Профилактика недостатка йода

Недостаток йода в рационе питания приводит к формированию умственной отсталости у детей, задержке психического развития, поражению нервной системы, хронической усталости, головным болям вследствие повышения внутричерепного давления, снижению концентрации внимания у школьников, а также ведет к нарушению менструального цикла у девочек, способствует формированию мастопатии и других гормональных нарушений.
Достаточный прием йода необходим также для предотвращения поступления в щитовидную железу радиоактивного йода, блокирующего её и вызыаающего явления йодной недостаточности. Следует учесть, что вреден как недостаток йода, так и его избыток. Прием йода должен быть строго дозирован: детям 2-6 лет рекомендуется принимать 80-90 мкг йода в сутки, детям 6-12 лет 100 мкг, детям старше 12 лет, подросткам и взрослым от 100 до 200 мкг в сутки. Большую роль в профилактике йододефицита играет также введение в рацион йодированной соли, морепродуктов. Дневная доза йода содержится в 300 гр морепродуктов(морская капуста, сардины, лосось, тунец). При хранении продуктов содержание в них йода уменьшается, особенно при нарушении правил их хранения на 64-65%. Значительно уменьшается содержание йода в продуктах при кулинарной обработке: при жарении мяса на 65,4%, при варке мяса на 48,3%, при жарке картовеля на 32-48%, при выпечке хлеба на 38,7 - 84%.
В йодированной соли через 6 месяцев хранения обнаруживаются только следы йода. При кулинарной обработке йодированная соль подвергается термическим воздействиям, что также снижает содержание йода.
Много йода содержит треска - 135 -265 мкг в 100 гр продукта, мясо креветок - 110 мкг в 100 гр, молоко - до 30 мкг в 100 гр, желток яйца - 23  мкг, говяжья печень - 13 мкг в 100 гр.
При приеме препаратов йода раньше широко использовался "Антиструмин", содержащий 1000 мкг йода в 1 табл. и принимаемый 1 раз в неделю, но последние исследования в этой области доказали, что
такой прием йода вызывает большие колебания уровня йода в крови и способствует формированию аутоимунного тиреоидита. Поэтому рекомендуется ежедневный прием йода небольшими дозами - например препарат "Йодомарин".
При недостаточном употреблении йода возникает увеличение щитовидной железы - эндемический зоб, который бывает трех видов - с повышенной, с пониженной и с сохраненной функцией щитовидной железы. Одной из причин гипер и гипотиреоза является нарушение функции тонкого кишечника, п и котором происходит ускорение либо замедление всасывания йода ворсинками слизистой оболочки.
Поэтому существенную роль в нормальном усвоении йода играет нормализация функции кишечника, прием достаточного количества пищевых волокон(клетчатки)-  до 50-60 гр в сутки.
Однако прием чрезмерного количества клетчатки наоборот приводит к гипермоторике кишечника и повышенному выведению макро и микроэлементов, в том числе йода. Необходимо также лечить дисбактериоз, неизбежно возникающий при приеме антибиотиков, принимать "Бифидобактерин", "Лактобокретин", биокефир по 1 стакану на ночь после окончания курса приема любых антибиотиков.
Развитию йодной недостаточности способствует также преимущественно углеводное питание,
недостаток в пище полноценных белков, витаминов А и С, избыточное потребление жиров с трансжирными кислотами (маргарины, майонезы), Витамином С  богата черноплодная рябина, она также содержит мгого йода, способствует понижению АД и противопоказана при гастритах и ЯБЖ и 12-перстной кишки. Много витамина С также в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, облепихе.
Витамином А богаты топленое сливочное масло, яйца, сметана, сливки, творог, кефир, сельдь, карп, кета.
Необходимо обогащать рацион полиненасыщенными жирными кислотами - содержатся в рыбе, нерафинированных растительных маслах (добавлять 2-3 ст.ложки в день в сыром виде в салаты).
Некоторые продукты, например сырая белокочанная капуста, обладают способностью уменьшать всасывание йода, поэтому предпочтительно употребление тушеной или квашеной капусты. В квашеной капусте витамина С содержится в несколько раз больше, чем в свежей.
Из соков наиболее полезны свежевыжатые соки с мякотью - яблочный, морковный, абрикосовый, тыквенный, сливовый. Соки употреблять утром натощак или в перерывах между приемами пищи (за час до еды или через 40-60 мин. после еды), лучше усваиваются при приеме через соломинку.


Рецензии