Глава 5. Зарисовки. Очень кратко

Договоримся сразу – обо всех красотах Лондона, Иерусалима или Сантоса лучше в путеводителях почитайте, если сами ещё не сподобились побывать. Так по уму будет, там и интереснее и подробнее. А я их описывать не буду. Лучше коротко общее впечатление о странах, о людях. При этом прошу учесть, что все, что я тут понапишу – сплошная субъективщина. И ещё учтите, что общаемся мы не с работниками гостиниц и прочей обслугой, а с нормальными людьми, в обязанности которых не входит нас «облизывать». 
  В первый раз за границей (в Германии) я оказался ещё курсантом, на практике. Первую практику мы проходили на паруснике перед вторым  курсом. Заходов у нас было много – Германия, Голландия, Бельгия, Дания, Англия с Шотландией (вроде одно и то же, но скажите об этом шотландцам, может и не побьют). Впечатлений было море, но и разочарований не мало. И Биг Бен какой-то маленький, и трава в Амстердаме не особо вкусная, наша не хуже, и бабы на улице Красных Фонарей не все красивые. А ещё, оказывается, на улицах городов Европы не чище, чем на российских. Не везде, конечно, но во многих местах. А когда мы втроём в Амстердаме в местный Гарлем случайно забрели… Не туда свернули, бл. Короче, повезло – не ограбили, не избили. Видать у нас на рожах было написано – руссо кадето, денег ёк. Вообще-то, неприятное ощущение – идёшь, а вокруг тебя негры всех возрастов, и все на тебя пялятся, как в прицел. И тишина, даже малолетки, тебя увидев, тут же замолкают и тоже начинают взглядом сверлить. Короче, увидели мы выход к людям и ходу туда. Местные потом, когда о нашей прогулке узнали, сказали просто – повезло вам, ребята, но вы всё равно больные. Нормальные люди туда не ходят. Ну, это я отвлёкся. Теперь по порядку.

ГЕРМАНИЯ
   Если честно, то больше всего из всех «заграниц», мне комфортнее всего почему-то в Германии. Да и к русским там отношение вполне доброжелательное. Хотя, будучи курсантами, как-то мы с местными нациками чуть не схлестнулись. Закончилось всё без драки, но поматерились всласть. И мы и они. Но это было только один раз, да и уродов подобных везде хватает. У нас их что ли нет? Но всё равно, почему-то Германия мне больше всего нравится, начиная от архитектуры и заканчивая музыкой (в фонотеке, кроме Раммштайна, примерно с десяток немецких роковых групп присутствует. Не виноват я, что большинство нормальных фолк-металл и индустриальных команд именно бундесы). Что интересно, обычно в бывших соцстранах к русским (не к туристам, тут всё ясно, ты платишь – перед тобой прогибаются) отношение не очень хорошее. Особенно в Польше (сам пока не был, но наслышан изрядно и про оскорбления и про драки). А в бывшей ГДР почему-то часто сталкиваешься с какой-то чуть ли не ностальгией по соц. временам. Понимаю, что после подобного утверждения куча народа забьётся в истерике, доказывая обратное, но я ведь тоже это не с потолка взял. Сам был, сам с людьми разговаривал. В общем, не надо мне мозг грузить, я не сказки рассказываю. В мой первый заход в ФРГ был сломан и ещё один стереотип - о жадности немцев. Стоило посетителям в баре узнать, что мы русские курсанты, как нам на стол тут же потащили пиво, оплаченное сидящими вокруг немцами. Причём это были не «русские» немцы, не эмигранты, а самые что ни на есть «немецкие». Как-то не вяжется это с легендами об их скупости. Для понимающе ухмыльнувшихся поясню – Германия мне нравится не тем, что там мне пиво на халяву поставили, тем более что мы им в ответ тоже проставились, благо народу в кабаке не много было, курсантских копеек хватило. Просто мне там реально комфортно, пусть и так, как в России. Почему – не знаю. И разбираться в этом не собираюсь. При этом не скрою, в первое время, встретив какого-нибудь древнего деда на улице, нет-нет да и думал: «А ведь он, наверняка в войне участвовал. И возможно не одного русского на тот свет отправил». А потом думаешь – и что теперь, убивать его, этого старика? Или детей его, внуков всех под корень извести? А они-то в чём виноваты, они уже после войны родились? В общем, для кого-то сложный вопрос, а для меня особой запары нет. Что было, то было. Забывать нельзя, но и вечной «мстёй» заниматься – идиотизм и дорога к повторению. Хотя я своё мнение никому не навязываю, каждый сам для себя решает. Сами бундесы о войне, само собой вспоминать не любят. И не вспоминают. Но комплекс, как мне кажется, в них сидит плотно. Хотя молодняка это касается уже в меньшей степени, больше поколение сорока-пятидесятилетних. Молодёжь вообще в основном считает, что их это не волнует. Мол, нас тогда ещё в проекте не было, какие претензии? Но и реваншизмом не страдают. Тем более, что школьников практически в обязательном порядке на экскурсии в Бухенвальд возят. С подробными рассказами, что там творилось. Что ещё про немцев сказать? Громкие они очень, особенно если их больше двух-трёх. Такое впечатление, что вполголоса они разговаривать просто не умеют. А так, если честно, то мне кажется, что похожи мы с ними во многом. Может и ошибаюсь.

