Ама Дан

АМА’ДАН

Тени от ресниц черными полукружьями лежали на ее щеках, скрывая слезы. Единственная лампа в бункере слабо освещала ее фигуру. Тело  бешено сотрясала дрожь. То, что так долго пожирало ее  изнутри, вырвалось наружу.
Мягкая поступь по полу бункера заставила ее вздрогнуть.

(...кто?..)

Ресницы взметнулись вверх, обнажая черные глаза василиска, бешено ищущие того, кто посмел потревожить их сон. Силуэт мужчины на фоне двери замер...
- Герда?
- Да, это я, Шатун.
- Хорошо, - мужчина расслабился, услышав знакомый голос, - Только что ты здесь делаешь? Почему ты не дома? Я только что прилетел, и...
- Я все знаю, Шатун.
Мужчина заметно занервничал. Он хотел было сказать, что в той кровавой мясорубке, из которой он выбрался каким-то часом ранее, не выжил ни один из его пилотов, как Герда тихо молвила:
- Это я знаю тоже...
- И быстро же новости разошлись, а! Только почему же ты так спокойна, черт возьми?!
Он тряхнул ее, но в тот же миг его руки беспомощно повисли, лишь схватившись за плечи Герды. Шатун попятился назад, спотыкаясь и бормоча слова ужаса.
- Да что ж это такое с тобой? Ты инициирована?!
- Увы, мой милый Шатун, но это так...

Сумрак всколыхнулся, являя Шатуну то, что когда-то было его сестрой. Она ссутулилась и постарела. Кожа свисала беспорядочными складками, в которых копошились насекомые. Голова, покрытая язвами, все еще хранила остатки волос, бывших черными, а теперь похожими на скомканные тряпки. Руки покрылись «стражевыми пальцами», ужасной аномалией, поражающей вены инициированных людей. Но страшнее всего были ее глаза на выцветшем бледном лице, не тронутом разложением: это были две черные бездны, в которых стиралась разница между зрачком и радужкой.
Шатун упал без чувств.
               

Капитан Кэн «Шатун» Кинэн был лучшим пилотом Оплота-2. Многие завидовали его смелости и везению, которые не раз спасали его от смерти. Но Кинэну было все равно - он не считал славу чем-то необходимым. За короткий срок службы на Оплоте-1, сгинувшем во Мраке, Кинэн не успел привыкнуть ко всем привилегиям, которые давала его новая должность.

Система Ама’Дан с одноименной станцией доселе никогда не чувствовала на себе смертельное дыхание Мрака – Ветры и аномалии всегда обходили ее стороной. С момента появления катаклизма в людском секторе галактики минуло полторы сотни лет, Мрак уничтожил больше половины обитаемых миров, но Ама’Дану везло – в сотнях парсеков от станции не было ни малейшего признака хоть какой-то аномалии. Даже стражей большинство жителей системы видели только на картинках. Но везение не могло быть бесконечным. Кинэн проклял тот день, когда станция наблюдения за Ветрами зарегистрировала векта-сигнал, направленный в Ама’Дан. Эта система была чем-то очень важна для Торпанского Альянса. Проклятый тупик галактики! Даже не задетый торговыми путями! И в эту глушь отправляют по меньшей мере две тысячи кораблей, от дестроеров до световых титанов! Нонсенс, но Кинэн не привык обсуждать приказы начальства.

 Посадочные отсеки были до отказа забиты людьми – половина из них участвовала в сегодняшней операции, вторая половина пришла проводить их в полет. Но никто не плакал, не прощался навсегда, ведь все знали: даже если отряд состоит из невероятного количества кораблей и следует в примраковые зоны, капитан Кинэн не даст ни одному пилоту погибнуть.
Последним отстыковался "Тэурис" Кинэна. Он любил командовать эскадрой "сзади" – оценить ситуацию и маневрировать всегда легче, когда видишь всех. В Маяк же наоборот, входил первым – неизвестно, какой сюрприз приготовит пространственная аномалия, куда в очередной раз выведет привычный маршрут.    

               
- Капитан, вижу цель! - срывающийся голос одного из ребят заставил Кинэна собраться, - В двух квадратах от нас! Подбирается к Маяку на Дэр’ Тэртху !
- Без приказа не соваться! Начинаем! – Кинэн хрустнул пальцами, - Правый фланг с дестроером - к Маяку! Левый с титаном - прикрываем! Легкие корабли загнать в передвижной форпост! Всем активировать кин'ово, щиты на максимум, включить режим защиты!

