Иллюзия

Есть у меня одна фотография. Запечатлен я на ней в возрасте одного года, и большими, невинными глазами удивленно я смотрю на мир. На этом снимке я не знаю, зачем люди живут, зачем они рождаются на свет, любят и умирают. Не знаю, что хорошо, а что плохо. На этом фото мне годик, и мир для меня - изумительно красивая, непостижимая и чудесная сказка.

Минуло много лет. Я пережил более тридцати весен и столько же зим. Понемногу я уже стал понимать, что в этом мире хорошо, а что плохо. Я уже знаю, что можно, а что нельзя, и порой пытаюсь уяснить себе, почему то-то и то-то нельзя многим, а кому-то можно.

Я уже давно не тот малыш на фотографии. Однако, порой забывая об этом, я продолжаю смотреть на мир наивными, ясными и невинными глазами годовалого ребенка. Забывая, что в мире существуют войны, танки и бомбы, и люди не только умирают, но и убивают друг друга, забывая, что люди не только любят, но и ненавидят, завидуют и злословят, я пытаюсь продолжать верить в то, что жизнь все-таки - это восхитительная и красивая сказка...

Однако все это длится всего несколько мгновений. Потом мне с трудом удается удержать себя, чтобы не упасть от ударов, наносимых мне справа и слева, спереди и сзади. "На грезах далеко не уедешь на этом свете и жизнь - отнюдь не светлая сказка, - звучит в моих ушах земной голос бренной реальности. - Тебя обманывают - и ты обманывай, бьют - и ты бей, и ты также пресмыкайся перед людьми и клевещи на них, давай и бери взятки, покупай товары и людей и продавай их, только так ты сумеешь выжить..."

Пронеслись годы над моей детской фотографией. Я больше не тот мальчик на снимке, и жизнь для меня - далеко не восхитительная сказка. Но все же, когда я порой забываю о земной юдоли, я снова начинаю смотреть на мир ясными и невинными глазами того мальчугана и... та же история повторяется вновь. Я думаю, что я отдал все, даже свою жизнь, лишь бы наш мир был чудесной и красивой светлой сказкой, застывшей в удивленных глазах того мальчика...


Рецензии