Продавец арбузов

На деревянном прилавке лежали арбузы. Это был обыкновенный деревянный прилавок, состоящий из нескольких широких ступеней. Арбузам на нём было просторно. На нижней ступеньке лежали 4 дыни. Ими покупатели особо не интересовались – они ведь дороже. Вся эта конструкция была заботливо прикрыта тентом.
Рядом стоял продавец. Типичный кавказец – в черной кожаной жилетке с многочисленными карманами, небрежно побритый, с большими усами, в большой кепке. Он весело поглядывал на прохожих, улыбался и время от времени покрикивал: «Налета-ай! Покупа-ай!»
На другом конце стихийного торгового ряда показался мужчина в коричневом костюме в сопровождении двух милиционеров. Продавец арбузов чуть помрачнел. Весь «торговый ряд» состоял из дачников, торгующих урожаем со своих участков. Их милиционеры не трогали – ведь где-то в других районах города точно так же торговали их жёны, матери и тёщи. Естественно, продавец арбузов выделялся среди них.
Проверяющие приблизились к кавказцу.
-Батюшки! Коля! – воскликнул продавец. -Как дела, дорогой?
Да, продавец арбузов знал этого мужчину в коричневом костюме. Несколько дней назад торговец ехал по своим делам и видел, как один «Москвич» врезался в не вовремя затормозившую иномарку – видимо, водитель иномарки хотел проскочить на красный свет, но передумал. Иномарка не особо пострадала – разбилось стекло на указателе правого поворота. Однако водитель иномарки начал кричать, что это стекло стоит столько же, сколько «Москвич». Когда продавец арбузов услышал эти вопли, он, неожиданно для самого себя, вмешался и стал заступаться за водителя «Москвича». И когда прибыла машина ДПС, кавказец не отступился. Дело окончилось относительно мирно. Водитель «Москвича» дал водителю иномарки небольшую сумму денег, которой хватило бы на замену стекла. Потом спросил у своего заступника, как его имя. Они сказали друг другу только свои имена, и продавец арбузов уехал, пока сотрудники ДПС не вспомнили о его регистрации.
И вот спасённый им водитель стоял перед ним. Как-то он поведёт себя?
-У этого продавца замечательные арбузы! – сказал Коля, оборачиваясь к своим спутникам.
-Да! Да! – расплылся в улыбке продавец. - Берите! Угощаю!
Милиционеры выбрали себе по арбузу среднего размера и откланялись. Зрелище было занятное: впереди – интеллигент в очках, сзади – два милиционера с арбузами подмышками. Продавец арбузов некоторое время смотрел им вслед, потом потрогал свой левый нагрудный карман. Там лежала не пригодившаяся в этот раз взятка.
Из задумчивости его вывел голос подошедшего покупателя:
-Мужик, свешай-ка мне вот эту дыню.
Торговля продолжалась.

2.12.06


Рецензии
а почему Александр решил, что вы считаете, что человек, спасённый кавказцем в вашем рассказе должен быть хорошим? Он такой, какой есть. А вот продавца арбузов можно похвалить - не испугался, заступился. Кто знает, может и за него когда то заступятся.

Татьяна Печурина   28.01.2011 08:59     Заявить о нарушении
Как говорил один мультгерой, "Другим оказывая помощь, себе поддержку создаём". Остальные афоризмы этого мультгероя можете найти в моём литературном дневнике, я там недавно постила, он должен отображаться на моей странице. А история в этом рассказе - вымысел чистой воды. Что придумалось, то и изложила.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   28.01.2011 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.