ГОЛЛАНДИЯ
     Что первое приходит в голову при слове «Голландия»? Правильно – трава, проститутки, тюльпаны. Ну, кто-нибудь ещё каналы, педиков, сыр и ветряные мельницы вспомнит. На этом, в общем-то, можно было бы и закруглиться. Но в данный список перед закруглением добавьте ещё кучу негров. В Германии их, кстати, гораздо меньше. Там турок много, а чёрных пока ещё маловато. И не надо меня в расизме обвинять. Да, я расист. Махровый. Плюс ксенофоб, шовинист и гомофоб. И что? Причём расистом я стал только после того, как сам с неграми пообщался. До этого мне их тоже жалко было, мол, «Хижина дяди Тома» и всё такое. Ага, дядя Том давно помер, а потомки за него отыгрываются.  Самое интересное, что в разговоре с глазу на глаз, особенно в подпитии, подавляющее большинство европейцев высказываются очень расистки. Но это только с глазу на глаз с нами. При своих они невероятно толерантны (во словечко-то, а?) и яростно осуждают любую дискриминацию по расовым или сексуальным признакам. Короче, лучше всего там живётся негру-гомосексуалисту, у которого, к примеру, ещё и мизинца на ноге не хватает (инвалид, ёпрст). Ладно, про негров потом как-нибудь. Вообще, Голландия (кроме крупных городов) оказывает впечатление очень спокойной и размеренной страны, в которой ничего не происходит. В этом с ней, пожалуй, только Бельгия посоревноваться может. Похожи они весьма, только в Бельгии трава не легализована, а так почти никакой разницы. Что интересно, голландцы с бельгийцами  друг к другу относятся примерно как русские к украинцам или англичане к шотландцам. Вроде и близкие соседи, а то и родственники, а уколоть друг друга за счастье. Как мне кажется, Голландию можно поделить на две части. Первая, Амстердам с Роттердамом - вечная гулянка, трава, шлюхи, пидоры,  толпы туристов (в Роттере всего вышеперечисленного заметно меньше). И вторая, вся остальная страна – всё спокойно, размеренно, работа-дом, дом-работа. А на выходных – в Амстердам, развлекаться. Хотя кафе-шопы есть не только в крупных городах, но и в мелких. Сами голландцы, как правило, довольно доброжелательны к приезжим. Но тут опять нужно сделать отступление. Самих голландцев в Амстердаме, иногда складывается такое впечатление, меньшинство. Я имею в виду белых, у которых поколений пять здесь прожили, не меньше. Очень много пакистанцев, индусов, негров. Большинство из них тоже вполне нормальные люди, но в их районы по вечерам белым заходить настоятельно не рекомендуют. При этом, пожалуй, Амстердам один из самых космополитичных городов из тех, где мне довелось побывать. Парочки негр-белая или белый-негритянка попадаются на каждом шагу. Немало европейских девчонок в хиджабах встречались. Повыходили замуж за мусульман, ислам приняли. Это никого не удивляет, хотя и не всем нравится. Но всё это недовольство тщательно скрывается. В провинции люди гораздо менее терпимы к чужакам. То есть, в спину камня не бросят, но в полицию позвонят. Так, на всякий случай. По отношению к русским от немцев отличий немного. Главное – практически полное незнание, что такое Россия. Такое впечатление, что легенды про медведей на улицах для некоторых голландцев – непреложная истина. А одному из моих знакомых, познакомившемуся с местной девчонкой на дискотеке, та пыталась объяснить, что русских они опасаются. Мол, мы непредсказуемые и диктатуру очень любим. И сколько он ей не пытался объяснить, что у нас людей КГБ (многие на западе эти три буквы так и не забыли, даже в газетах часто пишут: «FSB, former KGB») на улицах не расстреливает – похоже, так и не поверила. А вообще, Амстердам, как мне кажется, самый весёлый и раздолбайский город Европы. В этом с ним, пожалуй, только Гамбург посоревноваться может. Каждый раз, как там оказываюсь, такое впечатление, что у народа постоянный праздник. Правда, по окраинам типа спальных районов я не лазил особо, в основном в центре бродил. Может там всё сонно и тихо, врать не буду, не знаю.

БЕЛЬГИЯ
   Про Бельгию особо писать нечего. Та же Голландия, только более скучная. Т.е. без Амстердама. Антверпен (в Брюсселе не был, врать не буду) город, конечно большой, красивый, с кучей развлекаловки, но всё равно до голландского раздолбайства не дотягивает. Всё спокойно и стерильно. Голландцы бельгийцев считают жуткими тормозами. Те им, впрочем, платят той же монетой. На этом, пожалуй, и всё.

ДАНИЯ
   Та же Бельгия, только ещё спокойнее. Да ещё, пожалуй, негров поменьше. Справедливости ради нужно сказать, что я был только в Орхусе и Фридериксхавне – не самые маленькие, но и не самые большие города. В Копенгагене, говорят, жизнь бурлит. Но там пока что побывать не довелось. Вообще, все эти три страны, как мне кажется, просто рай для пенсионеров. И сами они какие-то «пенсионные», что ли. Никаких волнений, никаких стрессов. Прям идиллия.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Из всей Великобритании я не был только в Северной Ирландии. Англия, Шотландия и Уэльс уже пройдены. При этом чётко уеснено – шотландцы и валлийцы терпеть не могут англичан, а те их тоже ни во что не ставят. Зато все вместе просто обожают королеву. За неосторожное слово в её адрес, какой-нибудь простой работяга шотландец может и в глаз заехать. Парадокс, однако. Кстати, единственная европейская страна, в которой у нас на борту местные работяги воровали. Работают без особого напряга, бухают так, что нашим завидно. Никогда не пытались в какой-нибудь припортовый кабак зайти? И не пытайтесь. Мы как-то зашли. В маленьком помещении человек пятьдесят здоровых бритоголовых мужиков и все орут. Именно не кричат, не говорят громко, а орут друг на друга. Что они все пытаются проорать – непонятно абсолютно. Нет, английским я худо-бедно владею, объясниться могу, газету местную прочитать. Но в этой какофонии окромя многократно повторяющихся «Fuck you», разобрать что-либо весьма сложно. Любой пришлый чужак воспринимается в лучшем случае как объект для довольно жёстких насмешек, в худшем как враг всего британского народа. Зато, если тебя привёл кто-то из местных – ты сразу же друг, товарищ и брат всем присутствующим. Два условия – пить наравне со всеми и не болеть за «вражеский футбольный клуб». Последнее условие важнее всего. Такое впечатление, что не болельщиков в Британии не существует, наверное их с рождения убивают, как слабых детей в Спарте. И никого не интересует, если ты «Челси» от «Арсенала» под расстрелом не отличишь, а «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» для тебя вообще одно и то же. Главное признать, что какой-нибудь «Куинз Парк Рейнджерс» или «Кардифф Сити» (всё зависит от того, с фанами какого клуба ты бухаешь) – величайший футбольный клуб Британии, а значит и всего мира, все остальные – насрано. Вообще, британцы одни из немногих европейцев, не стесняющиеся открыто демонстрировать свою ксенофобию и презрение к остальному миру. Особенно презираемы ими французы, итальянцы, евреи и всякого рода «цветные». Причём в общей толпе могут спокойно сидеть и расслабляться пара-тройка негров, но это «свои негры», они вроде как и не цветные вовсе. А вот те, с соседнего района, те просто обезьяны и недочеловеки. Вот индусы и пакистанцы, а их в Британии очень много, те все без исключения – враги. Не пьют они, сволочи. Немцев тоже не любят и презирают, но всё-таки с какой-то лёгкой снисходительностью. Пару раз доводилось слышать рассуждения о том, что Англии и Германии нужно было объединиться во время Второй Мировой. Тогда бы никакие США и СССР этот союз не остановили бы. Русских тоже не жалуют, впрочем, как и американцев, но всё-таки признают за ними кое-какие достоинства. Мол, пить умеют, да и в последнюю войну мы ж всё-таки на одной стороне были. Хотя нацистов победили именно англичане, ну, русские им чуть-чуть помогли, конечно, а янки вообще на всё готовое пришли. Да, и ещё женщины в России красивые. Сами не были, не видели, но наслышаны. Об окружающем мире судят сплошь по телевизионным передачам. А часто вообще им не интересуются. Британия – пуп Земли, остальное так, приложение. Ещё раз напомню – я не с высшим светом общался и не с обслугой, а с самым, что ни на есть рабочим классом. Короче, если у кого другое мнение о Британии сложилось во время туристических поездок – я за вас рад.

