Первый шаг
Прошло уже пол часа с того момента, как Евгения Сергеевича усадили здесь на стул, но, казалось, миновала целая вечность. Наконец в приёмную вошла миловидная девушка.
- Евгений Сергеевич? Александр Львович ваш ждёт – произнесла она и жестом пригласила войти.
Профессор Кривенков миновал смежный с кабинетом Эдгарова офис, где сидела его секретарша, ещё немного помялся у дверей и вошёл внутрь. Там уже находился начальник «Отдела внедрения передовых технологий» фирмы Пояцыка Сергей Васильевич – с ним Кривенков уже виделся неделей раньше. Пояцыка был первым представителем корпорации, которому было продемонстрирована «вещица» Кривенкова-Подольского. Перспективы, сулившие шедевром научной мысли лично Сергею Васильевичу колоссальные «барыши», заставили всю его невозмутимую натуру заметно дрожать. Евгению Сергеевичу на миг показалось, он эта дрожь с того момента и до сих пор не унялась.
- Прошу вас, присаживайтесь, профессор – сказал Эдгаров и указал на кресло возле своего стола – чай, кофе?
- Нет, спасибо, Александр Львович…
- Евгений Сергеевич, мой коллега в общих чертах ознакомил меня с вашим изобретением, и, знаете, скажу вам, что это довольно интересно. Безусловно, мы готовы сотрудничать с вами и с вашей научно-исследовательской группой, но хотелось бы по подробней узнать о вашем – тут Эдгаров заглянул в бумаги – «Программере»…
В принципе, Эдгаров уже услышал всё неоходимое, чтобы заключить всю важность преобретения прав на данное чудо технической мысли.Также Пояцыка представил ему опытный образец, оставленный Кривенковым. Пока что неказистый на вид, выполненный в виде обода для головы со множеством всяких транзисторов и лампочек, он впечатлял своей простотой.
- Ну, изобретение не только моё. Мы с Дмитрием Андреевичем Подольским вместе трудились над…
- Евгений Сергеевич, - Пояцыке не терпелось приступить к делу, о финансовых возможностях которого он так патетично рассказывал своему боссу – попрошу вас ближе к сути. Поверьте, заслуги ваших коллег никто не пытался умалить.
- Да-да, конечно…Итак, пять лет назад мне пришла в голову идея прибора, который смог бы максимально расширить возможности человека на профессиональном поприще, тем самым возвысить продуктивность любого дела до небывалых высот… Сам я по образованию математик и всю жизнь занимался электроникой, поэтому мне одному с этим делом было бы не справиться…Кхм…Я скооперировался со своим добрым другом Дмитрием Подольским – практикующим нейрохирургом, академиком медицинских наук…
Алксандру Львовичу Эдгарову не очень-то уж хотелось слушать «историю становления союза двух учёных мужей», и он попросил Кривенкова приступить к самому принципу работы «Программера».
- Да-да, конечно.…Видите ли, дело в том, что поведение человека основано на желании или не желании что-то делать. Эти желания и не желания мотивируют работу мозга на выполнение какой-либо задачи. То есть я хочу сказать, настроение человека становиться причиной сосредоточения особого внимания на тех или иных вещах. Воздействия слабым электромагнитным направленным полем на мозг человека, прибор внедряет закодированную программу…
- Евгений Сергеевич, - вновь встрял Пояцыка – мы люди, далёкие от науки…
- Да-да, понимаю, простите…Короче говоря, прибор даёт ненавязчивую установку человеку испытать интерес к конкретно взятому делу…Ну, например, при испытаниях первого образца, одним очень талантливым программистом Сашей Билановым, которому мы благодарны за решение вопроса программирования, была создана установка, ориентировавшая мой мозг – именно я был подопытным – на усовершенствования имевшегося прибора. Испытания прошли успешно и мы смогли дополнить наш «Программер» ещё несколькими полезными функциями.
Эдгаров внимательно слушал профессора, демонстрируя не поддельный интерес к прибору.
- Скажите, профессор, - сказал он – я так понимаю, ваша «вещица»…Кривенкова-Подольского…позволяет активизировать потенциалы мозга…что-то в этом роде?
- Не совсем, Александр Львович. «Программер» помогает, подчёркиваю – помогает, человеку сконцентрировать внимание на определённой задаче. А дополнение прибора теми несколькими полезными функциями, о которых я упомянул, как раз активизирует по необходимости потенциалы мозга, что так ловко подметили вы, что позволяет сосредоточить не только внимание и все возможные усилия мозга на подавление задачи.
