Сломанная игрушка

Девушки, кто мы? Мы соблазнительницы, чародейки, красавицы, мы сводим мужчин с ума, но каждую из нас можно купить. У всего есть цена: у любви, у жизни, у каждой из нас, и только от тебя будет зависеть стоимость. Ты можешь продаться за букет цветов, а можешь – за миллионы. Каждую из нас можно купить. Нам говорят красивые слова, дарят цветы и подарки возят на курорты, обещают счастливую жизнь, и все, мы куплены и, как рабыни, всюду готовы следовать за своим хозяином. А что нас там ждет? Кастрюли, пеленки, больницы и радости раз в полгода. Каждую можно купить, но цена маловата.
 
Неужели хоть раз в жизни каждой из нас не хотелось продаться по-настоящему? Когда муж, с которым ты прожила несколько лет, покупает себе на ночь такую же как ты, но только моложе, с ногами по длиннее, грудью по больше, и отдает за удовольствие ползарплаты, так необходимые для семьи. А ты стираешь, убираешь, кормишь его, растишь детей, работаешь на двух работах, но мужу уже не нужна, разве тебе не хочется все бросить и отомстить? Хочется! Ты можешь не признаваться в этом, но в душе, на самом дне, тебе этого очень хочется. Мы верим в любовь, в светлые, искренние чувства, но со временем разочаровываемся.

Сашка Пантелеев – мой первый неудачный роман. Дружить с ним было безумно интересно. Он много знал и если о чем-то рассказывал, то не занудно, а живо и остроумно. Я влюбилась в него по уши. Каждый вечер мы встречались на углу казино-бара «Караван» и гуляли возле моего дома. Но вскоре Сашка стал постоянно опаздывать, а я, как дура, топтала снег на углу казино, ловя на себе подозрительные взгляды прохожих, многозначительные – у мужчин и осуждающие – у женщин и старушек. Однажды я прождала его два часа, но он так и не пришел. На следующий день я сама подошла к нему и спросила: «У нас что, все кончено?» Он как-то странно посмотрел в сторону и кивнул.  Слезы уже подступали к горлу, и я ушла. Спустя некоторое время я узнала, что он встречается с Ольгой Сорокиной из параллельной группы.

В следующий вечер я снова пришла к «Каравану» и ушла уже не одна, я даже не помню как его звали, кажется Эдик…и знаете, мне понравилось, все было честно. Он не обещал мне золотых гор и любви до гроба, мы получили то, что хотели. Я отомстила и получила деньги, так необходимые мне.

Я пыталась бросить, но каждый день красно-зеленые огни казино-бара «Караван» манили меня.

Здесь я познакомилась с Ромой, хорошим партнером и моим работодателем. Он забрал меня от тетки и перевез в шикарную квартиру.

***
На город тихо опускался вечер. Мужчины и женщины после трудного рабочего дня возвращались домой. Кто-то шел пешком, кто-то ехал в автобусе, а кто-то на машине.

На улице уже стемнело и стало почти безлюдно, только влюбленные парочки украдкой целуются в тени деревьев. На землю белым, пушистым ковром медленно кружась ложиться снег. Девочка тринадцати лет медленно идет по пустынной улице, а по ее лицу текут слезы. Сегодня, впервые в жизни она потерпела поражение.

Ольга всегда была самой лучшей; лучшей ученицей, дочерью, сестрой, подругой. Она всегда и везде первая; первая на соревнованиях, первая на занятиях.
И вот сегодня все изменилось, появилась другая, более удачливая спортсменка. Сегодня в этой девочке было уничтожено самое главное, стержень на котором все держалось – была сломлена ее безумная воля к победе.
 
Она идет по давно знакомой улице, и все чего она хочет – это чтобы не было этого дня…
А дома ее ждут с победой…

Оля приходит домой и прячется в своей комнате. Сейчас ей надо побыть одной… Она ложиться на кровать и стеклянными, ничего не видящими глазами, смотрит в потолок.

В тишине дома, точно взрыв, раздается звонок, и в дверь вбегает соседка Ирочка, она очень возбуждена, мысли в ее голове путаются. Татьяна всегда спокойная и уравновешенная ведет окрыленную Ирочку на кухню и наливает ей и себе по чашке чая. Теперь она готова выслушать очередную романтическую историю о принце, с которым доверчивая соседка познакомилась. Ирочка, как всегда путаясь в словах и последовательности событий, пытается рассказать Тане о своем новом возлюбленном, а Татьяна, в свою очередь, делает вид, что внимательно ее слушает. Ирочкин рассказ каждый раз заканчивается одинаково. Вот и сегодняшний не был исключением.

- Танюш, ты знаешь он такой… такой… ну… в общем, я влюбилась. – сказала Ирочка и замолчала.

Они поговорили еще несколько минут, и Ирочка упорхнула из уютного дома Татьяны.

Оля лежала и смотрела в окно на звездное небо. Таня тихо вошла в комнату и села рядом с дочерью. Так они просидели довольно долго, не сказав, друг другу ни слова. Мать и дочь – родные люди, но все же далекие друг от друга…

В дверном замке тихо щелкнул ключ. Это пришла домой старшая дочь Татьяны Вера.

