Испорченная кровь

Побеждает не самый сильный и не самый
умный, а тот, кто лучше всех откликается на
происходящие изменения.
Чарльз Дарвин.


       Санги никогда не были людьми, хотя внешне никак от них не отличались. Потому-то, когда в далеком 1428 году от Рождества Христова они пришли в Трансильванию, человечество и не заметило начала новых времен. Санги начали расползаться по свету, заражая собою простых смертных, изменяя человеческую ДНК. Завоевание Земли не являлось их целью - их задачей было банальное выживание. И эта миссия им блестяще удалась. Уже через пятьсот лет, раса сангов составляла половину народонаселения, а к середине третьего тысячелетия людей на Земле не осталось вовсе. Во всяком случае, уже никто не называл себя человеком. Это слово попросту вышло из обихода. Гуманоиды, населяющие Землю, стали именоваться сангами. А 1428 год стал годом первым - точкой отсчета для истории шестой расы третьей от Солнца планеты.
       В невидимой борьбе санги победили безоговорочно, но избежать человеческой истории не смогли. Сначала территориальные конфликты, потом войны за ресурсы, потом за сферы влияния, ну а затем, сто пятьдесят лет назад, случилась Последняя война. От пяти миллиардов живых существ осталось едва ли пятьдесят миллионов – не самых сильных, не самых решительных, а самых осторожных и самых удачливых. Санги не старели, они не страдали от болезней – по сути бессмертные существа, они гибли как обычные люди от потери крови и разрушения биологического тела. А еще они умирали, если переставали принимать голубые таблетки «Sanguis vitiosus» - синтезированная плазма крови изначальных людей. Ежедневная пилюля не давала забыть, что эта планета так и не стала родиной во всех смыслах, но позволяла регенерировать человеческим телам, самым старым из которых было уже больше двух тысяч лет.
       - Я не понимаю истинной цели нашей миссии! Нас отправляют куда-то в северные леса за тысячи километров и при этом не дают четких инструкций. Я уже не помню, как ведут себя люди! – возмущался Ромул Юкк. Он был сангом последнего поколения. Как и лежавший в сугробе рядом Серж Ильм.
       Чтобы завершить процесс колонизации планеты им и еще нескольким тысячам, тогда еще пятнадцатилетних мальчишек и девчонок, все же сделали инъекцию. Прокусывать шейную артерию как это делалось в старые добрые времена, и передавать ДНК со слюной, уже считалось дурным тоном, да и небезопасно это было. Всех же детей младшего возраста было решено уничтожить по эстетическим и моральным соображениям: растить их до необходимого минимума уже было некому, а бессмертные в облике детей стали бы слишком большим раздражителем даже для устойчивой психики сангов. Но совсем недавно выяснилось, что это жестокое решение было четко озвучено, а исполнено не совсем должным образом. Слухи донесли, что в северных широтах, в лесу есть поселения людей. И что эти люди есть потомки тех самых детишек, которых кто-то давным-давно решил не лишить жизни.
       - Найти поселение людей, установить около него радиомаяк. После этого, вступить в контакт, изучить социальное устройство и привести обратно двух особей репродуктивного возраста разного пола, - с почти неуловимой тенью раздражения Серж Ильм слово в слово повторил выданное им задание. Он обладал феноменальной памятью и тяжелым характером - требовательный к себе и такой же требовательный к другим, черноволосый мальчик с голубыми глазами убийцы эмоций и интеллектом в полтора тысячелетия.
       Уже две недели они наблюдали за жизнью этого города. Хотя, какой это, к чертям, город. От силы пять тысяч живых… людей. Ильм даже мысленно запинался на этом слове. Юкк не произносил его вообще, заменив официальным «особи». Поселение носило название Миргород, его население говорило на старом русском языке. И хотя санги понимали любой язык телепатически, Ильм, с неожиданным для себя волнением, прислушивался к словам и звукам. Они рождали воспоминания тела мальчика, которого когда-то звали Сережа и который жил в стране под названием Россия.
       - И сколько ты еще собираешься здесь валяться? Эта белая дрянь постоянно лезет в рот…
Юкк был «родом» с юга Апеннин и климат северных широт переносил плохо. Тоже человеческое наследство. Он нетерпеливо дергал наблюдающего в бинокль Ильма:
       - Пошли контакт устанавливать. Надоело мне уже смотреть за этими…особями. При максимуме активности – минимум смысла. Возьмем парочку повыносливее– и домой!
       В успехе возложенной на них миссии оба не сомневались. Владея гипнозом, они без труда могли выдать себя за местных жителей, втереться в доверие и уговорить кого угодно отправиться вместе с ними. Юкк именно так себе все и представлял, но Ильм не хотел спешить. Впервые за последние лет триста ему было так интересно. Даже Последняя война, оставившая в живых лишь один процент населения, мало тронула Ильма. Ему повезло не попасть под нейтринную вспышку, а значит, он ничего и не видел. Правда, те, кто видел, тоже не могут поделиться впечатлениями. Но не это главное. Главным было то, что последние годы он откровенно скучал, и уже начал подумывать о том, чтобы продать свой запас дефицитных «Sanguis vitiosus» на черном рынке, оставить службу и… А вот за этим «и» таилась полная неопределенность. Он попросту не знал, чем еще можно занять свое бессмертное тело и свой натренированный столетиями ум.

