Наедине с осенью

  Ветер вырвал у нее из рук дверь и с силой захлопнул ее. Она вздрогнула и оглянулась на закрывшиеся с шумом двери. И ветер, воспользовавшись прекрасной возможностью, бросил ей в лицо волосы. Она повернулась по ветру, но глаза открыла не сразу- несколько волосинок остались между густыми ресницами. Кроме того, одна прядь прилипла к губам. Ей пришлось повесить сумочку на плечо, чтобы обоими руками поправить волосы.

  - Какой сильный ветер, - подумала она и оглянулась вокруг.

   К ее удивлению, вокруг царила осень, как раз в той поре, когда она безошибочно узнается, осень в ее буйстве красок, осень в ее неповторимых контрастах багатства и увядания, осень с ее хмурым небом и серыми скамейками. "Осень... Странно... Как быстро время идет. Совсем недавно изнывали от жары" Она ощутила, что ей холодно в ее легком- не по погоде- пиджачке поверх блузочки. А ветер нещадно проникал через ткань.

  Осень! Она как бы просыпалась ото сна, ощущая вокруг себя осень, ощущая себя в осени, ощущая себя!

   Не смотря на то, что она продрогла, она решила пойти через парк, хоть это была и не самая короткая дорога домой. Под ноги ей стелился целый ковер из листьев, пестрый, разный, свежий. Скамейки были пусты и даже одинокие прохожие сутуло спешили. Небо быстро затягивала темная туча, грозя неминуемо пролить на головы людей немало небесных слез. Она села на лавочку. "Как же я устала! Как же я хочу горячего чая!". Чтобы выпить чай, ей нужно прийти домой. Но так не хочется нарушать это единение. Она просто сидела на лавочке и смотрела в никуда, вдыхала предчувствие грозы.

  Только перые капли дождя, попавшие к ней на лицо, выдернули ее из этого состояния. Небо полностью затянуло серостью, ветер стал еще пронизливей, настырно клонил деревья, нещадно срывая с них листья... Все вокруг пришло в суетливое движение. На землю срывались крупные капли. Она замешкалась на несколько секунд, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы на парковой дорожке почти не осталось сухого места. Быстрыми шагами она пошла по направлению к дому, стараясь идти под деревьями. И стоило ей вставить ключ в подъездный замок, как небо взорвалось шумным потоком.

  Заклопнув за собой квартирную дверь, она на ходу сбрасывая промокшую одежду, поставила чайник на плиту. Шум и непогода остались за оконным стеклом, а к ее кухонному уюту добавился звук закипающего чайника. Она сегодня не включила телевизор, не загрузила свою страничку интернета, она сегодня добралась к давно забытому ящику письменного стола, к старой, забытой тетрадке. На обложке ее подчерком несколько лет назад было написано "Дневник".

   Аромат цветочного чая, полотенце на голове, перед ней тетрадка, в руке ручка... Она как бы забылась, отключившись от происходящего за окном, она была в своей тетрадке... Сильный порыв ветра распахнул настежь окно, опрокинув на пол цветочный горшок. Она вскочила, по осколкам подбежала к окну и закрыла его на щеколду. А на улице... все успокоилось. Природа выплеснула все, облив дождем, и теперь только одинокие слезы стекали по стеклу.

  Обернувшись на комнату, она увидела лежащую на полу тетрадку с безжизненно запрокинутыми листами. "Надо убрать землю и осколки горшка"- смахнула она с себя дремотные ощущения и захлопнула за тетрадкой ящик.

А на улице все смелее поглядывало на промокшую землю солнце из-за туч.


Рецензии