Питание при неврозах, депрессии

Депрессия часто встречается у людей, употребляющих недостаточное количество фолиевой кислоты.
Это происходит потому, что недостаток фолиевой кислоты приводит к низкому содержанию в мозге серотонина - "гормона счастья".
  Недостаток в этом витамине может восполнить включение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой.
Это бананы, зеленые листовые овощи (салат, крапива, листья репы, щавель, шпинат), капуста брюссельская и белокочанная, свекла, спаржа, лимоны, апельсины, мандарины, чечевица, пивные дрожжи, телячья печень.
  Также при депрессиях выявляется недостаток пиридоксина (витамин В-6), который как и фолиевая кислота, необходим для выработки серотонина. Витамин В-6 действует как транквилизатор, способствует хорошему сну. Недостаток данного витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.
  Медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей, содержащих столовый сахар, усиливает депрессию, усталость и плохое настроение.
  Избыточное потребление насыщенных жиров, содержащихся в животных жирах, маргарине, майонезах, а также недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот также способствует возникновению и усилению симптомов депрессии. Необходимо употреблять льняное масло, масло грецких орехов (2-3 чайных ложки в день), оливковое, подсолнечное нерафинированные масла (2-3 стол.ложки в день), холодноводную рыбу - сардина, скумбрия, лосось, сельдь.
  Депрессия также является одним из ранних симптомов дефицита витамина С. Дополнительный прием этого витамина снимает симптомы депрессии, усталости. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, пастернаке посевном, красном перце, плодах шиповника, шпинате, в квашеной капусте его содержится в несколько раз больше , чем в свежей.
 Прием алкоголя способствует обострению депрессии, временное чувство эйфории сменяется подавленным, угнетенным настроением.
  При склонноститк депрессиям необходимо ограничить прием кофеина, избыточное употребление которого с кофе, черным чаем, сладкими газированными напитками способствует возникновению астенического синдрома, усталости, плохому настроению.
  Пища, содержащая крахмал, - картофель, кукуруза, изделия из муки высшего сорта также должна употребляться в ограниченном количестве, так как содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов, провоцирующих большой выброс инсулина и следующую за этим гипогликемию, которая вызывает чувство усталости, разбитости, головокружение.
Предпочтение должно отдаваться некрахмалистым овощам - цветная капуста, тыква, свекла, белокочанная капуста, морковь. Капусту лучше употреблять в тушеном и квашеном виде, морковь - с маслом или со сметаной.
Полезны также продукты, богатые калием - печеные яблоки, тыква, кураага, мед, грецкие орехи - как общеукрепляющее средство. Пожилым людям лучше употреблять гречишный мед, так как он богат железом. Натуральный мед содержит в основном фруктозу, которая не вызывает большого выброса инсулина в кровь.


Рецензии
Видимо, это информация из учебников. А в жизни Вам пришлось вплотную столкнуться с депрессией, например, у Ваших близких?

Владимир Стосуй   18.10.2019 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.