Ненайденные

Филологически-психоделический этюд

«Когда-то время нас покинет,
И убредут обратно в степь
И гунны, ведшие Аттилу,
И Молот, выковавший Серп»
Виталий Пуханов

В далекие времена, когда над нами еще горел свет рубиновых звезд, а серп Сатурна и молот Тора освещали наши пути, моими богами были Творцы Дорог, близнецы, мальчик и девочка. У них были рыжие волосы и раскосые светлые глаза - зеленые у девочки и голубые у парня. Они умели летать и владели множеством языков, но даже сами названия этих языков были не известны земным племенам.

В детстве у меня была собака. Породы шотландская овчарка, колли. Пес этот, с великолепной рыжей шерстью и блестящими карими глазами, был намного породистей меня. Звали его Ян, а полное имя, записанное в собачьем паспорте, было – Янош Нэй Нинель. В его родословной были чемпионы и лауреаты, отец его был родом из Венгрии. У хозяйки его матери муж тоже был венгром. Это был высокий худощавый мужчина, скуластый, светлоглазый, с аккуратными усами, впрочем, совсем обычной для наших краев внешности, в толпе его бы не приняли за иностранца.

Итак. Включите «Венгерский танец» Брамса и налейте себе чашечку горячего кофе.
Некоторые люди не знают, зачем они рождаются на свет. Другие знают это чуть ли не с момента рождения и прямо идут к своей цели. А кто-то думает, что лучше бы ему вообще не рождаться на свет…
Арминий Вамбери, родившийся за пять лет до гибели Пушкина на дуэли, хромой еврейский мальчик, которого столько раз потом называли обманщиком. Он зарабатывал на жизнь, продавая пьявок, выловленных в болотной жиже окрестностей Прессбурга, позднее названного Эстергомом.

Блеск и нищета Австро-Венгрии мерцали на его челе, словно отблески иных миров. На берегу Дуная услышал он слова старого пастуха, который рассказывал солдатам разбитой венгерской армии о братьях-мадьярах из Азии, которые в тяжелый для Венгрии час придут на помощь своим далеким родичам. Древняя мать Азия манила Арминия. В Персии его принимали за перса, в Турции за турка. Он хотел найти азиатских братьев мадьяр, далеких родичей, которые могли бы помочь людям, боровшимся за свою независимость против Австрии и войск Николая I, а находил приключения и будущую славу под жестоко блистающими азиатскими небесами. Слово было оружием человека, говорившего на 20 языках, ослепительные звезды Азии сияли над головой дервиша, побывавшего в Мекке.
Дорога звала его дальше, и с собой у него всегда был яд, чтобы, избежав пыток, окончить земную дорогу и продолжить ее среди звезд. Откуда привел Аттила своих воинов, которые сметали города, как ветер сметает кучи осенней листвы… Когда-то сын Аттилы-Алмуша, царевич Чаба, увел мадьярских воинов за облака, туда, где сияет снежная тропа Млечного Пути. Когда-нибудь они вернутся, чтобы дать каждому венгру меч и земли... хотя... зачем? Какой в этом смысл? Ошибка 404. Страница не найдена, перемещена или недоступна.

Анна Вежбицка говорила: «Что-то случилось в это время и в этом месте. Не потому что кто-то хотел этого. Никто не может сказать почему». Эйнштейн разрабатывал теорию относительности, а Сепир и Уорф разговаривали с индейцами хопи и мысленно подносили спички к пустым бензиновым канистрам. Жена Шлимана, новогреческая Елена, собирала в свой новогреческий подол сокровища Трои, которую считали выдумкой слепого певца, английские археологи радостно читали вслух древние проклятия египетских фараонов. Язык определяет сознание. Тайна слова так же доступна как сухожилия птиц. Но, разрезав мыщцы, поднимающие крылья, никто не научился летать. Чучело языка прекрасно, но оно не может взмахнуть крыльями и полететь. Знаки часто обманывают нас. Но их задача не в том, чтобы вести нас по дороге.