       Как и ожидалось, они вошли в город безо всяких проблем. Хотя отсутствие хоть какой-нибудь охраны территории несколько насторожило Ильма. Вечернее солнце отражалось в мутноватых стеклах деревянных домов, запах дыма из печных труб, снующие по своим делам взрослые, детишки, барахтающиеся в снегу и визжащие от счастья. Юкк во все глаза смотрел на играющих детей, не скрывая живейшего интереса на грани культурного шока. Ильм застыл рядом, но укрыл всплеск эмоций под маской неизменной сдержанности. Самым молодым сангам, таким как они, уже стукнуло по полторы тысячи лет, самому же младшему человеческому ребенку, играющему сейчас с друзьями, было около пяти.
       - Мальчики, идите к нам играть, - карапуз схватил Ильма за руку и потянул к остальным ребятишкам, - Вы большие, вы будете меня защищать…
Впервые за свои тысячу пятьсот лет Ильм растерялся и поэтому забыл применить гипноз. Через мгновение он опомнился, но тут же обнаружил, что малыш еще настойчивее тянет его за руку, не смотря на ментальный приказ оставить их в покое.
       - На детях это не работает, - раздалось за спиной.
Чуть в стороне стояла миловидная женщина средних человеческих лет. Санг. Она улыбнулась подбежавшему к ней малышу, присела, поправила на нем шарф и снова отпустила играть. Потом обернулась к сородичам:
       - Пойдемте, напою вас горячим чаем. Уверена, что ничего подобного вы не пили уже очень давно, - женщина двинулась по дорожке, - Это не далеко, - добавила она в ответ на мысленный вопрос Ильма.
       Они вышли на небольшую площадь, свернули на боковую улочку и почти сразу остановились у дверей деревянного дома. Внутри большой комнаты горел камин. Деревянная, но вполне удобная мебель. Глиняная, но очень интересная посуда. Домотканое, но элегантное платье на хозяйке дома.
       - Меня зовут Хельга, - женщина налила в чашки настой из трав, села, взяла в руки напиток и жестом пригласила гостей последовать ее примеру. Ильм и Юкк по очереди представились. Не дожидаясь их вопросов, женщина начала говорить:
       - Его звали Рэб Филд. Это он решил, что нельзя уничтожить человечество как вид. У него нашлись единомышленники, и они ушли на север и создали поселения для человеческих детей. Все равно большая часть из них погибла – вести патриархальную жизнь на первых порах оказалось очень сложно. Но те, кому удалось выжить, дали чрезвычайно жизнеспособное потомство. И вот так, с помощью очень старых и очень дальновидных сангов человечество не прекратило свое существование.
       - Понятно, - сдержанно отозвался Ильм, когда женщина замолчала.
       - Вас только это интересует?
       - Нет. Каково социальное устройство у людей? Кто ими руководит? Как выстроены горизонтальные связи?
       - Здесь осуществлен принцип коммуны, самими же людьми когда-то давно признанный утопическим. То есть каждый член общества работает по мере сил и возможностей ради общего блага. Но работает на принципах взаимовыгодного обмена продуктами труда. Это не позволяет деградировать ни человеку, ни обществу в целом. Руководства, как такового нет. Есть совет, состоящий из людей и сангов. В него может войти любой, компетентный в той или иной области, человек. Этот принцип к сангам неприменим - они могут быть лишь консультантами по вопросам обществоведения. Думаю понятно, что это ограничение также преследует своей целью развитие людей.
       - Занятный эксперимент, - с сарказмом протянул Юкк.
Хельга сверкнула глазами, но ничего не сказала.
       - И все же какова роль сангов в обществе людей? – Ильм надеялся услышать, что санги, пусть даже неявно, но остаются здесь главными. И это было бы вполне логично: возраст и опыт санга не идут ни в какое сравнение с человеческими.
       - Мы просто живем. Среди людей, вместе с ними. И нам нравится так жить, - Хельга старалась говорить спокойно, но получалось не очень. Она как будто защищалась. Или защищала, - Жизнь нашей расы в том виде, в каком она существовала до Последней войны, подходит к концу.
       - Это как посмотреть! – возразил Юкк, - С одной стороны, да, нас осталось мало. Но ведь здесь есть живые люди! Значит, мы можем увеличивать свое количество! У вас там, на улице, бегает совсем юный потенциальный санг. Маловат, конечно, но тем забавнее…
       - Это мой сын, - жестко перебила его Хельга, - И не Вам решать!
       - Сын? – искренне удивился Ильм.
       - Рожденный сын! – женщина с гордостью вскинула голову, - Мой рожденный сын!
       - Это невозможно, - усмехнулся Юкк.
       - Послушайте, - Хельга сложила руки на коленях и вновь постаралась говорить спокойно, но страсть все равно рвалась наружу, - Люди – живые! Города людей – живые! Они живут по-настоящему - развиваются, любят, страдают и умирают. А мы, санги, появляемся уже мертвыми. И живем, пока не надоест, своей размеренной, расчетливой, холодной и мертвой жизнью. Я пригласила вас к себе, чтобы вы смоги почувствовать разницу. Здесь есть живые эмоции, здесь живые чувства. Если вы поймете меня, то, возможно, ваша миссия, какой бы она не была, обретет иной смысл.
       - Это вряд ли… - мысленно усмехнулся Юкк, Ильм его услышал.
       - Не подскажете, где мы можем остановиться? У нас, конечно, имеется снаряжение, но хочется нормального жилища, - как ни в чем ни бывало поинтересовался Ильм.
       - Конечно! – выдохнула Хельга, - Дом для гостей к вашим услугам. Нас часто находят другие санги… Марк вас проводит.
В комнату вошел высокий, широкоплечий мужчина. Человек. Темные пряди волос выбились из-под шапки. Он услышал последнюю фразу Хельги, оценивающе посмотрел на гостей и кивнул. Юкк с Ильмом попрощались.
       - Вы служите Хельге? – беззаботно спросил Юкк у Марка, когда они вышли.
       - Она моя жена.

