Глава последняя

А что делала всё это время Соня? Может показаться, что мы совсем забыли про неё в этой весенней суете. Но нет, конечно, не забыли. Просто она очень долго спала – ведь это была первая зима в её жизни!
Все заботы и переживания Фоки и Бусинки по её поводу остались для Сони неизвестны. Она не знала ни про опасное путешествие на льдине, ни про ламантинов, ни про то, где обрела наконец тёплую постельку. Ей просто было хорошо и уютно, а этого соням достаточно. Во сне для неё по-прежнему сыпались с неба ягоды ежевики, цвели одуванчики и кузнечики пели свои дремотные песни.
Весной тёплые солнечные лучи проникли сквозь войлок и согрели маленькую Соню. Она зевнула, шевельнула пальчиками и открыла глаза. Она мало что помнила из своей прежней жизни. Встречи с Мышонком, Ежом, Жабой и даже с Лесным Котом совсем забылись за долгие месяцы покоя, а оно и к лучшему. Выход из норки оказался теперь сверху: оттуда падал свет и там колыхалось что-то зелёное. Соня полежала-полежала и полезла к выходу.
Вокруг простиралась незнакомая местность. Соня сидела на кромке валенка и нюхала свежий прохладный ветерок, дувший из приоткрытого окна. За стеклом виднелись позеленевшие деревья и нежно-голубое небо – не такие, как раньше, но всё же очень-очень красивые… Соня окончательно проснулась и, преодолевая заросли лука на подоконнике, двинулась к заветной щёлке. Она ухватилась за веточку молодой вишни, росшей под самым окном, и по ней отправилась дальше, в сад, в новый, неизведанный и прекрасный мир.
- Эй, Соня проснулась! – крикнула Фоке Бусинка. Она бросила подвязывать тюльпаны и наблюдала за тем, как зверёк старательно умывает усатую мордочку и жмурится от солнца, уцепившись за ветку задними лапками.
Фока тоже высунулся из окна своей комнаты, где он как раз приступил к написанию третьей главы под названием «Недра старого вулкана».
- Наконец-то! – весело ответил он. – Я обязательно включу это в мою историю! «Соня, которая проспала всё на свете»! Последняя глава!
«Ну нет, - подумала Бусинка, - Какая же это последняя глава? Это самая что ни есть первая, можно сказать, пролог…»
Соня скрылась в ветвях, Бусинка снова принялась возиться с цветами, а Фока вернулся к своей книжке. Каждый, с мечтою или без, был в этот миг счастлив.
Можно предположить, что вскоре Соня встретит в саду другого Соню – ведь в фруктовых садах сони не редкость – и тогда зимой в её норке опять станет очень тесно от маленьких рыжих клубочков.
А Фока, закончив свою книжку, случайно увидит в энциклопедии изображение весьма редкого и таинственного зверя Долгопята и непременно захочет его исследовать. Тогда далёкие берега вновь поманят Фоку к себе, и он снова станет Непоседой и Перекати-полем…
Но теперь, кроме палатки, у него будет настоящий дом, куда он сможет возвращаться из дальних странствий, – с садом, верандой и его собственной комнатой. А в доме живёт Бусинка. Думаете, ей будет грустно одной? Вовсе нет. Ведь у неё восемь коз, куры, гуси и маленький ослик – попробуй, уследи за всеми! Нет, ей не будет грустно.
Ну, разве что самую чуточку…

                Конец


Рецензии