Социализм как школа воспитания человека-творца

Данная публикация является сжатым изложением материала по данной теме, подробное изложение которого можно найти в работах, размещенных на сайте http://v-pedorenko.narod.ru. Такая необходимость появилась, прежде всего потому, что на портале  NTPO.COM, для посетителей которого он предназначен, на первый взгляд, не находится места для философских и социологических изысканий, по своей природе, вроде бы, далеких от изобретательства и рационализации. Тем не менее, авторы ряда работ, особенно по проблеме исследования  нетрадиционных источников энергии, справедливо отмечают негативные отклики ряда читателей, требующих публикаций готовых решений по данной судьбоносной проблеме в условиях катастрофически быстрого исчерпания в ближайшие десятилетия остатков запасов превращенных форм солнечной энергии.

Предлагаемое социологическое исследование своим результатом имеет представление парадигмы Социализма, целью которого, в современны  условиях,  является преодоление обывательского стереотипа надежды на «хорошего Президента». Другими словами, представить такую общественную (государственную) структуру, на входе которой находится современный «неандерталец», а на выходе – ЧЕЛОВЕК-ТВОРЕЦ, озадаченный, прежде всего, раскрытием СТРУКТУРЫ ЭНЕРГИИ и поиском катализаторов для её высвобождения. При этом, учитывая архисложность указанной проблемы, необходимо подключить к её решению все дееспособное население Социума, предварительно научив его МЫСЛИТЬ (обрести РАЗУМ - способность прочтения Текстов Твторца).

Чтобы не утомлять нашего избалованного читателя обширным материалом по данной проблеме, сообщим ему лишь то, что связано с требованием радикального изменения нашего дремучего мировоззрения, как  необходимого условия для раскрытия обсуждаемой проблемы.

1. Потребуем незамедлительно отказаться от смешивания двух таких несовместимых понятий как ТРУД и РАБОТА в их энергетической интерпретации. Заметим здесь же, что даже для К.Маркса эти понятия являлись синонимами, не говоря о нас грешных. В этой связи необходимо  напомнить об открытии украинского ученого-мыслителя, физиократа С.А.Подолинского, который опубликовал в 1880 году свою работу: «Труд человека и его отношение к распределению энергии». В ней он на богатом статистическом материале, связанном с сельскохозяйственным производством, доказал, что под понятием ТРУДА следует понимать такую созидательную деятельность человека, имеющую своим результатом  увеличение бюджета получаемой энергии либо за счет её всемерного сохранения от бесплодного рассеивания в космическое пространство, либо открытия неисчерпаемых природных источников её получения. Другими словами, предлагалось  под ТРУДОМ  понимать НАКОПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ, а не её простая ТРАТА, как это имеет место при использовании понятия РАБОТА.

2. В качестве результатов ТРУДА создается  предпосылка  для возникновения так называемого «неодушевлённого работника», обеспечивающего прирост получаемой для общества энергии. К примеру, несколько дополнительных зерен в колосе зерновых, получаемых по разработанной новой технологии. При этом только при РЕАЛИЗАЦИИ результатов ТРУДА в  «Основных средствах производства услуг»  (ОСПУ) практически достигается прирост получаемой энергии. Этот прирост и является КАПИТАЛОМ изобретателя или целого трудового коллектива (ТК). Чем шире внедрение РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА, тем больше КАПИТАЛ данного конкретного ТК. Заметим здесь же, что именно такая энергетическая трактовка КАПИТАЛА дает возможность указанному  ТК при завершении  своей трудовой деятельности получать на социально справедливой основе дивиденды от своего КАПИТАЛА. 

3.  ТРУД должен делиться на ПРОШЛЫЙ и ЖИВОЙ. К ПРОШЛОМУ общественно полезному труду следует относить созидательную деятельность ушедших из жизни и ныне живущих представителей старшего поколения  (назовем их условно ОТЦАМИ), создавших ОСПУ. К общественно полезному ЖИВОМУ ТРУДУ следует относить ТРУД ТК по модернизации (усовершенствованию) ОСПУ, созданных старшим поколением и переданных им в бессрочное пользование на условиях «Госаренды с долгосрочным кредитом».

4. Все ОСПУ, по праву их создания, должны быть переданы ОТЦАМ. Все разговоры об «общенародной собственности» на ОСПУ необходимо отнести не просто к невежеству, а к политическому преступлению, так как при этом вся «непроизводительная» сфера общества, интересы которой должны представлять представители старшего поколения, лишается  правовой основы, связанной с собственностью на ОСПУ.   

5. С передачей ОСПУ в распоряжение старшего поколения закладывается основа появления в обществе КЛАССА ОТЦОВ по результатам их общественно полезного прошлого труда, вложенного в эти ОСПУ. Право РАСПОРЯЖЕНИЯ этими ОСПУ позволяет ОТЦАМ расторгнуть договор «Госаренды» с передачей ОСПУ другому ТК, если данный ТК своим  «живым трудом» не будет создавать свой КАПИТАЛ на основе арендованного.

6. Ликвидировать абсурд, связанный с выделением части «производительной» сферы – в БЮДЖЕТНУЮ сферу, так как при этом никакого разговора о структурировании подлинного Социализма с опорой на использовании ядра диалектики, быть не может. Такая возможность появляется при делении общества на ДВА КЛАССА (ОТЦЫ и ДЕТИ, ТК), интересы которых при разделе добавленного продукта ПРОТИВОПОЛОЖНЫ и разрешаются на основе достижения компромисса.

7. К положительному качеству такой двухпалатной структуры законодательной советской власти (ЗСВ), построенной снизу доверху на основе двух равноправных субъектов права собственности с противоположными интересами, является компенсация  их коллективных эгоизмов при принятии решения и открытия дороги альтруизму. Однако с точки зрения принятия решения такая система импотентна. Для обеспечения её дееспособности требуется вспомогательная идеологическая система, выполняющая роль третей точки опоры.

8. В качестве идеологической системы используется двух фракционная партия социальной справедливости (ПСС), построенная на том же народном основании с единой программой, базирующейся на КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ, берущей от православия все его положительные качества, но лишь по-новому решающая проблему индивидуального бессмертия: в ПАМЯТИ благодарного общества за твой вклад в обеспечение его существования.

В заключение этих затянувшихся набросков следует отметить, что предлагаемая структура, построенная снизу доверху с обязательным представительством нижележащих элементов в вышележащих для налаживания информационных связей между элементами её строения, удивительно напоминает четырехгранную (египетскую) пирамиду.  Для функционирования этой пирамиды ЗСВ, решения в которой вырабатываются её основанием (народом) через постоянно действующий референдум, требуется не только установление связей между элементами её строения, но и привлечение мощных средств информационного обмена типа Интернета.


Рецензии