Фотография есть застывшая реальность. Да?
Фотография - искусство обмана. Вроде просто щелкнул то, что видишь... а вот и нет. Зайди с другой стороны, переставь свет и всё изменится. Автор строит композицию, дает свое видение, подсовывает трактовку. А есть ли он в природе, этот сюжет? И видим ли мы то, что видим или читаем образы и строим на их основе свою картину, вытаскивая из своего опыта куски ранее впитанных картин? Столько вопросов…
Взять, к примеру, сюжет в стиле «Ню» как самый упрощенно-однозначный и кричаще-эмоциональный. Этот самый заряд эротизма, до момента впечатывания в вечность он содержался в модели или авторе? Кто заставляет эрегировать? Модель или фотограф? Или они просто запускают мой внутренний механизм? Вот пятно света, оно может обозначать обнаженную грудь или быть просто пятном света. Как набор букв, собирающихся в слова, может обозначать некие понятия и объекты, воспоминания о которых будят нашу сексуальность, так и пятна разных тонов только обозначают тело. Вот женщина на снимке, поднимающая подол, она может быть в чулках (о да!), а может в колготках и шортах (фи)... Мы не видим этого, не знаем, но предвкушаем и строим себе в голове целую сценку. И нас не волнует реальность... Ибо женщина умерла давно, или она мужик-трансвестит, или у неё запоры…
Так же обстоят дела и во всех остальных жанрах искусства. Нет образов кроме как в нашем сознании. Просто куски картона/тряпочек с нанесенной на одну сторону краской, светящиеся точки на мониторе, сложившиеся в картинку на одну минуту. С художниками давно всё понятно. Они кладут линии или пятна, которые ДОЛЖНЫ ОБОЗНАЧАТЬ некие предметы, мы привыкли к этому и осознаем условность построенного изображения. Благо, импрессионисты много сделали для его разрушения на фрагменты. И рисовать эти люди могут по памяти или свои фантазии. Но фотограф, разве он не реальность фиксирует, разве не настоящий мир отражет на снимке? Входит, что нет. Так я возвращаюсь к преамбуле.
Любое отражение реальности зыбко и фальшиво по определению… А если расширить предмет рассуждения? Мысль высказанная есть ложь. Весь мир, проходя сквозь наши зрачки, уже искажается. То, что мы считаем незыблемой реальностью, таковой не является, а есть лишь наше представление о ней. А тогда могут ли считаться данностью все критерии и принципы бытия? Где авторитеты? Где краеугольные камни?..
Во многой мудрости много печали… «Мозг, не мешай мне жить!» – так кричал Грибоедов в позапрошлом веке. Видимо он был прав.
Свидетельство о публикации №209021200391