Вера с детства была очень «правильным»  ребенком. В детский сад ходила без истерик, в школе училась хорошо, помимо простой школы закончила музыкальную и художественную. Вместо того, чтобы пойти на вечеринку или погулять, сидела за учебниками, как говорят: «грызла гранит науки». В свои 22 года она была заместителем директора банка, а сейчас в свои двадцать семь она уже владелица крупной корпорации. Она преуспела в работе, но в личной жизни ее преследуют одни неудачи.

Вот и сегодня она вернулась с очередного свидания и, судя по всему, оно было неудачным. Вера быстро поздоровалась с матерью, вышедшей ее встретить, и пошла к себе в комнату.

Сегодня был не ее день…

Вечером лежа в кровати Вера думала о своем будущем. Было холодно, и все ее мысли сводились к тому, как она одинока. Вера замерзла и посмотрела на часы. Половина третьего. «Ну почему я не такая как все? В городе полно мужиков, а я мерзну одна в постели. Может позвонить кому-нибудь?… например, Славику. А что?» Она взяла телефонную трубку и начала набирать номер. «Нет, это безумие. Позвонить человеку в три часа ночи. Что я ему скажу? Привет Славик, мне не спалось, и я решила позвонить тебе. Знаешь, мне сейчас очень холодно, не согласишься ли ты приехать и согреть меня? Бред какой-то».  Она отложила телефон в сторону. «Что он обо мне потом подумает? Больная, заняться нечем вот и звонит мужикам. Еще подумает, что я его переспать зову. Как я ему в глаза потом смотреть буду? Нет, буду мерзнуть. Замерзну, заболею, помру и не нужен будет мне мужик». С такими невеселыми мыслями Вера уснула.

На следующий день Татьяна как всегда устраивала ужин для всех жителей дома, а их было не много. Она, ее две дочери, Ирочка и молодая девушка лет девятнадцати, которая совсем недавно въехала в дом, и о ней было мало что известно. Говорили, что она сирота и долго жила у дальних родственников. Ее Таня видела редко, Мадлен, т.е. Маша заходила только на ужины и всегда молчала. Вот и сегодня все собрались: расстроенная Оля, погруженная в свои мысли Вера, порхающая Ирочка и молчаливая Мадлен.

За ужином каждая говорила о наболевшем. Оленька сказала, что уходит из спорта. Ирочка и Татьяна стали ее успокаивать, и посоветовали не принимать поспешных и необдуманных решений. Ирочка с большим энтузиазмом рассказывала о своем новом ухажере.  Вера завидовала своей удачливой соседке, поэтому промолчала о своем неудачном свидании.

За столом возникла пауза, после которой заговорила Мадлен.
- Что ты, глупая ревешь? – сказала она, обращаясь к Ольге. - Подумаешь, одна неудача и все, жизнь закончена? Ты знаменита, у тебя есть поклонники, тебе дарят цветы, подарки, тебя носят на руках, тебя уважают, ценят. А ты…ты, как дура, воешь как будто ничего  этого больше не будет, как будто тебе есть нечего.
- А ты, Таня, зачем ты ее жалеешь вместо того, чтобы сказать ей: «нечего реветь, немедленно, вставай и, с двойной, тройной силой, иди тренироваться, а то и в следующий раз проиграешь». Нечего ее жалеть, да и не за что.
- А ты все мечтаешь, ждешь принца на белом коне, так вот, знай, нет, нет их, принцев этих, только подонки, уж я то точно знаю. Можешь мне поверить! – с вызовом сказала она, глядя на Ирочку.
- Из всех вас уж кто и не должен плакать, так это ты Вера. Ты то чего ревешь? У тебя есть все: деньги, карьера, работа, мужчины, настоящие мужчины с деньгами, положением, а ты сидишь дома и плачешь, что тебя никто не любит и не понимает. Зачем тебе это надо? Сытая, одетая, обутая. Тебе не надо думать о том, что ты будешь есть завтра, да и будешь ли вообще. Тебя не избивают за любой проступок, не запирают в комнате без еды и воды, не заставляют убираться каждый день после попойки.
- Это я … я должна плакать. Я со сломанной жизнью, исковерканной судьбой, я, чья жизнь прошла на улице, никчемная и никому не нужная. Я не плачу, я смеюсь над слезами, над вашими глупыми слезами. А ведь плакать должна я, а не вы. – высказав все это Мадлен ушла. За столом повисло молчание. Так закончился вечер, и наступила ночь. Это была последняя ночь для Мадлен и Веры в этом доме.

Вера собрала вещи и уехала из города. Только иногда Оленька и Татьяна получали открытки с поздравлениями и конверты с деньгами без обратного адреса.


Рецензии
Житейская история, лишний раз показывающая, что все познается в сравнении, и тем не менее подтверждающая еще одну истину: свое горе всегда ближе и значимее, чем все другие вместе взятые со всего мира...:)
В общем, есть простенькая психологическая зацепка, когда кажется, что все рухнуло и жить более не стоит: всегда в этом далеко не идеальном мире есть кто-то, кому на порядок хуже, чем тебе, в данную секунду - несколько аморально, но ничто так не успокаивает, как осознание не одиночества в своих переживаниях:)

Ворон   21.05.2009 19:47     Заявить о нарушении