НОРВЕГИЯ
  Норвегию можно чётко делить на две части. Юг – та же Дания с Бельгией и Север – куча маленьких городков и деревушек, разбросанных по потрясающей красоты фьордам. В основном я был в северной Норвегии, на юге добрался пока только до Бергена (самый большой город Норвегии, мало чем отличающийся от таких же по размеру и возрасту городов остальной северной Европы). Большой проблемой северной Норвегии считается нехватка свежей крови. Как выразился один из местных, - Мы тут уже все братья и сёстры. Проблему эту норвежцы решают за счёт стран третьего мира и соседней России. Уже очень много русских женщин повыходили замуж за местных. Нарваться в магазине на русскую продавщицу очень легко. В Киркенесе, ближайшем к российской границе городе Норвегии, вообще русская речь на каждом шагу слышна, тем более что там стоит множество российских рыболовных судов. К нашим отношение разное – от вполне доброжелательного, до крайне негативного. Причём в негативе часто виноваты сами русские. После того, как у наших появилась возможность более-менее свободно посещать соседей, в местных магазинах резко увеличилось количество краж, на улицах добавилось пьяного хулиганства, плюс в страну просто хлынули российские проститутки. При этом сами норги тоже весьма не дураки выпить. Правда, спиртное у них очень дорого. Выручают официально разрешённый самогон и российские контрабандисты. Но пьяные норвежцы, как правило, особых дебошей не устраивают, в отличие от многих пьяных русских. И отношение к этим отморозкам переносится на всех россиян. Хотя, к счастью, вся эта накипь со временем уменьшается. И наши себя гораздо спокойней вести стали, и норги всё меньше своё превосходство «настоящих европейцев» выказывают. Сказывается очень плотное общение последних полутора десятилетий.

ПОРТУГАЛИЯ
  Много писать не буду – с местными практически не общался, в основном по Лиссабону бродил – по сторонам глазел. Город красивый, но грязный, вино хорошее и дешёвое, пиво местное – отвратительное, женщины – страшнее ядерной войны. Причём лица-то более-менее, но фигуры… Рубенс слюной захлебнулся бы. Короче, впечатлений не особо, а выдумывать что-нибудь не хочу.

ИТАЛИЯ
  Та же Португалия, только бабы красивее немного и грязи больше в разы. Вообще, если кто-то ещё считает, что в России грязные улицы, пусть съездит в южную Италию и угомонится. Мы стояли в Таранто, если на карту смотреть – это почти центр подошвы итальянского сапога. Город довольно старый и красивый, знаменит помимо прочего военно-морской базой, которая там с незапамятных времён расположена. Но количество мусора на улицах просто убивает. А когда мы с дуру в подземный переход сунулись… Короче, походу весь город в этот переход только по нужде ходит, а не для того, чтоб дорогу перейти. Местные-то не парятся, дорогу переходят где хочется, а мы ж дисциплинированные, бл. Амбре там такое стояло – не передать. В общем, вылетели мы обратно пулей и дорогу перешли как местные, просто перебежали перед машинами. Тормозить перед пешеходами, как в северной Европе, здесь тоже не принято. Ещё и обматерят в окно. Что ещё запомнилось – свадебные фотосессии тут и там. Стоят жених и невеста, живописные позы принимают, а вокруг один фотограф суетится. И больше никого, ни родственников, ни друзей-подруг. Как-то не привычно. Хотя, мож это у них и не свадьба вовсе, а репетиция.

ГРЕЦИЯ
  В Греции запомнилось немногое. Мы стояли на одном из кучи островов, грузились минералом. Стоит гора, греки её раскапывают и сразу же по трубе нам в трюма засыпают. Городишко рядом небольшой, что-то вроде туристического. Что удивило – банкоматы по выходным не работают. Не знаю, по всей стране так или это местный прикол. И ещё дома – такое впечатление, что их из кубиков собирают. Все какие-то квадратно-угловатые.

