Жила-была книга

     В большом современном городе в высотном доме в одной из квартир жила-была книга. Главными её героями были весёлые маленькие человечки. Большая и толстая стояла она на полке рядом со своими книгами-подружками и скучала. Уже несколько лет её никто не открывал и не читал, поэтому рассказать своим соседкам по полке ей было нечего.

     А ведь когда-то у неё был друг – маленький мальчик. Каждый день, возвращаясь из детского сада, а затем из школы, мальчик брал с полки свою любимую книгу про веселых человечков и все вместе они смеялись, шутили, рисовали, выдумывали, путешествовали. Книге было очень приятно, что именно она доставляет так много удовольствия своему маленькому другу. А утром, когда в доме никого не было, она с восторгом рассказывала соседкам об удивительных приключениях Незнайки и его друзей. И подружки ей немного завидовали, потому что им не часто приходилось путешествовать и веселиться с маленьким другом.

     Но шли годы. Мальчик взрослел, читал  много другой интересной литературы, а книга про весёлых человечков всё реже забиралась к нему на руки. По утрам она уже не рассказывала весёлых историй, а только слушала своих подруг. Со временем книга привыкла к такой монотонной спокойной жизни.

     И вдруг, однажды среди знакомых взрослых голосов она четко различила детский лепет и смех. Это был голос младшего братика её давнего друга. Книга с грустью вспомнила, что когда её принесли в дом, она слышала точно такие же звуки. И её странички затрепетали от радости при мысли, что возможно скоро у неё появится новый друг, а жизнь станет весёлой и интересной.
 
     Книга с нетерпением ждала, когда малыш подрастет и будет дружить не только с книжками-малышками, которые даже на полки не выставляют, но и с ней, большой и толстой.

Июнь, 2005 года


Рецензии
Вот так все книжки ждут, когда их снова перечитают.
Хороший, добрый рассказ. Невольно улыбаешься, когда его читаешь, вспоминая, сколько было перечитано детских книжек.
С уважением.

Ольга Гуськова   13.02.2009 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Приятно, что Вам понравилось. Всего доброго. С уважением, Татьяна.

Татьяна Красюк 2   13.02.2009 14:23   Заявить о нарушении
Лучше переведите Ваш рассказ в сказки. Он всё-таки - сказочный.
С уважением.

Ольга Гуськова   14.02.2009 14:28   Заявить о нарушении
Если Вы так считаете, всегда, пожалуйста! У меня проблемы с выбором формы для каждого произведения. Спасибо большое, Ольга, за подсказку. Воспользуюсь...

Татьяна Красюк 2   16.02.2009 18:44   Заявить о нарушении