Урманка

               

Небольшое таежное село встретило следственную группу областной прокуратуры тишиной. Дома сиротливо смотрели тусклыми глазами стекол на единственную пустынную улицу. Ни дымка, ни звука. Лишь где-то на другом конце её изредка подвывала собака, видимо накрепко привязанная и голодная.
Всю дорогу до Урманки участковый, капитан Полынов, в ведении которого находилось несколько хуторов и пара сёл, сосредоточенно крутил «баранку», не отрывая взгляда от размокшей дороги. Машину кидало из стороны в сторону. Старенький УАЗ переваливался по колдобинам таежной дороги, поскрипывая и постукивая и, даже казалось, кряхтел, как старичок, у которого ныли износившиеся за долгую трудовую жизнь суставы.
В салоне машины находилось еще несколько человек; эксперт- криминалист Фадеев, взлохмаченный и какой-то нахохлившийся, фотограф Кузнецов со своим кофром на коленях и старший «опер» областной прокуратуры Вячеслав Баскаков.
Полынов остановил машину у первого дома и заглушил двигатель: Приехали! Пойдемте смотреть, но зрелище, я вам скажу, не из приятных. Вчера здесь работали врачи-эпидемиологи, но никакой заразы не обнаружили. Село для посторонних закрыли, на дорогах санитарные посты.
Баскаков толкнул калитку ближайшего дома и вошел на подворье. За ним потянулись остальные. Со двора в воздух черной тучей взметнулось воронье. На земле повсюду лежали, исклеванные падальщиками, тушки домашней птицы. В полуоткрытые двери поскотины виднелся вздутый бок коровы.
Вошли в дом. На полу головой к двери лежал молодой мужчина, и казалось, хотел выползти наружу.  Черноволосая женщина с ребенком в обнимку лежала в кровати, оба были мертвы.
Началась рутинная следственная работа: снятие отпечатков, описание места, фотографирование и прочая, прочая.
Закончив работу в одном доме, переходили в следующий, картина в котором мало отличалась от предыдущего, разве что количеством погибших.
Вячеслав Баскаков вышел на крыльцо очередного дома и закурил, предлагая Полынову: Давай-ка покурим, да пройдемся по селу, посмотрим, остался ли кто живой.
Село, скорее таежный хуторок, насчитывало едва ли десяток домов. Сразу за последним срубом начиналась тайга, пихтач и кедры тревожно шумели, нашептывая что-то. Но люди не умели понять голос леса.
Баскаков толкнул Полынова в бок: Смотри-ка, капитан, кто-то с оружием к нам направляется.
Из-за могучих стволов и вправду показался человек в камуфляже и с карабином «Сайга» за спиной.
Это егерь местный- Николай Чуприков - успокоил участковый – он здесь иногда появляется, когда обходит свои владения. Заимка лесничества отсюда километров двадцать будет, там он и живет.
Чуприков  неспеша подошел, поздоровался с капитаном, вопросительно взглянул на Баскакова.
Познакомься – понял его взгляд Полынов -оперуполномоченный областной прокуратуры Баскаков. Николай кивнул и пожал протянутую Вячеславом руку.
Каким ветром в нашу глушь?
А ты разве не в курсе? Беда в Урманке, ох, беда! Мертвая она.
В каком смысле?!
Да в прямом. Все умерли, даже животные. Одна собака на всю деревню осталась, да и та от голода едва жива.
Пес-то на цепи, а кормить не кому.
Да! Дела…. То- то я подхожу к Урманке и чувствую что-то не так. Обычно грибников или детишек в окрестностях встречу, а сегодня - никого!
Послушай, Чуприков – обратился к нему опер – Ты при обходе никого поблизости не встречал?
Поблизости? Нет. А вот верст эдак за шесть – семь встречал троих. Вначале подумал -  туристы. Подошел, спросил кто такие, документы посмотрел. Какая-то комплексная группа из института природоохраны. Один сейсмолог, двое других – химик и биолог. В рюкзаках приборы и барахло походное. Люди как люди, только продуктов у них маловато, а вот аккумуляторы у каждого в рюкзаке. Не тяжело, спрашиваю,   таскать такой груз? Тяжело - отвечают, но без батарей приборы - мертвый груз. Разошлись каждый в свою сторону. Я у них курева спросил, они мне пачку «Нашей Марки» дали. Маршрут я у них не уточнял, а уже на подходе к Урманке, там, где родничок, из которого сельчане воду берут и себе и скотине, да и в баньку, смотрю – кострище, следы бивака, а в стороне, в подлеске аккумуляторы брошены, видимо разряженные. Батареи хоть и небольшие, но большой емкости - серебряно-никелиевые. По  пути к шаману местному заглянул, к Ондару, он то- ли хакас, то - ли тувинец, так он мне говорил, что тоже видел этих людей.
Полынов перебил Николая: Далеко этот шаман обитает?
- Нет, километра четыре отсюда, в соседнем распадке.-
-Надо бы его сюда пригласить, побеседовать.
Сделаем – кивнул Чуприков – к вечеру доставлю, если уговорю.
- Уговоришь! Скажешь, люди погибли и очень надо.
- Тогда я к нему.
 Егерь неслышно растворился среди деревьев. 


Рецензии