Йоги Ришикеша

Удивительно приятный это городок, вытянувшийся вдоль берегов Ганга, место паломничества духовных бездельников всех мастей. Все кто сюда приезжает становятся похожими на местных обитателей: риши, йогов, жующих целофановые пакеты коров и загадочно-медлительных продавцов мутного напитка из выжатого сахарного тростника…
Однажды вечером я сидел на ступеньках гатха — бетонной платформы спускающейся к воде и смотрел на занимающихся йогов. Сморщенные стариканы поскидывали оранжевые саронги и оставшись в одних набедренных повязках сложили руки у груди в молитвенной мудре заходящему в Гангу солнцу. Постояв несколько минут они начали делать асаны. Вот тогда я поразился, как же им удается, без видимых усилий, складываться пополам, завязывать ноги узлом за головой и дышать так, втягивая живот, что казалось у них нет никаких внутренних органов. Растяжка у йогов была поразительна. От нашего переводчика индуса я знал, что специальных упражнение на растяжку йоги не делают, они вообще избегают болевых ощущений, считая их гуном страданий. Но как же они достигают таких результатов? Я долго сидел в раздумьях, даже не заметил как сзади подкралась корова, обнюхала мне плечо и шумно вздохнув плюхнулась рядом, устраиваясь на ночлег. Тем временем солнце зашло и я поднялся на ноги, собираясь уходить в отель. Тут меня кто-то окликнул. Обернувшсь я увидел, что это Роман, так по-русски звали нашего гида индуса. Он предложил мне остаться еще на пол-часа на берегу, посмотреть на занятия йогов и начало огненного представления поклонения божеству реки (очень красивое зрелище тысяч плывущих в потоке плотиков с зажжеными свечами) До начала действа оставалось немного времени и Роман решил задать вопрос о растяжке самим йогам. Они нормально так отреагировали, заулыбались и протянули жестяную банку для подаяний. Положив туда двадцать рупий я приготовился слушать их рассказ. Оказалось, что им, йогам, вообще незнакомы наши ощущения. Они не рвут себе связки, утверждая, что такой способ может привести к обратному эффекту — тело еще больше «сожмется», если болевые ощущения окажутся нестерпимыми. Их метод заключается в создании особого психического состояния измененного сознания, когда сознание перестает получать любую сенсорную информацию — органы чувств «закрываются» и йог достигает невероятной гибкости. Нашему европейскому уму трудно понять это, но тем не менее, наше сознание ставит «блоки» на пути к достижению очень многого, чего нам бы хотелось. Решая какой-либо вопрос мы действуем «преодолевая», а йоги «сотрудничают», «сливаются». В первом случае нужна сила — психическая или физическая (ее может и нехватить) во втором всего этого не нужно, важно представить себя частью процесса…
Что касается растяжки то метод йогов может показаться более долгим, чем «спортивный», но это вопрос мировоззрения, скорее. Ну да в Ришикеше не может быть иначе.


Рецензии