ИЗРАИЛЬ
  Израиль пока первая и последняя страна, где меня обвинили в фашизме и куче других грехов. Какое-то местное престарелое недоразумение из бывших наших, услышав русскую речь и выяснив, что мы из России, тут же решила узнать наше мнение о судьбе несчастного Ходорковского. А когда я высказался в стиле Жеглова, мол, вор должен сидеть, её и понесло. И антисемитом я оказался и нацистом и коммунистом. Спорить с бабушкой не стали, посмеялись и пошли дальше. А вообще, говорить о каком-то негативе к русским в Израиле просто смешно. Какой на фиг негатив, если процентов пятнадцать (примерно) населения наши бывшие соотечественники? Что интересно, даже арабы, которые с евреями далеко не в дружеских отношениях, к русским относятся вполне доброжелательно. Меня самого один из них до проходной провёл, когда я у него дорогу к порту спросил (хотел срезать, заплутал немного). Всю дорогу, кстати, он крыл почём зря и правительство Израиля и ХАМАС и американцев, утверждая, что ему лично все эти межэтнические разборки до фонаря, ему главное детей вырастить и выучить. А их у него четверо, плюс жена опять беременна. Про евреев он тоже без особой симпатии высказывался, но с моим предположением, что в каждом народе есть и козлы и нормальные люди, согласился сразу. Над этими же словами гораздо дольше раздумывал таксист-еврей из бывших наших, полчаса до этого отборным матом крывший всех палестинцев чохом. Но, в результате раздумий, и он со мной спорить не стал. Но в полный ступор его вогнал мой вопрос, - А может ли араб поселиться в еврейском квартале, а еврей в арабском? Смысл ответа был прост – ни одному, ни второму подобного просто в голову не придёт. В общем, проблема взаимоотношений арабов и евреев обсуждается уже давно и не мне какие-то выходы из этой ситуации искать. Просто, как мне кажется, мира на этой земле в ближайшее время не достичь. Слишком много крови пролито и обоюдных обид нанесено. И очень жаль, что это так. Что удивило, так это обсуждение на русскоязычном радио необходимости установки в Израиле памятника Сталину – как одному из лидеров, остановившему нацистов и приложившему немалые усилия для создания еврейского государства. Кстати, Израиль – одна из немногих стран, которая довольно жёстко осудила Эстонию за перенос памятника советским солдатам. Общались мы в основном с бывшими нашими. Причём кое-кто из них довольно сильно сожалел, что в своё время сорвался с места. К нам на зачистку трюмов пришла бригада, все работяги из бывшего СССР. Один в прошлом – главный инженер теплотрассы где-то в Сибири. Говорил, мол, там у меня всё было – друзья, уважение, квартира, машина. А здесь ничего этого нет, еле концы с концами сводит. Жаловался, что молодёжь из страны бежит, у самого сын в Испанию уехал. Вернулся бы в Россию, да возвращаться некуда – всё распродали при отъезде, а сейчас опять купить – просто нереально.

ПРИБАЛТИКА
  Расписывать Латвию, Литву и Эстонию по отдельности – нет никакого смысла. Всё примерно одинаково. Как правило, вся грязная и тяжёлая физическая работа выполняется русскими, местные в основном в начальстве сидят. Из общения с местными русскоязычными узнали, что как правило, с простыми коренными жителями проблем практически не бывает. Все проблемы создаются чиновниками  и начальством. Да и сами какого-либо негатива в свой адрес от местных жителей не получали. Один раз только нарвались на ответ на нормальном, хоть и с акцентом, русском языке: «Я ппа руски не панимайу». А так ни разу проблем не было. И литовцы и латыши и эстонцы при обращении на русском всегда нормально отвечали и объясняли что надо. Причём надо учесть, получилось так, что мы побывали во всех трёх республиках во время или сразу после войны с Грузией. Да, по ящику и в газетах местных – истерика была жуткая, но простые люди на улицах весь этот вал истеричных воплей игнорировали. Даже в Эстонии, которая у нас считается практически вражеской страной. А в Клайпеде вообще разговаривали с литовцем, который с сильным акцентом заявил нам, что наконец-то Россия показала миру, что рано её со счетов списали. И очень завидовал нам, что у нас руководители страны не, как он выразился, «пресстареллые креттины», как он называл своего президента. Честно скажу, я далеко не всем доволен из того, что творят наши власть предержащие и тандему Медведев-Путин осанну петь не собираюсь. Но при этом считаю, что пользы для страны они сделали и делают гораздо больше, чем вреда. Особенно по сравнению с ЕБНом. Это опять же моё личное мнение и полемизировать на эту тему ни с кем не собираюсь.
Но услышать хвалебные отзывы в их адрес от прибалтов было довольно неожиданно.
  Молодняк в Прибалтике по-русски говорит очень плохо, а чаще вообще им не владеет. Что удивляет, так это то, что многие и английского не знают. Ну ладно, русский вам вроде как не интересен, но без инглиша-то сейчас вообще никуда. Тем более, что многие стремятся свалить куда позападнее, благо евросоюзовский паспорт позволяет. Говорят, впрочем, что в последнее время всё больше местной молодёжи начинает учить русский. Мол, всё равно от России никуда не деться, а со знанием русского легче более высокооплачиваемую работу найти. После конфликта с переносом Бронзового Солдата, Россия резко сократила транзит грузов через Эстонию. Грузооборот таллинского порта резко упал, что нехило ударило и по экономике страны и по простым людям, связанным с портом. Местные открыто говорили, что если так и будет продолжаться, то ещё несколько лет, и порт просто встанет. И открыто ругали отборным матом с акцентом и без, родное правительство. Не знаю, может это с нами такие смелые, а в других условиях  другое говорят, но что слышал, то и пишу. В общем, настроение у них ни фига не весёлое, особенно учитывая последние заявления России, что к 2010-12гг. весь транзит через Прибалтику будет переведён на российские порты (Усть-Луга, Высотск – там действительно уже работают современные терминалы, которые к тому же, продолжают быстро развиваться). По поводу войны с грузинами высказывания в основном нейтральные. Мол, Россия может и не совсем права, но Саакашвили вообще полный мудак, и не хер Прибалтике во всё это лезть. Но, повторюсь, это мнение простых людей, те, кто у власти явно считают по-другому. Женщин у них много красивых, что правда, то правда. И ****ства тоже много. Особенно в Литве и Эстонии. Таксисты, так те сразу предлагают, - Ну что, к девочкам? Мы так поняли, что они с этого процент имеют. На дискотеках, кто ходил, так проблем с знакомством ни разу не возникало, не мужики наши баб снимали, а те их. Как выразился один из наших, - У них что, мужики совсем кончились?