Двухтысячная флотилия медленно двигалась к кольцу Маяка, позади которого клубилось черное безобразное тело Мрака. Туда-сюда сновали юк’ки, их корабли-вирусы пока не шли в бой. Мрак словно выжидал, словно подпускал их к себе поближе…. Странные белесые разводы уже пронзили Его со всех сторон: подействовало кин'ово.

(...ну что, мрачное отродье, сколько раз я обманывал тебя?..)

Ощущение, когда входишь в примраковую зону, уже давно было знакомо Кинэну. Уши словно набили ватой. В горле пересохло, а тело пробрал озноб. Закружилась голова. Между глаз словно вбили огромный гвоздь. Пульсирующий от боли мозг пытался анализировать ситуацию.
На какой-то миг Кинэн подумал, что голову разорвет ко всем чертям. Собраться с мыслями было все сложнее.  За всю историю своих вылетов в примраковые зоны капитан не помнил ни одного такого случая, чтобы мрачные проявления так сильно давили на сознание. Симфония рвала мозг. Мрак пел и выл. Мрак окутывал звезду Ама’Дана тисками Гнезда. Кинэн подумал, что в хитросплетениях Его материи есть что-то изящное и зловеще прекрасное - мрачные лучи бывшего солнца простирали свои руки к капитану, маня и пугая его. Переплетение тонких темных нитей, словно вены пронизывали темно-серую субстанцию. Черная Сверхновая заставляла Кинэна смотреть на свое страшное великолепие, Симфония уже не пела в голове – ревела, звала в свои объятия.

(...впечатляет...)

И не он один услышал ее зов.
Аномальные шумы начали смешиваться с сообщениями. Эта странная музыка проникала в мозг и заставляла вторить ей, закрывая глаза, утопая в бесконечном голосе Симфонии, и забывать себя, забывать... забывать...
- Всем пилотам, выйти из зоны Гнезда! Симфонию не слушать, повторяю – не слушать этот бред! Начинать атаку! - Кинэн почти кричал, пытаясь перебить шумы Симфонии.

Дестроер развернулся левым бортом к Гнезду и выпустил все свои световые торпеды. Титан и рикон минировали Побережье, ограждая более мелкий флот от губительного воздействия Мрака. Тысячи световых торпед устремились к безобразному телу Звезды. И в следующий миг яркий свет залил все вокруг. Мрак дрогнул. Черные крылья темноты разлетелись в клочья, и Мрак, наконец, начал отступать. Корабли-вирусы засуетились вокруг Гнезда в попытках подлатать его, но было уже поздно – звезда медленно возвращала себе свой свет.
Кинэн торжествовал. Щурясь от яркого света, он разворачивал корабль в сторону Маяка.

(...что-то не так...)

Кинэн насторожился. Переговорник молчал.

 - Да что они все, языки проглотили, что ли? – пробормотал капитан, наблюдая за маневрами эскадры на радаре, которая вдруг начала разворачиваться полукругом вокруг угасающего (точнее, осветляющегося) Гнезда.

Его разыгрывают. Да, разыгрывают! Хотят пошутить, напугать капитана, привыкшего к сиюминутным поздравлениям после удачно выполненной операции!

Кинэн по-идиотски улыбнулся и потянулся к микрофону:

 - Отставить шутки, формация  - к Маяку!  - ноль реакции, - Я повторяю приказ, титан и дестроер – к Маяку, малые корабли – в ангары!

Картина на радаре оставалась без изменений. Титан почти подошел к барьеру, отделяющему смешавшийся в сумрак свет и тень.
 - ОТСТАВИТЬ МАНЕВРЫ!  ВСЕМ - ПОЛНАЯ ОСТАНОВКА ДВИГАТЕЛЕЙ!