       Неделю они бродили по городу. Каждый – сам по себе. Чем именно занимался Юкк, Ильм не знал и не спрашивал. Не хотел. Не хотел потому, что был почти уверен, что тот старается максимально полно выполнить задание, и сейчас активно собирает информацию. А себя же Ильм постоянно ловил на мысли, что не хочет он больше никакого задания. И мало того, не хочет, чтобы его выполнил кто-нибудь еще. Да-да, он помнит, что санги вымирают. Да, он знает, что запас голубых таблеток уже почти полностью использован, и он, конечно же, понимает, зачем оставшимся сангам люди. Во-первых, для воспроизводства собственно сангов, а во-вторых, они надеются вновь отрыть утерянную в Последней войне формулу «Sanguis vitiosus». По всему выходило, что успешное завершение их миссии – дело чрезвычайно важное и жизненно необходимое. Но сейчас Ильм признался самому себе, что ему плевать, и что ему чертовски надоело…
       - О чем ты думаешь? – прервал ход его размышлений маленький мальчик.
       - Быть собой – это так скучно, - честно ответил Ильм.
       - Тогда пойдем с нами строить снежную крепость! – тут же предложил мальчик.
Неожиданно для себя Ильм поднялся и пошел вслед за мальчишкой.
       Следующие три часа он катал огромные снежки, возводил башни, проходы и лестницы. Конкурирующая команда мальчишек бросила строить свои укрепления и присоединилась к Ильму. Санг на порядок сильнее человека. Кроме того, когда-то, ради забавы, Ильм изучил несколько книг по строительству фортификационных сооружений, и сейчас с увлечением применял полученные знания. Раскрасневшиеся от усердия ребятишки беспрекословно исполняли все его указания. А малыш Олин, тот самый юный полусанг-получеловек, просто светился от гордости. Ведь это его друг оказался таким замечательным! Ведь это он, Олин, привел его играть.
       Они уже наводили стенам крепости последний лоск, когда подошла Хельга.
       - Мама, мама! – меленький Олин кинулся к ней, - Посмотри, что мы с Ильмом построили!
Хельга восторженно ахнула и повернулась, чтобы поблагодарить нового друга ее сына, но Ильм уже шагал в сторону своего жилища.
       - Но вам ведь понравилось? – бросила она ему вслед телепатический вопрос.
Ильм на секунду остановился, растерянно кивнул головой и пошел дальше.