ЕГИПЕТ
    Грубо говоря, в самом Египте мы не стояли – Суэцким каналом проходили. Но одного этого за глаза хватило. Ещё до подхода мастер собрал весь экипаж и дал подробные и строгие инструкции как себя вести с местными.  Если честно, то показалось даже, что он чересчур краски сгущает. Ни фига, оказалось, что он ещё мягко слишком выражался. При заходе в канал к борту каждого судна подлетают лодки и с них на борт судна как тараканы лезут десятки местных торгашей. Трогать их – себе дороже, российские тюрьмы по сравнению с египетскими, по рассказам, почти санатории. Главное – успеть все входы-выходы в надстройку закрыть успеть. Иначе задолбаешься их потом ловить по каютам. Народ наглый до одури, прут буром. Мы, правда успели всё перекрыть, у единственного открытого входа в надстройку вахтенный матрос стоял, все остальные двери – позапирали. С палубы всё, что можно утащить – под замок попрятали. Где-то около получаса они пытались через матроса прорваться, потом угомонились. Прямо на палубе товары свои разложили, папирусы, поделки всякие. Ну, кто в Египте был, тот представляет, чем там торговать могут. Причём весь этот цирк происходил на глазах местного копа. Когда я попытался его заставить эту толпу угомонить, (я как раз на вахте был) он мне просто заявил, мол, это бизнес у них такой, и мешать им он не собирается. Почти все неплохо говорят по-русски. За бабки готовы на судно привезти всё что угодно – от наркоты, до проституток. Только заплати, один звонок и всё привезут тут же. Не знаю, правда это или просто развод такой, никто из наших на подобные предложения не купился. Постоянно сигареты клянчат, любой хлам готовы забрать, только давай. И, хоть ясно, что мы общались далеко не с лучшими представителями местного населения, представьте, что какой иностранец с нашими подобными маклаками столкнётся, впечатление о русских у него тоже не радужные будут, но осадок всё же остался. Короче, я теперь израильских евреев понимаю в чём-то. Тяжеловато с арабами общаться, тем более, когда они в таком количестве.

ПАКИСТАН
   В Пакистане мы простояли почти неделю. Привезли рапс с Украины. На выгрузку нагнали человек двести, от подростков до стариков. Пахала вся эта толпа за два доллара в день. Есть выгрузка – получают деньги, нет судов, соответственно нет и денег. Нищета в стране жуткая. Причём всё это соседствует с просто невозможной роскошью очень небольшой части населения. У нас, конечно, тоже разница между богатыми и бедными страшная, но всё же контраст так сильно в глаза не бросается. Педиков много. Нет, мы их не высматривали, у меня с ориентацией всё нормально. Но не заметить их, под ручку тут и там снующих парочками, невозможно. Когда мы спросили у таксиста (неплохо говорящего по-русски, кстати, наши в Пакистане много чего строили в своё время, многие местные с тех пор язык ещё помнят), мол, по Корану пидаров же на кол сажать надо, чё ж они у вас так вольготно себя чувствуют, он только усмехнулся – местные условия. Мужиков много, женщин мало, на всех не хватает. Если богатый, то тебе жену на заказ вырастят, с самого детства тебе в жёны готовить будут, а у бедноты откуда деньги? Тем более, если ты семью обеспечить не сможешь, то и жениться тебе нельзя. За этим специальные люди следят строго. Вот и выходят из положения. Когда мы спросили, а сам-то ты женат, он даже обиделся чуть. Да, мол, одна жена, пять детей. Вообще, таксисты у них считаются совсем не бедными людьми. Порядки в порту чёткие – берёшь такси ещё на территории, платишь 30 баксов и этот водила тебя будет весь день возить куда тебе надо, ждать сколько нужно и обратно в порт привезёт. На выезде на КПП полицейские записывают твои данные и его, и даже если машина сломалась (а у нас так и случилось, рыдваны там весьма колоритные), то приедет другой водила, сам останется с поломанной машиной, а вы пересядете в его колымагу. Движение на дорогах просто сумасшедшее, и что интересно, какой-нибудь расфуфыренный «Лехус» спокойно пропускает вперёд проржавевшую машину вообще непонятной марки и возраста. И всё это без криков и сигналов клаксонов. Люди вокруг снуют как муравьи. Плечом к плечу могут идти три женщины- одна в хиджабе, только глаза видны, у второй только лицо, а третья вообще в топе и бриджах. Спрашиваю у таксиста – эта третья, туристка? Нет, - смеётся, - местная, у нас государство светское. Правда добавил потом, что это в крупных городах так вольготно, где-нибудь в провинции глухой, в деревне, могут и камнями побить. И при этом отдельные автобусы ходят для мужчин и женщин. Это типа чтобы никакой мужик к чужой женщине прижиматься не мог в толчее. Ну и она тоже, соответственно. Каждый автобус и грузовик – просто произведение искусства. Двух одинаковых просто нет. Все выкрашены ярко-красной краской, по которой расписаны настоящие картины. Иногда какие-то тематические, типа воины, женщины, звери, птицы разные, но чаще просто узоры. Плюс куча всяких начищенных до блеска цепочек и разноцветных перьев. Короче, каждый водила изгаляется в меру своих фантазии и кошелька. Очень много мечетей, присутствуют индуистские храмы и христианские церкви. Разговаривал с местным католиком, говорит, что живут в общем-то нормально, хотя проблемы и бывают. Всё-таки с нетерпимостью на бытовом уровне ещё ни одно государство до конца справиться не смогло, и Пакистан в этом не исключение. К русским отношение неожиданно нормальное. Если честно – ждали другого, они ж моджахедам помогали в Афгане, да и за Чечню вроде на нас бухтели. Но ни фига, узнав, что мы русские, даже коп на КПП в улыбке расплылся и честь отдал. Кого ненавидят, так это американцев. Ни одного доброго слова в их адрес не слышал, одна ругань. Даже к Израилю, хоть и считается, что все мусульмане их терпеть не могут, отношение ровнее. По крайней мере, пару-тройку высказываний типа, - Ну живут и живут, тоже люди, главное чтоб нас не трогали, - слышать доводилось. А вот Америку кроют все. На улицах очень много нищих. Причём практически все с каким-то уродством, которое изо всех сил выставляется напоказ. И почти на каждом перекрёстке стоят вояки с автоматами. В стране не особо спокойно – восточные районы, которые с Афганом граничат, вообще правительством не контролируются практически. Там местные племена довольно плотно с Талибаном сотрудничают. Причём сами пакистанцы талибов, да и вообще афганцев, не особо жалуют, по крайней мере, на словах. Кстати, гон это всё, что «муслимы» спиртного не пьют. Ещё как пьют, но по-тихому, чтоб никто не видел. В общем, нечего больше рассказывать. Бедно живут, а так люди как люди.

