Окно

                Всем бедным душам, не успевшим за Жизнью...

     Окно выходило на Запад. Было начало Августа. Прекрасный солнечный день, вторая половина дня. Глубокий подоконник и могучее дерево, растущее перед окном , не давали возможности солнечным лучам проникнуть в комнату. Здесь царил полумрак и только часть бездонного голубого неба была видна с железной кровати, которая стояла в комнате у стены. Она лежала, откинув голову на подушку и смотрела на небо. Оно было голубым, глубоким и таким чистым. И вдруг неожиданно в небе появились белые серебристые, переливающиеся в солнечных лучах, нити. Они сплетались в причудливые узоры, распадались, сплетались снова и снова. Это были чайки. "Чайки над Мюнхеном. Как красиво, какое счастье, что я это вижу!"-думала Она. Она снова ощутила себя одной из тех избранных, которым суждено было в жизни еще увидать дальние страны и чужую, скрытую раньше за семью печатями жизнь. О ней, об этой жизни в Германии так много, взахлеб, говорили те, которые на родине мечтали о лучшей жизни. Это стало спасением для многих в трудные годы Перестройки. Еврейская эмиграция. Когда-то она не представляла для себя это приемлемым. Она никогда не хотела делить людей на национальности и всегда жалела слабых и обиженных. Как-то от кого-то она услышала такую мысль, что только слабые люди страдают гуманизмом и не хотели бы признавать национальности, потому что им хочется примкнуть к более сильным и быть с ними вместе. Может быть и так, думала она, но все-таки было бы хорошо, если бы все чувствовали себя равными. На бывшей родине деление на национальности означало именно моральное, психологическое, а часто и экономическое неравенство. Это пришлось ей испытать на себе, и это осталось навсегда горькой, незаживающей раной в душе. Это определило на долгие годы ее судьбу.
     В студенческие годы у нее было мало друзей. Огромную роль здесь сыграло то, что она не вошла в студенческую элиту, а среди оставшейся прослойки студенчества национальные приоритеты играли не последнюю роль. Она была внешне не очень красива, из бедной семьи, и поэтому не умела держать себя с таким достоинством и уважением к себе, как девочки из хороших семей. В отрочестве, желая заполнить пустоту, она начала более глубоко изучать некоторые дисциплины, которые нравились, и ей даже удалось закончить среднюю школу с отличными результатами. Но реальную жизнь она, несмотря на проницательный ум, знала плохо. В дальнейшей своей жизни- учебе и работе- она не добилась хороших результатов, хотя умственный потенциал был неплохим. Всегда что-то мешало, всегда сил и времени не хватало. Но в личной жизни когда-то коротко ей повезло и она на всю жизнь сохранила ощущение огромной ценности этого счастья. Она вышла замуж за человека, которого полюбила, мягкого и порядочного и была первое время безумно счастлива. Ей казалось, что ее наконец-то оценили, полюбили, ощущение приподнятости не покидало ее. Через некоторое время она узнала, что он глубоко несчастен, что он любит другую , которая когда-то не ответила на его чувства. Она жалела себя и его одновременно. Сердце разрывалось от жалости и благодарности к нему, а также приходилось постоянно подавлять чувство собственной гордости и признавать реальность. Больше всего на свете хотелось жить честно и чисто. Поэтому постоянно мучала мысль, что она идет в жизни на компромисс, унижающий ее. Она ощущала себя, как цветок, только начавший распускаться под нежным теплом весеннего солнца и который безжжалостно сорвали и выбросили. А он все еще некоторое время пытается жить и продолжает отдавать свой аромат, еще не почувствовав, что его земной путь уже окончен. Эта постоянная борьба со своим внутренним "Я" и изнуряла, и лишала сил и уверенности в себе, но она ни за что в жизни не согласилась бы остаться без его дружбы и отдать другому мужчине свои чувства. Так она и жила с сознанием того, что она не дотянулась до какой-то высоты, не смогла завоевать что-то.   
     Спустя годы она потеряла работу, здоровье, и ей пришлось выбрать эмиграцию, о которой она случайно услышала на улице от посторонней женщины. О Загранице говорилось взахлеб. Она в душе противилась из последних сил. Ведь все, что было дорого, оставалось позади. И вот она едет на Запад. По территории Польши проехали ночью. Долгожданная Германия на рассвете. Она жадно приникла к окну, но ничего особенного не увидела. Но чувство гордости оттого, что видит Землю величайших творцов а также и великих преступников в Истории , не покидало ее. Так она доехала до распределительного пункта в Нюрнберге. Там должно было решиться, в каком городе Баварии она будет в дальнейшем жить. Ей повезло. Она попала в один из самых красивых городов - Мюнхен. Она его еще не успела посмотреть, Попав в общежитие, она вела замкнутую жизнь, сильно тосковала по родному городу, по оставшимся там детям. Часто плохо чувствовала себя и хандрила. Но сейчас она почувствовала прилив сил  . Завтра она идет оформляться на курсы. Она будет учить Немецкий язык. Учиться и узнавать новое она всегда любила. Только бы хватило здоровья, она все преодолеет. С этим счастливым сознанием она снова закрыла глаза.