Но вся его флотилия двигалась к окутанной светом звезде. Словно слепцы, они, ведомые неизвестной силой налетали друг на друга, и взрывы окрашивали свет в красное. И когда слепящее облако сомкнулось за ними, Кинэн начал кричать.
                ***

Шатун очнулся. Герда сидела над ним, покачиваясь в такт одной ей известной музыке. Где-то жалобно завыл ифлис. Было темно.
- Спасибо, Шатун. Я теперь все знаю, - бледное лицо Герды исказила страшная самодовольная улыбка. Шатун уже не злился – капитан был слишком напуган всем произошедшим.
- Моей вины в случившемся нет. Я не знаю, что заставило людей совершить это… это массовое самоубийство.
- Какой же ты наивный! Ты думаешь, что несколько тысяч членов экипажей кораблей могли вот так вот просто взять и сойти с ума вместе? Шатун, ты меня удивляешь! – Герда захохотала, запрокинув обезображенную голову.
- Как? - цепляясь за бытие, Шатун слабо застонал. Воспаленное сознание не могло осознать услышанного.
- Да это я, Шатун! Я заставила их пойти на это! Их воля была слаба, и подчинить их не составило труда. Помнишь это?
И она запела. Голосом тысяч шумов Симфонии, столь прекрасных и столь смертоносных. Тем голосом, что сводит с ума, заставляя слепо вторить ему, не зная слов и забывая себя. Ту самую музыку, услышав которую только Шатун смог остаться в трезвом уме. Шатун опешил.
- Герда, ЗАЧЕМ?
- Я во Мраке.
Шатун поднял на нее воспаленный взгляд. Она продолжала:
- Пока ты служил в Альянсе, я развлекалась, как могла. Ты знал, что я посещала Поля Симметрии у мокси? А что была в приграничной к Храму стражей системе? Там я встретила кое-кого… назовем его человек в черном. Я плохо помню то время... Он рассказывал мне сказки. И научил управлять Антистихией. Я всегда хотела посмотреть на Варкарру в Храме Мрака. Человек в черном предоставил мне эту исключительную возможность. Пришлось, правда, пожертвовать здоровьем, - Герда задумчиво намотала остаток волос на палец, - но поверь, оно того стоило!
Шатун уже не мог слушать – в ярости он схватил Герду и отшвырнул ее в угол, под лампу. Взвизгнув, она подтянула ноги к груди, защищаясь от новых ударов. Шатун с отвращением заметил, что с колен ее лоскутами сползает кожа, обнажая красные волокна мышц.
- Герда! Зачем ты сделала это?! Отвечай мне, пока я не убил тебя!
Она спокойно поднялась и подошла совсем близко. Шатун с удивлением обнаружил, что пахла она чем-то сладковатым, возбуждающим, но отнюдь не разложением. Когда перекошенный Мраком рот почти коснулся подбородка Шатуна, Герда зашептала:
- Когда Стихия Космоса породила Хэтэ, Мрак не мог оставаться в стороне. Вся мощь Мрака была сконцентрирована во мне. И сделал это он. Человек в черном. Мне кажется, что он совсем не тот, за кого себя выдает, но сейчас это неважно. Пусть я и стала не такой, пусть я и терплю свою бесконечную боль, пока Мрак выжигает меня изнутри, но тебе никогда не узнать всей сладости того, что ты адепт Антистихии. Вспомни все недавно потерянные системы – Куа’Гур, Харгтарр, верфи Пояса Шести Сестер. Это все сделала я. По Его повелению. Я - Рука Мрака! - она залилась безумным смехом.
- Нет. Ты всего лишь марионетка. – Шатун улыбнулся. – К тому же – смертная марионетка, дорогая моя сестрица. Ты не рука Мрака, ведь у Него нет ничего, кроме собственной пустоты, -  Шатун положил руки на ее разлагающуюся шею, - За свою ложь и предательство ты умрешь, - пальцы сомкнулись...
- Ошибаетесь, капитан Кинэн!!! - голос заставил его вздрогнуть, - Отойдите от старухи!
Шатун-Кинэн молчал. Все было кончено.
Пока пятеро сильных торпанцев уводили его туда, откуда нет обратного пути, он ни разу не повернулся. Ведь черные глаза василиска, провожающие его спину, были слишком пусты, чтобы кто-нибудь из живых мог выдержать этот взгляд...


Кэна Кинэна казнили по обвинению в массовом убийстве во время проведении операции в Ама'Дане. Бункер станции Оплот-2, где был арестован капитан, вскоре был закрыт на карантин. Старуха, которую чуть не задушил Кинэн, потребовала реабилитации и была переселена в новое тело. Станция Ама'Дан, спасенная ценой двух тысяч человеческих жизней существует и поныне...


Рецензии
Кинг такой Кинг

Вщ Яш   15.11.2011 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.