пределами ее запретить тебе ничего не могу, но ты подумай над моими словами. В любом случае, не стоит делать из игры что-то серьезное. Вот наоборот - другое дело. Хорошо?
- Угу, - только и прозвучало в ответ.
- Ну все. Иди домой пока девочки все не разошлись и тебе не пришлось идти одной.
- Хорошо. До свидания, Наталья Андреевна.
- Всего хорошего...
Выходя из комнаты, она столкнулась с Антошкой. Тот чуть не выронил сумку от неожиданности, но быстро собрался и с вызовом посмотрел на Катю. Та показала ему в ответ язык и, уже отворачиваясь, увидела промелькнувшую на губах мальчишки улыбку...

6 апреля 2007 г.


Рецензии