Лес

Милена любила гулять с дедушкой в лесу. Гуляли они очень часто, а если погода была хорошая, то бродили по лесу долго и уходили довольно далеко от дома.

- Ну что хорошего, гулять в лесу ?, - спросите вы, - Деревья, деревья... Иногда кустики, полянки... Скукота !

Конечно же вы ошибаетесь !  Знаете , как в лесу интересно !  Милену в этом даже не нужно было убеждать, она прекрасно это знала. Вот и сейча, бегая от дерева к дереву, она увидела дерево, на котором вместо листьев были иголочки. Она вспомнила недавно прошедший праздник Новый год, он ей нравился больше всего. Это дерево напомнило ей  красиво наряженную ёлку, стоящую у них в комнате .

- Дедушка, - закричала она, - смотри, какая красивая ёлка ! Как она похожа на ту,  которая стояла у нас  на  Новый год.

Дедушка посмотрел на дерево.

- Милена, ты ошиблась, - сказал он, - Это дерево называется сосна. Помнишь, какие маленькие иголочки были у ёлки ?   У сосны они длиннее и совсем не колючие Потрогай.

Милена потрогала . Иголочки совсем не кололись, их можно было гладить, такие они были мягкие.

- А, кстати, вон видишь, стоит ёлка, - сказал дедушка, -  заметила, что ель и сосна отличаются друг от друга ?

- Да, - сказала Милена, -  у ёлки более светлые иголочки и веточки такие остренькие, а у сосны иголочки тёмно  зелёные, веточки пушистые.

- Молодец !, - похвалил Милену дедушка, - и ещё смотри, какой красивый у сосны ствол, яркий, светло коричневого цвета с блестящей чешуйчатой корой. У ёлки ствол, хоть и ровнее, но не такого яркого цвета , он серо сиреневый.  Зато шишки у неё просто заглядение :  длинненькие, остренькие, как сама ёлочка, с блестящими, словно леденец, чешуйками. А у сосны шишки красивые, только когда залёные: блестящие, овальные, с бугорками нераспустившихся чешуек. Созрев, они теряют свой блеск и красоту . Видишь, какие  неопрятные катышки серо коричневого цвета с торчащими во все стороны длинными чешуйками.

Дедушка нашёл такую шишку и показал Милене.
А потом они играли. По очереди находили шишки и отгадывали, чья это шишка сосны или ёлки  ?  Кто больше раз угадает . Победила, конечно же. Милена.


Рецензии