Когда он вернулся, то застал Юкка за сборами.
       - К чему такая спешка? – равнодушно поинтересовался Ильм.
       - У меня таблеток почти не осталось, - озабоченно сообщил Юкк, - Не думал, что наш поход так затянется.
       - И что? Боишься обратиться в прах? – усмехнулся Ильм. – Вот местные же как-то обходятся без таблеток, и ничего себе – вполне живы.
       - Ага! Живы! Ты знаешь, что Хельга – санг последнего поколения?! Она такая же, как и мы! А ты посмотри на нее…
       - Серьезно?!! – Ильм вскочил на ноги. - Вот это здорово!
       - Чего здорово? Чему ты радуешься? Они живы здесь, потому что живут вместе с людьми. Им не нужны таблетки - плазма течет прямо в венах их соседей. Только стареют они и умирают, как люди. Не как санги, как люди! Понимаешь?!! Не знаю как ты, а я не хочу умирать, тем более со мной никто и не поделится. Не уподоблять же нашим прародителям, вгрызаясь в шеи случайных прохожих. У них тут принято делиться кровью с родственниками или с теми, кто работает на благо общества. Так что, рекомендую тебе тоже быстренько собираться. Я уже все записал, пару особей прихватим по дороге… Давай – давай, быстрее…
       Вместо ответа Ильм упал на постель, прикрыл глаза и заложил руки за голову.
- У меня есть запас, я с тобой поделюсь, - произнес он после некоторого молчания, - Так что можешь не торопиться.
       - Где? – Юкк метнулся к Ильму.
Не открывая глаз, Ильм расстегнул поясную сумку и достал почти полную банку, молча протянул Юкку и отвернулся к стене.
       - Это все мне? – Юкк встряхнул емкость и не смог сдержать восторга. Судя по звуку, здесь было не меньше, чем на полгода. – А себе ты оставил?…
Пока Юкк оценивал размер вновь приобретенного состояния, Ильм принимал самое главное решение.
       - Нет, себе не оставил, - сказал он, - Я остаюсь! Так что мне без надобности.
       - Остаешься?!!
       - Ты слышал.
       - Да, но?
       - Неважно! – Ильм повернулся, - Но у меня есть к тебе предложение в размере запаса голубеньких пилюль лет эдак на сто.
       - Серьезно?!!
       - Ты оставляешь мне все записи, все координаты, и забываешь об этом месте. По возвращении говоришь, что я погиб, подорвавшись на старой мине, а человеческих поселений ты не нашел. И никогда и не при каких обстоятельствах ты не треплешься ни о обо мне, ни о людях. Любые намеки называешь ничем не подкрепленными сплетнями и всячески поддерживаешь официальную версию. Людей нет! И точка, - Ильм говорил так, как будто проводил инструктаж, но потом усмехнулся, - За это я даю тебе код от сейфа, где лежит обещанное. И там – даже чуть больше, чем на сто... Придумать легенду, где ты это раздобыл – уже твоя задача. Думаю, справишься.

