Старая куртка. Былька
Посмотрел на старую куртку, взвесил ее в руке и решил от нее избавиться. На скамейке сидел бомжеватого вида дед, и мне пришло в голову сбыть старьё ему - не тащить, да и ему очевидная польза: его-то куртец и вовсе сплошняком из дыр с начесом.
Подошел и предложил, секундное дело.
Дедок пощупал мою сплоховавшую по осени куртку, покривился и качнул головой:
- Не, не возьму. Моя греет лучше.
- Да где же лучше-то?
- А в твоей теплородки передохли.
- Чего-чего? - должно быть, я выдал слишком обалдевшую мину - он скрипуче рассмеялся.
- Верно тебе говорю.
Я возмущенно тискал отвергнутое добро. Ясно, что не от кутюр предлагают, но ему ли, в самом деле, капризничать! Да еще выдумывать дурацкие отговорки.
- В кармане, в кармане посмотри. Там их, небось, пригоршня высохших.
Я машинально нашарил знакомый карман, сунул руку. Да, что-то там было - пыль какая-то, словно мелкие камешки, какие летом вытряхиваешь из ботинок. Поднял ладонь. Нет, не камешки.
Это были маленькие печки.
- В живой одёже они вроде крови, - наставительно заметил дед.
Я мог только почесать в затылке.
- А отчего же у меня...
- Разве только у тебя, - его голос снова треснул в смешке. - Обниматься люди перестали - вот печки и не плодятся без опыления. Да и нешибко с тоски греют.
Я, наконец, тоже рассмеялся. Без опыления, значит. Хлопнул вавиловца по плечу и понес свою утлую одежду домой.
Но вообще-то с тех пор мерзнуть я перестал. Уж не знаю, от живых печек или нет, а новая куртка оказалась надежной. К тому же теперь перед уходом я стабильно обнимаю свое солнце.
Может, дед и чудной, а знаете, теплее.
Свидетельство о публикации №209021000694