     Ей снился сон. Она ощушала, что не спит, но жила там, во сне. Они едут в автобусе. Она не узнает мест, по которым проезжают. Мокрая земля, серый день и автобус катится, катится куда-то под уклон, уже впереди какая-то страшная воронка в земле, огромная, и туда обрушиваются потоки воды, они несутся со всех сторон под серым тяжелым небом, сметая все на своем пути. Автобус движется под уклон к этой бездонной яме и, вдруг, останавливается. Водитель объявил остановку. Она ощущает, что это последняя остановка, никто из сидящих в автобусе людей не пошевелился. Она выходит из автобуса вместе с... кажется ее мать рядом с ней, вместе с ней. Они на краю гигантского водопада, и вдруг звенящая тишина окружает их. Кто рядом - мать, или муж,- она не знает. Они идут куда-то и находят то, что искали: перед ними тихий пустой и чем-то пугающий дом. Она держит своего спутника за руку и они входят внутрь. На стенах фотографии и какие-то картины, земляной пол, старый стол, и больше ничего. Один портрет на стене привлекает внимание. Это очень красивая женщина с хищными чертами лица. Она спит, ее лицо как маска. А может быть она мертва? Красота и жесткость черт привлекает и пугает ее. Жизненный опыт давно научил её не ценить высоко магию черт, если они не облагорожены, не вдохновлены содержанием... Внезапно комната наполнилась людьми. Ей страшно, кажется, они  будут обвинять в чем-то. Она пытается оправдаться, ее никто не слушает, все говорят о своем, все сидят за столом. Вдруг все оборвалось. Она слышит, что говорят о ее муже. Он плыл на корабле и жестоко еще с одним мужчиной убил маленького невинного котенка. Она знает, что это ложь, что он не способен на такое, пытается высказать всем, что он прекрасный, добрый человек, но ее никто не слушает. Она негодует, встает из-за стола, чтобы покинуть этих глупых людей
     Все внезапно исчезает. Она выплывает из тяжелого небытия. Ощущает себя снова на узкой железной кроватке, За окном чудесный солнечный день. Нестерпимо наваливается снова головная боль, мучает жажда. Сознание медленно возвращается. Что это за звуки? Ах! Да! Это стучат ложками на кухне коммуналки . Ведь она в общежитии. Говорят о чем-то. Кажется о ней. По крайней мере ей так кажется. Она давно уже живет в постоянном страхе, что люди чем-то в ней недовольны. Она слышит, говорят о том, что кто-то плохо помыл пол на кухне, нашли два жирных пятна на полу, а в туалете чьи-то волосы на полу . Рыжая соседка рассказывает, какое вкусное жаркое она вчера приготовила и как лучше всего это делать. Говорят о том, что есть женщины, которые совсем не умеют жить, и им в жизни несказанно везет - их кто-то любит. Говорят, говорят, говорят... Она не может, она не умеет поддерживать эти разговоры, она себя ощущает слишком слабой, чтобы быть как все. Охватывает мучительное чувство неудовлетворенности и пустоты. Чья-то железная рука удерживает её на кровати. Нет сил встать. Она вспоминает: ведь на этой неделе она дежурит по квартире, это упреки в ее адрес. Вчера она очень старалась, когда убирала. Все будет хорошо- успокаивает она себя. В мечтах и ощущениях она легкая, подвижная, стройная. Сейчас она встанет, выйдет к ним, улыбнется, да, подотрет полы и снова будет все хорошо .Снова будут тишина, покой, доброжелательное отношение, которое ей как воздух необходимо. Снова будет покой. Но как мало сил, энергии. Она пытается встать, но не может и снова предается своим думам. Почему нет сил, почему злобный взгляд больших зеленых глаз соседки так мучает? Так было всегда. Люди были хирургами ее души. Каждый взгляд, каждое слово резало сердце, как ножом. Она упрекает себя в этой слабости, мучается этим. Так было всегда. Но ведь она еще очень сильная. Она вспоминает момент, когда ушел от нее муж к другой. До сих пор не знает, как пережила, но пережила ведь. Даже попыталась иммунитет выработать, отрешиться от любви и жалости к нему, полюбить себя. Это была жалкая попытка полюбить и осознать себя, из нее ничего не вышло. Он остался для ее души навсегда самой большой ценностью и ничего нельзя с этим поделать. Ведь он часть жизни шагал вместе с ней, помогал, чем мог. Этого сердце никогда не забудет. Она вспоминает, как он уходил: полулюбящий, полу-виноватый, жалкий в своих