Секрет силы. Былька
- Что рассказать?
- Сказку. Ты весь светишься - должно быть, придумал что-то, что самому нравится.
Я улыбнулся. Да уж, знает она меня. Отпираться бесполезно.
- Ладно, - спустил ноги с дивана, куда было забрался перележать простуду, и начал рассказывать. - В одной стране был непобедимый воин. Самые быстрые стрелы и самое меткое копье не могли причинить ему вреда, а его меч был и вовсе непревзойденным. Однажды шел воин по дороге и услышал, как менестрель поет балладу о его подвигах. Воин подошел и попросил спеть другую песню. «Но почему? - удивился менестрель. - Ты охраняешь наши селения, ты герой, я пою о твоих заслугах». «Если так, спой о тех, кто действительно этого заслуживает, - ответил воин. - Взгляни на эту кольчугу: ее сделал мой брат. В ней двадцать тысяч колец, и, нанизывая каждое, брат говорил «я люблю тебя». Посмотри на мои руки: когда-то они ничего не умели, но нашелся человек, который научил меня сражаться. Мы обменялись тысячей тысяч ударов, и с каждым ударом учитель говорил «я верю в тебя». А теперь посмотри на этот меч». «Я понял, его выковал твой друг!» - воскликнул менестрель. «Нет. Это меч моего врага. Каждую из этих насечек и зазубрин оставили воины, которых я победил, и каждая насечка говорит мне «если ты усомнишься хоть на одно мгновение, ты предашь меня - того, кто бился с тобой насмерть, если ты дрогнешь, ты недостоин был победить».
Тут я не к месту чихнул и закашлял.
- Ну вот, совсем расклеился... - вашего покорного слугу накрыли пледом, намекая, что для воинских подвигов не самое подходящее время.
- Как тебе? - не утерпел я, кашляя.
Солнце отчего-то смутилась.
- Ты слышал, да?
- Слышал... кхах-кха... что?
- Ну, как я говорю... Я почти закончила.
Я поморгал. О чем это она?
- Шарфик, - совсем тихо сказала солнце.
Я смотрел на нее непонимающе, хотя уже понял. Стало тепло и стыдно. Конечно, так и есть... всего лишь слышал. Я тут же вспомнил - ее шепот «люблю тебя... люблю тебя... люблю...» Подумаешь, казалось мне, вяжет и что-то приговаривает - может, напевает. И достоин ли я после такой невнимательности ее удивительной магии?
Интересно, сколько петель в шарфике...
Я сладко вздохнул.
- Получается, да. Плагиат. Хорошо же я, поросенок, отблагодарил... Одно я знаю совершенно точно: в твоем шарфике я больше ни за что не простужусь - ни в какие морозы.
- Подлиза, - солнце, смеясь, шлепнула меня пониже пледа. - Иди, записывай сказку.
Свидетельство о публикации №209021000678