Арминий Вамбери путешествовал. «Затрудняюсь сказать, — позже признавался он, — какой язык был мне родным. Обычное определение, что тот, на котором думают, не подходит по отношению ко мне, так как я могу думать на любом языке». Его носили на руках английские профессора, но родная Венгрия так и не признала его заслуг. Впрочем, несмотря на блеск и нищету всех своих путешествий, он так и не нашел тех, о ком во времена его молодости на берегу Дуная рассказывал старый пастух.
… Однажды, когда караван остановился, застигнутый песчаной бурей, Арминий Вамбери, нищий странник, дервиш, непохожий внешне на мусульманина, увидел двух людей, мужчину и женщину, чьи силуэты мерцали в пыльной полумгле. Арминия поразили европейские черты этих лиц, огромные светлые глаза устремленные в пустоту. Женщина держала на коленях странного зверя, похожего на соболя, но его мех был зеленым, как молодая трава, а по спине тянулась темно-коричневая полоса. Арминий мог бы подумать, что зеленое может означать леса, а коричневое горы, но он был не в состоянии думать ни о чем. Они что-то сказали хромому страннику, но их слова не походили ни на один из языков, известных Арминию Вамбери. Потом они засмеялись и исчезли, оставив в воздухе невидимый знак вопроса. Ошибка 404. Файл ноу фаунд.

Где-то далеко, в тени гор, на краю башкирских степей, лохматые добродушные собаки собирали отары овец. Возможно, один из потомков этих собак стал отцом щенков Азки, маленькой ласковой собачки, которая ростом была чуть больше таксы. Одного из щенков - здорового, лохматого и добродушного назвали Тарзаном.  Однажды в гости к моему деду приехал знакомый башкирин. Он долго пил чай, а увидев Тарзана, стал хвалить собаку. Башкирин хотел купить пса, но дед отдал его просто так, и гость увез собаку с собой. Через неделю пес прибежал обратно с обрывком веревки на шее. Башкирин приехал за ним и опять долго говорил о том, какой это хороший пес и как хорошо он пасет овец. Больше Тарзан не прибегал назад.
"Хороший народ венгры, - однажды сказал мой дед. И без всякой видимой связи добавил, - Я хотел бы выращивать виноград. Как в Мукачево". Правильные пчёлы делали правильный мёд.

Только Творцы Дорог знают, когда Степь вернет все дары назад, и должна ли она их возвращать. Но никто не вернется домой, ни на Юг, ни на Север, пока звезды ненайденных близнецов спрятаны в глубине небес. Ошибка 404. Файл ноу фаунд.


Рецензии
Здравствуйте, Лена! Красиво, хотя Вы в своём репертуаре. Но про венгров я знаю мало, хотя в детстве балдела от «Волшебной шубейки» Ференца Мора (Или Моры?). Потом мне попадались в магазине его взрослые вещи, но денег не было…

Жанна Райгородская   20.02.2009 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Жанна! Собственно, с венграми у нас практически дружба на государственном уровне)) В основном в культурной танцевально-музыкальной сфере и экономической, будут и туристические связи развивать. Сейчас как раз проходили Дни Венгрии в Екатеринбурге, но я даже не знаю, в чем они заключались, потому что времени не было))

Альфа-Омега   20.02.2009 18:52   Заявить о нарушении
Лена, Елена!
Красивое имя у вас!
И "Ненайденные!" тоже хороши. Вы как мне каажется ифилолог и философ и путник. Я тоже путник под звездами Северного полушария. Бывал в разных Долинах, но ещё в этой Долине, что описываете вы, я ещё не успел.
Надеюсь в этом году и летом следующего...
Впрочем, я не об этом, а о том, что понравилось писание, хотя она у Вас очень коротка.

Валериан Чобану   28.04.2009 12:04   Заявить о нарушении
Спасибо за такой поэтичный отзыв, Валериан! Я рада, что Вам понравилось эта небольшая зарисовка. Под какими бы звёздами нам не довелось побывать, звёзды Родины всегда будут сиять ярче всех.

Альфа-Омега   28.04.2009 20:58   Заявить о нарушении
Vot vidali! Jali toliko sto otziv ne v rubrike re a zamechiania.
No pri jelanii, mojnono ispraviti delo.

Валериан Чобану   29.04.2009 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.