Лента Мёбиуса

   Переулок, идущий вверх под довольно сильным углом.
   Обледенелый тротуар. Дома, кажущиеся полупустыми, с одной стороны – и то ли недостроенные, то ли заброшенные постройки с другой.
   Тонкие ветви деревьев чернеют на фоне тёмных сумерек неба.
   Одинокий фонарь где-то далеко впереди. Еле заметные городские огни, которым, впрочем, не по силам напомнить, где я нахожусь.
   Никого внизу, никого вверху.
   Редкие безликие фигуры, появляющиеся из домов или исчезающие в них. Тёмная одежда и невидимый взгляд из-под капюшона плаща.
   Холод. Чувство того, что здесь может случиться что угодно. Вот сейчас кто-то выскользнет из ниоткуда и подставит к моему горлу нож – а другие безликие тени сделают вид, что ничего не случилось, и исчезнут в темноте.
    ХVIII век.
   Тёмные спрятанные души и отсутствие страха перед ними. Ведь так и должно быть.
   Похоже на правду?
   Да, почти не было людей, было темно, и нож к горлу мне вполне могли приставить… Хотя наши нынешние маньяки скорей воткнули бы его сразу и втащили тушку в подъезд.
Век-то XXI...
                *   *   *

   Тускло освещенный лютеранский собор, стрельчатые своды которого теряются где-то в темноте. Строгие лики святых на витражах. Позади, выше - гордо украсившее фасад окно-роза.
Специфическая, оглушительно мертвая тишина.
Средневековье?
Звуки органа резко пронзают замершее молчание храма. Побелевшими пальцами вжимаю в мануал старые, тяжелые клавиши.
…Шум проезжающих по переулку машин остался за стенами собора. Дым из труб завода, расположенного неподалеку – тоже.
Нет, не средневековье. Постиндустриальная жизнь.

                *   *   *
   Пустое побережье. Золотистый от янтарной пыли холодный песок.
Потемневшие в своей  задумчивости воды Балтийского моря.
   Закат, растягивающийся на полдня. Лучи солнца всё длиннее, но оно всё никак не уходит. Обещая остаться насовсем… Но не сдерживая обещания.
   Впереди – вода. Позади, чуть дальше, - лес, где солнечные лучи играют в прятки с листвой среди корабельных сосен.
Остановившееся время. Какой день? Какой год?
Сто лет назад солнце и море были другими? Да неужели? Нет. И ветер так же играл с волосами, и пушистые облака так же застывали в ясном голубом небе.

                *   *   *

Вы приходите и уходите, а мир остаётся на своём месте. Одна и та же судьба навещает разных людей в разных эпохах. То же солнце, те же ветра, то же небо.
Небо не менялось никогда…
А жизнь - путь без конца и начала. Другое время – всего лишь новый оборот кольца. Каждый может вернуться в любую из точек того, что уже однажды было. Так будет – год за годом, век за веком…
До тех пор, пока кто-то не догадается разрезать ленту поперек.


Рецензии