Мужской салат Три косервных банки

Иногда в жизни каждого мужчины наступает момент, когда в нем расцветает буйным цветом творческое начало: он видит себя любимого, лихо управляющимся с ножом кок* почище Сигала из очередного "Нико".
Вот и мое возвращение с работы предпоследней точкой маршрута выбрало ближайший "мини" маркет. Инстинкт самосохранения (сегодня он был почему-то в поварском колпаке) упрямо нашептывал: "Незачем тебе ножами жонглировать!" Я, конечно, был согласен. Где-то в глубине души… Но на поверхности ураганом бурлило желание создать кулинарный шедевр. И съесть его. Одному! Ведь как говорится: «Если хочешь быть здоров – ешь один и в темноте!»
Теперь начинается самое ужасное! Нужно пройти мимо пивных, винных, водочных и прочих алко- прилавков в неизведанные дебри магазина. Туда где нас поджидают угрюмая картошка, хрустящие невкусные спагетти, куриные тушки, закаменевшие от леденящего холода неизвестности. Нет, конечно, до хлебного отдела я иногда доходил… НО НЕ ДАЛЬШЕ!
КАРАУЛ! Увидел мороженные котлеты. Пришлось выйти из магазина, отдышаться! Нервы, знаете ли, не железные. Надо успокоиться, выработать стратегию. Ньютона от творческого кризиса спасло, помниться, яблоко. Меня же спасла консервная банка, небольшая такая… Грамм 250 нетто. Выпала, понимаешь, у гражданки из дырки в пакете, у меня так прибольненько углом по ноге! Пи-и-и-п!!!… Но ведь идея-то появилась – вот что главное! Перво-наперво, потрафим главному инстинкту – САМОСОХРАНЕНИЮ – сегодня ножами НЕ жонглируем.  И в патологоанатома не играем! Пусть сегодня бедрышки, ножки, филе, тушки и другие обитатели морозильников спят спокойно. Ну не их сегодня день! Сегодня наша путеводная звезда взошла в бакалейном отделе. Там вдохновение назначило новую встречу.
Глубоко вдохнув, ныряем в лабиринт прилавков. И вот они разноцветные баночки! А где вдохновение?! Пройдемся, почитаем названия. Не видать вдохновения… Но чу! Из желудка так тихонько:
- Может рыбки?
Ага, вот где «вдохновение» притаилось!
- И много рыбки?
- Да побольше бы.
Вот она, большая, грамм на 350, банка макрели.
- Подойдет?
- Ага, кидай в корзину.
- А еще что?
- Смотря чем запивать! Если чаем – батон подойдет, если…
- Конечно «Если…»
- Бери оливки без косточки, можно фаршированные, и фасоль.
-Фасоль белую или красную?
-А какая есть – ту и бери!
Три банки в корзине весомо позвякивают, наполняя меня ощущением собственного достоинства. Ведь, если смотреть со стороны, все это я выбирал сам и вроде бы даже со знанием дела. Заворачиваю к кассе и тут…
-Вот так и будешь всухомятку трескать?
-Почему всухомятку? Они ж все мокрые. Вон написано «в собственном соку»!
-Иди возьми майонез и сухарики для контраста!
А что мне оставалось? Пошел и взял что сказано.
По дороге домой главный мой шеф-повар растолковал, что рыбу надо, слив «собственный сок», размять, оливки и фасоль тоже от жидкости избавить. Все смешать, заправить майонезом и высыпать пакетик сухариков. Свободу выбора между рюмочкой и бокалом пива мне милостиво оставили.
И вы знаете, получилось вполне недурственно! И под рюмочку и под бокал…
Потом я научился бестравматическому обращению с ножом и разнообразил салат маленькой головкой мелко покрошенного репчатого лука, зеленым луком и кинзой. Вместе взятыми или чем-то одним, как получится. Оливки теперь чаще половинками режу, а в первый раз нерезаными высыпал.
Странно все-таки иногда проявляется генетическая память. Вот и не умел никогда – а захотел и сделал.
На вопросы друзей и знакомых «Откуда рецепт и как называется?» скромно отвечаю:
- Сам придумал, а называется «Мужской салат три консервных банки».
В интернете такой комбинации продуктов, кстати, не встречал.

P.S. В качестве сухого остатка, если кому пригодится:
1 банка рыбных консервов «в собственном соку» (опробованы макрель, скумбрия, тунец, лосось, сайра) можно с добавлением масла;
1 банка оливок без косточек или фаршированных;
1 банка фасоли (чаще красную кладу);
Майонез по вкусу и виду (около 200 гр получается)
Пакет сухариков (тут свой вкус смотрите, по-моему любые походят);
1 небольшая луковица репчатого лука мелко порезанная;
Зеленый лук, кинза по вкусу;
ВАША фантазия!!! 

*кок – большой треугольной формы нож, основной поварской нож.


Рецензии
Прочла, пойду на кухню, пожую чего-нибудь.

Спасибо! Хотела худеть.

Лейла

Лейла Сабзали   21.05.2009 14:19     Заявить о нарушении
а вот попробуйте! не пожалеете! на самом деле - пальчики оближешь, хотя и готовится очень просто :)

Алан Буй-Тур   15.04.2010 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.