Глава четырнадцатая. Рождение мечты

Солнечным апрельским днём Фока сидел на причале и смотрел на круги, которые оставила на воде рыба-олень, на прощание махнув ему хвостом. Небо было безмятежно синим, на ветках вылуплялись из почек первые листики, а свежий душистый ветерок холодил Фоке щёки и играл с его белобрысыми вихрами. Да, весна была прекрасна! И Фока оценил бы бурлящую вокруг него красоту в полной мере, если бы не странная и неприятная путаница в его голове.
А дело было в том, что вся Фокина жизнь перевернулась с ног на голову. Рыба-олень, о которой он мечтал долгие годы, была найдена, измерена, описана и зарисована. Его мечта осуществилась… Что дальше? А он как-то об этом не думал. Снова путешествовать? Просто так, бесцельно, ради собственного удовольствия? Но без настоящей красивой мечты путешествовать было неинтересно. Фока мог бы остаться у Бусинки,  но и в этом уютном и предсказуемом существовании чего-то не хватало. А Бусинка, в самом деле, замечательная – весёлая, спокойная и добрая…
- Ну что, уплыла? – спросила его Бусинка, незаметно подкравшаяся сзади. – Теперь ты снова можешь её искать!
- Ага, - улыбнулся Фока, - Хорошая шутка!
Бусинка уселась рядом, свесила вниз свои короткие ножки в красных резиновых сапогах.
- Маешься ты, Фока… Всё ходишь, думаешь, думаешь, скоро от мыслей совсем раздуешься… О чём думаешь-то?
- Да так… Никак не придумаю, чем заняться, - неохотно признался Фока.
- Давай я тебе помогу!
- Интересно, как?
- Ну, думать помогу.
Фоке совсем смешно сделалось.
- Хорошо, помоги, может, тебе повезёт.
Той ночью Бусинка долго не ложилась спать – всё ходила по гостиной, и Фока слышал, как скрипят под её шагами половицы. Она что-то переставляла на полках, что-то вытаскивала из шкафов, что-то искала в ящиках комода. А утром, когда Фока спустился в кухню завтракать, она торжествующе шлёпнула на стол рядом с яичницей толстую потрёпанную книгу. «Записки натуралиста. Е. А. Спангенберг» - значилось на её обложке.
- Вот. Этим ты мог бы заняться! – сообщила Бусинка, энергично похлопав по обложке.
-  Чем? Почитать, что ли? А она интересная?
- Да не почитать, а написать! Написать книжку – книжку про свои приключения!
Фока с сомнением взглянул на потёртый томик.
- Думаешь, у меня получится? Я ведь не писатель…
- Но ты путешественник! Ты столько всего видел, неужели все твои воспоминания останутся лишь в твоей голове? Только пожалуйста, опиши всё подробно: и вулкан, и озеро, и крокодила, и Соню, и рыбу-оленя не упусти!
Бусинка говорила и говорила, перечисляя все Фокины приключения: упомянула она и хищные цветы на тропическом острове, и карликовых слоников, и аборигенов-прыгунов с огромными ногами, и затонувший город…
- У меня есть чистые листы и хорошие чернила, и ты мог бы нарисовать картинки!
Фока совсем забыл про яичницу. Он смотрел на старую книгу и улыбался. Разумеется, без его дневника и карты вспомнить всё в точности будет трудновато… Но попробовать можно. Пока он не состарился и всё не позабыл! Да, да, и он даже знает, как назовёт эту книжку – «В поисках Рыбы-оленя»! Или нет… Вот так – «Рыба-олень – миф или реальность?»
Когда Фока, наконец, очнулся и поднял голову, в его круглых голубых глазах уже сверкала, кружилась и набирала силу новая мечта…


Рецензии