Репортажные зарисовки о Европе. Третья. Покупки

Репортажные зарисовки о Европе.
Третий. Покупки

Покупки для многих – самое интересное в жизни. Еще бы, ведь мы живем в обществе потребления. А в Европе этот уровень один из самых высоких в мире!
Но вот что интересно, перейдя на общую валюту, ликвидировав границы, Европа так и не смогла привести к общему уровню зарплаты и цены.
И вот что мы с этого имеем. Если вы живете на стыке границ, то обязательно пользуетесь разницей цен в магазинах в двух (или трех) соседних государствах. Из Бельгии в Германию стоит ехать в русские магазины. Те же продукты в Брюсселе дороже в 1,5 раза! А свежее мясо дешевле, чем в бельгийских супермаркетах. Еще стоит посмотреть бытовую технику и отделку для дома.
За строительными материалами лучше ехать во Францию. Подчас они дешевле в 2 раза чем в Бельгии, Голландии и Германии. Там же стоит закупать минеральную воду, соки, и прохладительные напитки. Само собой вино. Во Франции оно дешевле от 25% до 50%. И даже бельгийское пиво во Франции дешевле, чем в Бельгии! Парадокс.
Зато крепкий алкоголь, шоколад и консервы стоят меньше в Бельгии. Но тут вы не найдете замечательной французской сметаны. А за ней надо отправляться исключительно в Carrefour.
Покушать недорого в ресторане или кафе можно в Испании, если вам охота катить в такую даль. А вот в отпуске – очень даже здорово.
За одеждой в фирменные супермаркеты лучше отправиться в Голландию. Хотя выиграете вы не много – процентов 10, 15. Но если закупаться на всю семью...
Заправляться бензином или соляркой, конечно же, дешевле всего в Люксембурге! Там же лучше и работать, зарплаты выше среднеевропейских на 30 – 50 процентов. Почти как в Швейцарии. Правда маленького Люксембурга на всех не хватит.
Если вы сноб и бросаете деньги на ветер, то чашечку кофе следует заказать в Монако. На улице, разделяющей княжество и французскую республику, кофе стоит 7 Евро на монакской стороне и 2 Евро на французской.
Да, чуть не забыл, цены на авто выровнялись по всем границам. Тут уж как повезет.
Отправляемся за покупками?


Рецензии
С удовольствием. Вот только из кризиса выйдем, да деньжат поднакопим:)
Возьмёте с собой в закупочное турне?
А пока поправьте знаки препинания, - просмотрели, наверное.
Итак:
"На улице, разделяющей княжество и французскую республику, кофе стоит 7 Евро на монакской стороне и 2 Евро на французской".
Удачных покупок:):)

Тамара Костомарова   16.02.2009 11:28     Заявить о нарушении