Заметки на полях жизни. Желания и страдания

Наверное, мое представление о буддизме довольно поверхностное, и сводится оно (мое представление) к тому, что страдания человека обусловлены невозможностью осуществить его желания. И вот, мне кажется, что для современного человека в основном все возможности осуществить свои желания есть - хотя бы теоретически, не ленись только. К тому же желания его очень запрограммированы, той же рекламой, ему подсказывают - чего конкретно ему желать и тут же дают адрес - где это купить. То есть внушаемое желание само по себе должно быть легко осуществимо. А неосуществимые желания часто присутствуют лишь в виде легкой грусти о чем-то туманном, а не конкретного, мучительного желания. И дело даже не в том, у кого сколько денег. Потому что маркетологи просчитывают что небогатый человек читает-смотрит и предлагают ему желания соразмерные его кошельку. Существует, конечно, проникновение из одного информационного слоя в другой, но это просто недоработка. В идеале предложение порций информации и развлечений, а также сопутствующей им рекламы должно быть разнообразным, точным и адресным. Так вот. Человеку в наше время приходится страдать не столько от неосуществимости желаний, сколько от того, что осуществление этих желаний приводит к потере человеческого облика. Ведь одно дело, когда тебе не дают того, чего ты желаешь. И совсем другое дело, когда дают и даже поощряют, но ты превращаешься в кусок мяса - проспиртованный, или заплывший салом, или отощавший, но все равно -это просто кусок плоти, которая желает раздражать свои ценры удовольствия. Согласитесь, что самому себя ограничивать гораздо труднее и страдания такого существа гораздо интенсивнее.


Рецензии
Похоже , что Вам действительно не мешало бы поднатореть в буддизме.

Вячеслав Вячеславов   21.04.2013 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо за совет, но... поднатореть в буддизме для того, чтобы.. что?

Алина Кацена   21.04.2013 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.