Глупый романтик и роза

В парке росло много деревьев и разнообразных цветов. Рос там и розовый куст, выделявшийся среди всех деревьев и цветов своей красотой. Никто не мог пройти равнодушно мимо розового куста и не восхититься его красотой: алые розы так улыбались людям, словно в каждом цветке сияло маленькое солнышко.

Каждый день мимо той чудесной розы проходили тысячи людей, восхищаясь ее божественной красотой. Был среди них и некий глупый романтик: стоял он себе где-то подалеку и не сводил глаз с розового куста. Он уже выбрал для себя розу. Она ничуть не отличалась от других красотой, но романтик выбрал для себя именно ее, и ему казалось, что роза та сконцентрировала в себе все лучшее, что было в других розах. Между тем это была самая обыкновенная роза, но безумному романтику казалось, что его роза красивее и пленительнее всех остальных. Он даже не осмеливался поближе подойти к цветку, почитая это за святотатство. Он довольствовался лишь тем, что издалека глядел на нее и думал, что даже тот, кто заглядывается на розу сблизи, никогда не дерзнет прикоснуться к его красавице.

Однажды ему показалось, что, когда какой-то прохожий - обычный, ничем не отличающийся мужчина - проходил мимо его розы, та потянулась к нему и нежно обласкала его своими лепестками. Он решил, что все это только померещилось ему, и больше он не думал об этом. Спустя несколько дней он увидел то же самое и вновь не поверил своим глазам, но лишь чуть-чуть приблизился к цветку. Но никого не встретив, мысленно обругал себя за подозрительность.

Назавтра же, когда он подошел уж совсем близко и восхищался красотой своей розы, он заметил, что какой-то тип потянулся к его цветку. Последняя же прильнула к нему и погладила его лицо своими алыми лепестками.
- О Господи, нет, этого не может быть, так не должно быть! - воскликнул ошарашенный романтик.

Затем он увидел, что то же самое повторилось с изысканно одетым прохожим, потом обычным, далее третьим, четвертым...
Романтик глядел на все это и у него было такое выражение лица, словно он вот-вот упадет...

Тот день для романтика стемнел очень рано.
На рассвете же пожилой прохожий заметил растянувшегося возле одного из кустов романтика и проворчал:
- Бездельник...
- Со страниц какой чертовой книги вывалился этот глупый паяц?- разгневался некий господин в галстуке.- Как не стыдно...
- Забулдыга,- чуть погодя бросил другой прохожий.

Потом, когда лежащего подле куста романтика заметили уже многие, к нему подошел высокий и коренастый мужчина, перевернул его ногой и сказал:
- Чего ты распластался, глупый мечтатель, здесь тебе не пляж...
- Господи, посмотрите на его лицо, ведь он же мертв!- закричала женщина.

И никто так и не увидел, как из кармана романтика выпал клочок бумаги, на котором было написано: "Глупцом больше, глупцом меньше - от этого ничего в мире не изменится..."
Затем ветер взметнул клочок бумаги и унес с собой...


Рецензии