Раки

Александр ГЕРАСИМОВ

РАКИ

   Однажды Мирзоян зашел в гости к Карповичу и застал того в дурном расположении духа. Это было сразу видно по тому, что учитель, обнявши себя за плеча на манер покойного императора Наполеона Буанопарта, недвижно стоял у косого мансардного окна и наблюдал за тем, как одинокая синяя галка, сидя на телеграфном проводе, раскачивается на ветру. Мирзоян, отметив грозную спину товарища, хотел было удалиться, да раздумал и постучал костяшками пальцев о дверной косяк.

- Здравствуйте, Михаил Юрьевич! – приветствовал друга вежливый Мирзоян, – Вы дома?
- А то вы не видите, – не оборачиваясь, с вызовом отвечал Карпович.
- Я сразу и не узнал, что это вы, – попытался сгладить неловкость Мирзоян.
- Кому ж еще здесь быть, если не мне?
- Ну, мало ли, кто мог зайти, – уклончиво проговорил Мирзоян.
- С начала времян и до последнего мгновения никто, кроме вашей милости, мой скворешник не посещал, – съязвил учитель, – Разве что хозяйка моя квартирная, мадам Гипфельштрудель. Так она и не в счет.
- Отчего же, простите великодушно, – заступился за Наталью Францевну Мирзоян, - она не в счет? Тоже ведь, некоторым образом, живая душа.
- Вот то-то и оно, что «некоторым образом»! Только и остаётся, что горчицей под хвостом ей намазать. А еще того лучше – скипидаром! Небось, запрыгает!
- Что вы, драгоценный вы мой, Михаил Юрьевич, такое говорите? Зачем же непременно скипидаром? Да и откуда у Натальи Францевны хвост? Она все же дама!
- Только и слова, что «дама»! А на самом деле – черт в юбке!
- Ну, вы скажете тоже! С нами крестная сила! – перекрестил лоб Мирзоян.
- А то и скажу! Младенцу известно, что у всякой старой девы хвост вырастает. А чтоб не видно его было из-под платья, так они, этот хвост самый, вроде кушака кругом талии оборачивают.
- Ну и ладно, – примирительно согласился Мирзоян. – А знаете ли что, Михаил Юрьевич? Айдате  теперь в «Гусь и Дуб»! К ним раки свежие поступили. Только что из Эльбы. Я ихнего  буфетчика сейчас встретил. Звери, говорит, а не раки! Усищи, как у гусар! Обещал дюжины две покрупнее нарочно для нас припасти.

   Карпович дальше спорить не стал, а надел сапоги, взял в руки палку, и друзья поспешили в гаштет. Раков есть.


Рецензии
Бесценный мэтр! Любая Ваша еда-- хоть по три,хоть по тыще- блюдо! И всегда свеженькое!

Светлана Сурина   13.10.2009 17:13     Заявить о нарушении
Второй свежести не держим-с.
:- )

Александр Герасимофф   14.10.2009 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.