попытках чувствовать себя правым. С тех пор прошло пятнадцать лет, а сердце, как в тот день, сжимается в горячий комок. Когда он ей сказал об этом, это было как удар молнии. Она оглохла и ослепла в первое мгновение, Потом не осознавая себя, полураздетая, бросилась вон из квартиры на улицу и побежала. Она не понимала, не знала куда, но бежала и бежала куда-то, пытаясь убежать от своей кончившейся женской судьбы, своего кончившегося кусочка счастья. А сверху сыпал мягкий нежный снег, покрывал голову, плечи, но она ничего не чувствовала, только бесконечную боль и пустоту. Был глубокий зимний вечер. К счастью прохожих на улице почти не было. Наконец она осознала себя, увидела скамью и опустилась на нее. Пришел момент осмысления. Снова на нее бесконечным грузом навалилось одиночество, которое она испытала уже в жизни до встречи с ним. Жизнь потеряла смысл. Душевная боль была так сильна,что не было больше сил терпеть. И вдруг в голову пришла отличная мысль: нужно броситься под проезжающую машину,- и все кончится, настанет покой. Она побрела было к краю дороги. Мимо проезжали редкие машины, свет фонарей освещал спокойные лица людей, сидящих в них. И вдруг она поняла, что не сделает этого. Перед глазами проплыли несчастные лица этих людей в суде, горе и раскаяние мужа, несчастные дети, которые ждут ее дома, и она пошла назад домой. Ноги в домашних тапочках разъезжались по тонкому льду, сковавшему землю, снег шел и шел... Как она любила такую тихую зимнюю погоду! У подъезда ждал взволнованный Он. Он обнял ее за плечи и повел назад, в дом. Она до сих пор помнит это последнее теплое прикосновение его рук. Он всегда был для нее человеком с Большой буквы. Она ни о чем не просила, не плакала. Просто окаменела. Она понимала, что самое лучшее в ее жизни уже позади. Много лет спустя она поняла, что у него не хватило бы сил изменить свое решение, даже если бы он понял, что делает что-то неправильно. Он уже стал на эти рельсы любви и жалости к другой и сознание того, что та любовь пришла свыше, создало для него состояние любовной лихорадки, не дало ему возможности  трезво мыслить.А другая женщина торопила свое счастье. Он ушел. Стало пусто. Потом бесконечная борьба за кусок хлеба, борьба за детей и с ними, и, наконец, она здесь, в эмиграции. В этот момент она почувствовала себя бесконечно уставшей и давно уже умершей,- еще тогда, в ту несчастную зимнюю ночь, когда она в последний раз ощутила тепло его рук. Захотелось умереть. Она начала думать снова. Она хочет материально помочь детям, которые остались там, далеко, на Родине, которая никогда не была к ней благосклонна. А где же обещанный Рай? Неужели ее и здесь обманули? Теперь ее окружали люди раздраженные, ищущие чего-то, чего на Родине не было, но и здесь вряд-ли найдут, но они все были довольны уже тем, что не нужно о многих прозаичных проблемах думать, можно поехать и посмотреть долгожданный в мыслях Париж, и они изображали долгожданное счастье. Они ездили, смотрели, пытались наверстать долгую географическую изоляцию, покупали в магазинах вкусные вещи, многие были этого лишены на Родине. Она их жалела. Она понимала, что главного они не найдут,- душевного покоя, который приходит лишь тогда, когда можешь отдавать любовь и получать ее. И не нужно никуда ездить. Она будет еще полезна, она будет еще счастлива, она будет помогать своим детям выжить, и это станет самой главной целью и смыслом существования. Она улыбнулась. Хорошее настроение пришло снова.
     В дверь постучали. Резкий голос соседки прокричал: "Саня, ты еще жива? Выйди, хватит спать, поговорить надо." "Сейчас выйду",- откликнулась она. Почувствовав прилив сил, она резко попыталась встать. Жаркая волна охватила ее, в голове что-то натянулось и лопнуло, красным светом вспыхнуло все, она откинула голову обратно на подушку. Последняя мысль была-" Неужели уже поздно?". И она начала медленно погружаться во что-то теплое и вязкое.
     Последний луч заходящего Солнца проник в комнату и радостно прошелся по стене. А в дверь продолжали стучать, беспокойно спрашивая, почему она не отвечает больше, но она этого уже не слышала. Ее уже не было в этом мире. Для нее все кончилось навсегда. А завтра снова будет Солнце...
12 Ноября 2001


Рецензии