       Глубокой ночью Ильма разбудил стук в дверь. Пошатываясь, на пороге появилась Хельга.
       - Ваш друг…, - она задыхалась от быстрого бега, - Ваш друг ушел.
       - Я знаю, - спокойно ответил Ильм. – Я сам проводил его. Вам не о чем беспокоиться. Я уничтожил все записи, радио маяк не активирован, устройство осталось у меня… - Ильм бросил взгляд в сторону своих вещей и осекся на полуслове. Раньше краешек антенны выглядывал из его рюкзака, сейчас же его там не было.
       - Он забрал Олина! – со стоном выдохнула женщина, - И Аню…
Ильм не стал разбираться, кто такая Аня, он почувствовал ее – Хельга питала к ней большую привязанность.
       - Обойдите город вокруг - с юга на север. И окрестности. В лесу. Найдите маяк. Уничтожьте. Там автономное питание. Спутник пролетит утром. У вас часов пять на все про все, - Ильм схватил рюкзак и скрылся в темноте.
       «Мне все же не удалось его купить, - думал Ильм на бегу, - И у него преимущество в девять часов. Нет, он с ребенком и женщиной, значит меньше – часов семь. Даже если он применил гипноз, все равно удерживать кого-то в трансе долго не получится, - На Юкка он не злился. Мораль сангов принимала обман как должное. – Неужели он думал, что я позволю ему уйти, забрав людей? Думал! Думал, раз решился. И значит, на что-то рассчитывает».