БРАЗИЛИЯ
   Страна, где много диких обезьян. Хотя обезьян я там и не видел. Стояли мы в Сантосе. Вокруг терминала высокий забор с колючкой и проводами под током поверху. А за забором трущобы. По сравнению с ними любой наш самый заброшенный район – просто Лас-Вегас какой-то. Когда наши у местных охранников выяснять стали, где можно отдохнуть душой и телом, те сразу объяснили, что в городе всё удовольствие обойдётся долларов в пятьдесят-двести, в зависимости от интенсивности загула, а здесь за забором можно за всё про всё десяткой баксов отделаться. Правда и шансы, что тебе голову проломят составляют примерно девять из десяти. Короче, подобных экстремалов среди экипажа не нашлось. Сам город особо ничем не примечателен, таких много – улицы, гостиницы, высотки, рестораны. Вдоль всего побережья пляж тянется, и каждый вечер на нём переносные ворота ставят и в футбол рубятся. Причём возраст игроков от малолеток до седых старцев. Вообще, разговоры о том, что бразильцы на футболе помешаны нисколько не преувеличены. Футбол – Бог и Пеле пророк его. Зато другими видами спорта интересуются гораздо меньше. Когда я сказал одному из местных, что у них довольно сильная сборная по баскетболу (ну, не самая-самая, конечно, но в двадцадку по миру входит), он был поражён до глубины души. Бегунов на улицах ещё много, причём своим спортивным бегом они прямо по тротуарам занимаются, рядом с машинами. Не знаю, по-моему, от вдыхания выхлопов, здоровья не прибавляется. Английского практически никто не знает, кое-как по-испански ещё можно объясниться. Такое впечатление, что английский знают только те, кому он по работе нужен. Когда я в баре пытался соку заказать (пиво местное ни фига не впечатлило, да и не хотелось уже алкоголить), то сразу три официантки изо всех сил долго пытались меня понять. Впрочем, безуспешно. В конце концов я психанул и заказал Кока-Колы. Вот это они поняли. Мясные рестораны – классная вещь. Платишь двадцать баксов за вход, садишься за стол. По залу постоянно официанты бегают, у каждого в руках вертел со свежепожаренным мясом – свинина, говядина, баранина. Подзываешь любого, он тебе тут же кусок в тарелку отрезает. И можешь так хоть целый день сидеть за свою двадцатку. Наш третий как туда пришёл, так вообще заявил, что рай он себе примерно так и представлял. Правда спиртное, кофе, сладкое – это всё за дополнительную плату. С центральных улиц, на которых полно полиции, в стороны далеко удаляться не рекомендуется – преступность очень высокая. Причём ребята там без комплексов – сначала нож в бок сунут, а потом уже денег попросят. Проезжали на такси через пару подобных районов, возле порта их много. Рожи такие попадались – наши бандюки по сравнению с ними просто фотомодели. Проституток – море. Среди местных их работа чем-то особо зазорным не считается. Кто как может, тот так и зарабатывает. Причём весьма назойливы. Мы как-то сдуру запёрлись в кабак для моряков, так исплевались. Куча филиппинцев бухих, музыка оглушительная и шлюх немеренно. Причём они не ждут, когда их позовут, сами подходят и по одной и сразу несколько. В общем, кому гульнуть хотелось – оторвались по полной. Американцев здесь тоже не особо жалуют. «Гринго» - практически ругательство. Про Россию знают мало – «Москва, Путин, Лев Яшин, Ленин», вот почти и весь набор. Да и до фонаря им Россия – своих проблем хватает. В общем, живут сами по себе и в чужие дела не лезут.

