Не Мураками

В тот вечер я, как обычно, сидел в кафе. Был конец февраля, а это всегда тяжелое время года. Все будто замирает, ждет солнца, тепла, весны и чуда. Но из года в год никакого чуда не происходит. Я пил кофе. Горький. Обжигающий словно красный перец и курил сигарету.
Каждый вечер, на протяжении зимы, я приходил в это кафе, Здесь крутят еще старые виниловые пластинки, а на стенах висят черно-белые фотографии. Моя самая любимая -девушка на мосту. Не знаю, кто автор этого простого шедевра, но я не мог отвести глаз.
В такие зимние вечера я отсиживался в этой старенькой кафешке, выкуривая всегда одну сигарету и выпивая несколько чашек черного кофе. Это был мой способ пережить зиму, с ее правами и нравоучениями и, как никогда, ощутимым холодом одиночества.
А все кто сидел рядом, казалось, делали тоже самое- приживали зиму.
Кто как умел. В компании симпатичной девушки или несуразного парня, с парочкой надоевших скучных друзей или в гордом одиночестве, как я. И каждый, обязательно, записывал потом свои вечера в тетради для историй. Но это я уже не знаю, а просто размышляю, что так оно и есть.
Я, как обычно, смотрел на серые постные лица людей. А если очень постараться, то можно было даже видеть шрамы от предыдущих зим или новые раны настоящей.
И все эти люди продолжают верить в чудо весны, ждать ее как спасительно круга. Последней надежды.
В тот вечер было мало людей. Это, наверное, потому что туман затянул город, окутал в свою белую пелену
Музыка стихла. Официант менял пластинку в проигрывателе. Посетители тоже умолкли как по мановению палочки невидимого дирижера. В кафе повисла не характерная тишина, только большие деревянные часы громко стучали, отбивая свой ритм. Было 11.
За барной стойкой разбился стакан, разлетаясь осколками на полу, и в этот момент заиграла песня Питера Сартетде - Where Do You Go To My Lovely
Когда стрелки часов показывают без четверти 12 я всегда уходил. Но не в тот вечер.
Как только бармен уронил стакан и тот разбился, а официант настроил проигрыватель и зазвучали первые ноты песни, дверь отварилась. Я по привычке посмотрел в сторону двери и увидел Ее.
Ту, ради которой я уходил каждый вечер за 15 минут до полуночи. Потому что именно в это время приходила она, ни минутой позже, и мы всегда сталкивались в проходе. Она мне скромно улыбалась, а я, не застегнув даже пальто, выбегал на холод. Но тогда, все было не так.
Своей легкой летящей походкой она направлялась к моему столику. Я хотел встать и поскорее уйти, но мое сердце остановилось. На нее смотрели все. Бармен- с умиленно мечтательным выражением лица, мужчины с плохо скрываемым желанием, женская половина с пренебрежением или насмешкой. А я просто забыл как дышать.
Но с каждым шагом она неотвратимо приближалась ко мне. Я не мог отвести глаз от ее точеной фигуры, потертого пальтишко, и непослушных волос, покрытых капельками влаги. Она единственная, кто светился в этом потухшем кафе. Я мог на нее смотреть часами, но никогда бы не подошел.
А она подошла и ее голос, плавный, как летний бриз поглотил меня.
-Я могу здесь сесть?


Рецензии