       Увидев свежие следы, Ильм прибавил ходу. Ему понадобились почти сутки, чтобы догнать своего бывшего товарища. Юкк спешил на юг, не давая отдыха ни себе, ни людям. Мальчишку он тащил, привязав к спине. Девушка со связанными руками плелась сзади, то и дело падая.
       Как только Ильм вышел из-за пригорка, Юкк резко повернулся и выстрелил. Пуля вошла в грудь. Все надежды на переговоры рухнули, хотя и до сих пор они были весьма гипотетическими. Ильм рухнул на колени, а малыш Олин выкрутился и рванул к другу, девушка вскрикнула и побежала вслед за мальчишкой. Юкк не двинулся с места.
       - Тебя мама прислала, да? – затараторил подбежавший Олин, - Мне Аня сказала, что я должен пойти с ней. А мама говорила, что старшая сестра всегда говорит правду и, что я должен ее слушать.
       -Я не знаю, почему пошла за ним, - девушка почти упала, обнимая брата и размазывая слезы по лицу, - Помоги нам…
       - Вот так бесславно и сдохнет гениальный и непогрешимый Серж Ильм, - голос Юкка в голове просто громыхал, Ильм поморщился, а Юкк продолжал, медленно приближаясь, - А все потому, что заскучал, потому, что решил поиграть, решил пойти против собственной природы…
       - Успокойтесь, - прохрипел Ильм. Он ждал, когда тело дернется. Так всегда происходит при серьезной регенерации.
       Но ему становилось лишь хуже.. Только сейчас Ильм понял и прочувствовал, каково это жить без голубых таблеток. Больно! Невыносимо больно! Почти черная кровь, пропитала одежду, и темные капли уже падали на снег, забирая с собой возможность дышать. Чутье говорило, что Юкк заходит справа, но Ильм упал на снег не в силах двинуться с места.
       - На, пей, - Ильм повернулся и увидел, что девушка протягивает руку. – Иначе он тебя убьет! – По запястью тонкой струйкой бежала темно-красная кровь. Ильму же она показалась нестерпимо яркой и невыносимо притягательной. – Пей! - повторила Аня.
       Ильм поднял помутневшие от слабости глаза и увидел, что девушка отнюдь не шутит. Тогда он коснулся рукой красных ручейков, обагрил пальцы и поднес их к губам. Лизнул. И вереница искр блаженства побежала перед глазами - эффект голубых таблеток, только усиленный в сотни раз. Решительным движением Аня приложила кровоточащее запястье к губам Ильма, и тот, как слепой котенок, стал слизывать дарующие жизнь капли.
       Тело привычно дернулось. Регенерация произошла почти моментально. Мышцы и кости забыли о ранении, забыли о почти суточном переходе сквозь мороз и сугробы. Движение со скоростью мысли, и Ильм уже находился за спиной у Юкка. Заранее заготовленная пластиковая взрывчатка – под одежду, прыжок в строну, пульт в руке, взрыв. От Юкка осталось лишь неприглядное пятно на снегу. Ильм отвернулся.
       - Прости, - прошептала девушка, когда он подошел и стал успокаивать испугавшегося Олина.
       - За что? Ты же мне помогла… Я должен тебя благодарить, а не прощать.
       - Мммм…, - замялась Аня, - Значит тебе еще не рассказали… Понимаешь, я сделала тебя смертным. Ну, ты ведь санг, да? Но теперь ты умрешь. Ваши голубые таблетки не дают вам умирать, потому что они искусственные, а живая кровь живого человека передает информацию о возрасте. Мне – пятнадцать. Значит, с этого момента и тебе тоже. И теперь я – твоя вторая половинка, - девушка смутилась, - Я должна поддерживать твою жизнь до самой смерти.
       Ильм усмехнулся – «Вот, значит, как у них здесь устроено». Когда-то санги заразили собой человечество. Теперь люди возвращают себе планету, «заражая» сангов жаждой жизни и возможностью естественного старения и смерти. И черноволосый мальчик с голубыми глазами улыбнулся своей «кровной невесте»:
       - Спасибо, что не оставила мне выбора.

Декабрь 2008.


Рецензии
В идею верю. В то, как построен сюжет, увы, не верю. Много технических вопросов по ходу того, как могла к началу повествования сложиться такая ситуация. Из-за этого сбоит реальность. Всё время оглядываешься и наводишь резкость, чтобы картинка не терялась и не расплывалась. А ход с кровью хорошшш.
С уважением.

Райн Виталий Спиридонов   21.07.2009 16:21     Заявить о нарушении
С постапокалиптикой всегда такая "беда". Сложно сконструировать действительно правдоподобный мир. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решения. Сей рассказ являлся моим первым опытом в этом жанре. В общем и целом считаю его весьма удавшимся, хотя сейчас сама вижу множество огрехов. Но, думаю понимаете, переписывать его - нет смысла. :)
Спасибо за отзыв.

Людмила Олифер   27.07.2009 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.