ТРИНИДАД
    Для тех, кто, как и моя подруга страдает «географическим кретинизмом», поясняю – Тринидад и Тобаго, островное государство, состоящее из двух островов, как ни удивительно, носящих названия Тринидад и Тобаго. Один маленький, второй ещё меньше. Расположены возле самого побережья Венесуэлы, до Уго Чавеса доплюнуть можно. Кстати, считается самым богатым государством Карибского бассейна – нефть есть. Чуть ли не единственная страна, в которой государственный язык – английский (бывшая Британская колония всё-таки), правда, на слух его понять не всегда легко, много испанских слов, да и коверкают язык немилосердно. Среднегодовая температура - +25, аж завидно. Население – сплошь негры и индусы, белых нет, только туристы, в основном американцы. Пляжи – просто волшебные, ну, про них вы и в журналах прочитать можете. Растаманов кучи, траву уважают очень. Официально, вроде как и не разрешена, но купить можно без проблем. Если что пожёстче, то тут посложнее, но тоже проблема решаема, причём всё дёшево – Колумбия-то недалеко. Со всех соседних стран народ на заработки едет, в основном девчонки молодые. Ну, чем они здесь занимаются, я думаю, понятно. Тем же, чем в России украинки и молдаванки промышляют. К русским отношение никакое, про нас просто не знают ничего. Один вспомнил русские города «Масква» и «Кийеф»(!), второй, узнав, что мы из России радостно завопил, причём по-русски, - О, ррусска маффия! На этом все познания о России и россиянах и закончились. Да и откуда им взяться? За почти две недели стоянки, в местных газетах нашли только одну мелкую заметку про Россию – о том, как злобная полиция диктатора Путина арестовала борца за демократию Каспарова. Зато про Америку – информации немерено. Вообще, Тринидад, одна из немногих стран, где америкосов любят, что не удивительно – основной поток туристов здесь из США, да и почти вся промышленность принадлежит тоже им. При этом белых тут не жалуют. Да и между собой негры и индусы бывает, конфликтуют. Правда, это только со слов, сами каких-то конфликтов не наблюдали и проблем с местными не имели. Куча церквей, причём в основном не  католических или, тем более, православных, а баптистких, методистких, менонитских и ещё, хрен поймёшь, каких. Есть и индуистские храмы. Причём стоят они все практически стена к стене. Не смотря на рассказы самих же местных о горячей нелюбви к белым, никакого негатива не было – любовь любовью, а у нас на лбу не написано, моряки мы или туристы. А какой дурак будет дойную корову резать? Прикололи тринидадские «музыкальные магазины». Стоит негр, возле него тележка, на ней пара колонок здоровых, аккумулятор или два и автомагнитола. Плюс ящик с дисками. И все они такие лицензионные. Все обложки CD на принтерах отпечатаны, причём, в основном,  на струйных. И вот надоело ему здесь стоять, взял он свою телегу и покатил в другое место. Бывает на отрезке тротуара метров в десять штук пять таких «магазинов» стоит. И у каждого музон орёт на полную, конкурентов заглушить пытается. Когда я у одного из продавцов спросил что-нибудь «потяжельше» (репертуар сплошь реггей, r-n-b, попса америкосовская и местный музон, они его «сока» называют, тот же реггей, только с вариациями), он на меня посмотрел как на идиота, потом долго рылся в своём ящике, выкопал пару дисков Лавинь и Никлбека (по мне – так та же попса, только с гитарами), но ставить их отказался. Заявил, что у него тогда в этом районе проблемы возникнуть могут, мол, здесь такого репертуара не поймут и не одобрят, если хочешь, поехали на другую улицу. Ну, бродить с ним мне не улыбалось, да и музыка найденная не внушала, поэтому купил у него как сувениры пару дисков местной «соки» плюс подруге своей в подарок по приколу – местное издание Боба Марли. Тоже, разумеется, «на колене» сделанное. Вообще, к Бобу Марли здесь относятся примерно как бразильцы к Пеле. Ещё, в первый раз в жизни увидел, как обычный солёный арахис в винных бутылках продают. Одну такую даже домой припёр. Малой как увидел – восторгу предела не было. Не столько сами орехи, сколько процесс «наливания» понравился.


США
   Честно говоря, в самих Штатах я как бы и не был. То есть в двух портах был, но в города не выбирался – визы не было. Вообще, согласно очередной международной конвенции, морякам для схода на берег виз не требуется. Везде, кроме Саудовской Аравии и США. Сауды по религиозным мотивам, дабы «нога неверного святую землю не топтала» берег закрывают (правда, могут организовать выезд на автобусе до магазина какого или сименсклуба, но делают это нечасто и неохотно), а америкосы после 11 сентября всех боятся. Даже вечно воюющий Израиль, сверхдемократия Северная Корея и всемирный изгой Иран такой хернёй не страдают. У них есть ограничения, например персы на берег не выпустят, если у вас в документах есть отметки о посещении Израиля или США, евреи платят той же монетой, только у них список вражеских стран значительно больше, в КНДР обязательно сопровождение местного ГБ-шника.
Ну, а янкесы не парятся, просто «всем – низзя» и хорош. Пришлось всю стоянку просидеть на борту. От не хер делать смотрели местное телевидение. Не знаю, может у нас антенна хреновые каналы ловила, но круглые сутки по ящику идут только проповеди и реклама банков, различных средств и упражнений для похудения и книг из серии, «Как добиться успеха и стать начальником всего». Всё это шайзе изредка прерывается сериалами, новостями или короткими концертами, на которых толпы негров или играют джаз или поют госпелы. Ну, ещё периодически идут передачи о красивой, но тяжёлой жизни звёзд попсы или Голливуда. И можете сколько угодно хаять наше телевидение, но то, что мы в Штатах смотрели, нашему в подмётки не годится. Хотя и допускаю, что возможно мы на неудачные каналы попали. Сами местные работяги предлагали ночью такси вызвать, в бар какой вывезти, но мы отказались – штрафы за нелегальный сход на берег огромные, а можно и в кутузку загреметь. Тем более, кто его знает, у них за доносы нехилые бабки платят, какой местный может и подзаработать на нас решить. Так что не рискнули. Хотя вообще-то, местные работяги произвели впечатление вполне нормальных и вменяемых людей. Только ограниченных немного, что ли. Живут в своём мирке, за пределы штата родного выбраться – уже подвиг, выигрыш местной бейсбольной команды – событие номер один в мире. А что там за пределами США творится – для них вообще тёмный лес. Ну, Ираком ещё интересуются, всё ж таки сами же там воюют, Афганистаном ещё туда-сюда. А всё остальное – до звезды. Но воевать ни с кем не хотят, против иракской и афганской войн высказываются довольно резко, не смотря на то, что были мы в самых, что ни на есть «пробушевских» местах. Про Россию и по ящику в новостях и в газетах упоминают не часто, причём в основном в негативе. Не знаю, может так совпало, но за две недели, что мы в Штатах проторчали только один более-менее позитивный сюжет был – о том, как в Сибири русские в тяжёлых условиях нефть качают. То есть ни про какие катастрофы, ни про диктатуру Путина ничего в этот раз не сказали. А так сплошь – «возврат к СССР, Россия вымирает, опасная Россия, угнетённая Чечня, Путин - угроза для демократии». Ну, а если у нас что случилось, типа пожар где, да ещё и с жертвами, тогда у них вообще праздник, будут в новостях, смакуя, показывать и рассказывать. Нетрудно догадаться, какое мнение о России у местных под этим впечатлением складывается. При этом отношение простых американцев к нам вполне доброжелательное (правда, мы там были до войны с Грузией, может сейчас что и изменилось). Вообще, они во многом на наших похожи. Мы ж не в Нью-Йорке стояли, в Техасе, в провинции, а провинция, она, по-моему, везде одинакова. Так что – есть в США нормальные люди, да они везде есть. Только правители почему-то у всех без исключения, пусть и в разной степени, но ёбнутые на всю голову.

Ну и на закуску – АФРИКА
  Сам я в Африке (в «чёрной» её части) пока что был только проездом – в Кейптаун за топливом заходили. Часов пять у причала простояли и дальше поехали. Так что просто приведу один из кучи рассказов, не указывая страны (про какую бы африканскую страну не рассказывали, за исключением может только ЮАР, Намибии и Кении, особой разницы нет).
   
  Мы в этой долбанной Африкании две недели на рейде проторчали, погрузки ждали.  В первый день, как пришли, понаехали местные власти – человек двадцать пять. Некоторые босиком, но все или с пистолетами на поясе или с «Калашами» за спиной. И давай копать. Причём им по хрену в порядке у нас документы или нет – им главное взятку слупить. Один подходит, - «Сэконд?» Киваю, мол, ну да. Он мне, - Я начальник, пошли в провизионку. Я фюреру позвонил, тот говорит, - Веди, хули делать? У него у самого в каюте человек пять сидит этих черножопых, вымогают, остальные по судну расползлись как тараканы. Короче, ящик кур он прихватил, ещё по мелочи. Довольный ушёл. Минут через десять другой подходит. Тоже, - Я начальник, веди в провизионку. Я ему, - Слышь, один начальник уже был. А он, - Тот не самый главный босс. Я главнее. И «Калаш», сука, поглаживает. Короче, так один за другим, человек семь «начальников» подходило. Ну, с этими-то я уже понаглее был – ящик в руки не давал, на троих делил, а то самим бы жрать ничего не осталось. Они, падлы, возмущались очень, но потом успокаивались быстро, как я их на *** посылать начал. Они-то сами борзые, но трусливые. Хотя, когда их больше двух, да ещё и с оружием… Вот тогда ****ец. А один на один ещё можно отбиться. Главное не трогать их даже пальцем. У нас мотыль одного черномазого оттолкнул, когда тот у него в вещах рыться полез, так на хер, тот такой вой поднял! Сбежались сразу, стволами тычут, мотылю руки заломили – «Арест!» вопят. Еле откупились, пятьсот баксов с мотыля сняли, плюс мастер ещё столько же добавил. Им же зарплаты никакой не платят, они с судов заходящих кормятся. Короче, часов двенадцать они нам мозг полоскали, потом свалили. А ночью, какие-то урюки местные решили нас навестить. Ну, у нас вахта дополнительная выставлена была, как раз для гостей таких. Им же главное на борт забраться, а потом с****ить что и обратно в лодку свою. А мы ж в балласте, пустые, до борта высоко. Так он, придурок, решил по якорной цепи, через клюз забраться. И видать, только в клюз полез, нас на якоре развернуло чуть и руку ему цепью пережало. Он орёт (ещё б не орать, представь, что тебе на руку каток заехал), кровища хлещет. Те козлы, что с ним в лодке были – съебали сразу. Мы все на баке собрались, а что делать, не знаем. Цепь стравить или подвирать, так можем не только руку (от неё там уже мало что осталось), а и вообще всего его по борту размазать. А что-то делать надо, жалко же, человек всё-таки.  В общем, мастер по телефону агенту позвонил, мол, у нас тут ваш висит, что делать-то? А тот: «Captain, no problems. Just five minutes». Ну, пять не пять, минут через двадцать подъезжает полицейский катер. На корме здоровенный негрила в форме. И вот, берёт он верёвку с петлёй и типа лассо этому несчастному на ногу набрасывает. А тот уже и кричать перестал, крови-то до хера потерял, еле живой висит. Коп петлю затянул, второй конец верёвки на кнехт намотал, и тут катер ка-а-ак с места рванёт. В общем, не знаю, остался этот чёрный в живых или нет. Когда его от цепи оторвали – вопль такой был, я думал, оглохну на хрен. А катер так и понёсся, не останавливаясь. Летит, а позади тело на верёвке в волнах кувыркается. Но уже молча. Мож просто сознание потерял, а мож и помер уже. Так из глаз и скрылись. Вот, а ты говоришь. У них жизнь вообще ни хера не стоит. У сокурсника моего на выгрузке там же один негр в трюм упал, позвоночник сломал. Так его свои же за руки-за ноги вытащили и здесь же в канаве бросили. Часа через три-четыре только какая-то колымага за ним приехала. Так же за шиворот внутрь забросили и увезли куда-то. Может, конечно, и в больницу, но что-то я в этом сильно сомневаюсь. Скорее всего из порта вывезли и где-нибудь в кусты подыхать и выбросили.


Рецензии
Мне очень, подчеркиваю, очень понравилось. Многовато для чтения за один присест, но прочитал все. Язык простой, образный, понятный. И весь настрой повествования - как устный рассказ в хорошей компании. И главное, я со всем согласен. Как будто это мои слова.
Удачи и новых впечатлений, а нам -новых рассказов.
Михаил.

Михаил Кудрявцев   18.02.2009 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо за столь добрый отзыв. Новое будет, правда, боюсь не скоро. Удачи. С уважением,

Лешший   26.02.2009 20:57   Заявить о нарушении