Эдгаров задумался. Он явно был крайне впечатлён возможностями современной науки, хотя пока и не понимал до конца всех масштабов изобретения, и беспредельно счастлив, что столь нужная в бизнесе вещица попала в руки именно ему. А Кривенков тем временем продолжал:
- Короче говоря, программистом, по созданному нами же алгоритму, пишется внедряемая в голову человека прибором программа, которая ориентирует работу мозга на решение конкретно взятой задачи…например, раскрутить новую марку автомобиля, или найти лекарство от СПИДа…да мало ли что ещё! Я уверен, что прибор отлично зарекомендует себя в быту студента, деятеля искусств, в науке, в медицине – ведь с его помощью можно будет даже лечит психические заболевания! И я уже не говорю о бизнесе, что безусловно вам наиболее интересно. Пока работает прибор – например, с 8:30 до 17:30, пять дней в неделю – человек будет испытывать желание решать поставленную задачу. Причём это будет настолько естественно для самого субъекта, что он не заметит абсолютно никакого «давления».
- То есть – решил подытожить Эдгаров – это фактически можно назвать зомбированием? Нет. Как бы сильно нам с вами этого не хотелось, но реализовать такое устройство будет очень сложно и практически невозможно…разве что в тюрьмах…или в военном деле..
- А что?! Прекрасная мысль! – прокомментировал альтернативные находки Пояцыка – Вы, профессор, думаю согласитесь?
- Да-да, конечно, Сергей Васильевич…Только, Александр Львович, вы всё не так поняли. Мы с профессором Подольским считаем себя гуманистами и ни за что бы не пошли на такой шаг, как зомбирование человека, подавление его воли и фактическое принуждение к рабству. Я бы лично в таком случае уничтожил любое упоминание о таком чудовищном агрегате! А сама мысль применения прибора для кодирования солдат…Поймите, что «Программер» может иметь только мирное применение, и никак уж точно не годится для зомбирования. Он лишь вызывает желание у человека работать, а не бездельничать - пользователь по-прежнему находиться в своём уме и трезвой памяти. А сама программа быстро нейтрализуется под силой естественной работы мозга. Человек по-прежнему способен принимать альтернативные решения и свободен выключить прибор в любой момент, чтобы вернуться к повседневной жизни, быту.…Если у человека есть желание завязать с выпивкой или курением, он ему в этом поможет, но только если у человека есть желание…Само применение прибора предполагает понимание субъекта выгоды его использования. А выгода безусловная – например, ваши сотрудники смогут повысить производительность собственного труда, что представляет их в выгодном свете перед начальством….Кроме того, я знаю у вас есть отдел «передовых технологий», где людям также приходиться заниматься умственным трудом, принимая технические решения – так вот, наш прибор позволит им делать это быстрее и легче…
- Ладно, – начал Эдгаров – о плюсах вашего чудо-машинки я услышал достаточно, вы меня впечатлили, и я готов финансировать этот проект. Но хотелось также узнать о побочных последствиях…психических, или физических.…Хотелось бы знать, проводились ли какие-либо исследования по этому вопросу?
- Ну, что касается физиологии – прибор создавался под чутким надзором моего коллеги – опытного врача. Дмитрий Андреевич провёл все необходимые, по его мнению, исследования и заключил, что работа с «Программером», проще говоря, не вреднее поездки в трамвае. Все необходимые материалы по поводу результатов его экспериментов я готов вам предоставить…
Евгений Сергеевич достал из портфеля папку, бегло пролистал хранящиеся в ней бумаги и вручил их Эдгарову.
- А что касается проблем психического характера, - продолжил Кривенков, пока его будущий благодетель просматривал бумаги - тут судить не представляется возможным. Понимаете, необходимо проводить долгие и масштабные исследования на людях различного типа характера, моделировать различные стрессовые ситуации…
- Александр Львович, - вмешался Сергей Васильевич – я думаю, мы сможем предоставить профессору провести подобные исследования в офисах наших филиалов. И даже если окажется, что прибор не пригоден для столь долговременного применения, как в течение рабочего дня, его можно будет использовать кратковременно с той же продуктивностью в необходимых случаях.
- В случае неудачи, я берусь доработать его! – воодушевлённый поддержкой Сергея Васильевича выпалил Кривенков.
- Да-да, вы правы, господа – принял решение Эдгаров – Мы готовы заключить с вами контракт на внедрение этой технологии в моей фирме. Условия будут следующими: вы создадите необходимое количество экземпляров «Программера» и проводите исследования, мы, в свою очередь, финансируем ваши начинания. С появление результатов мы заключим с вами новый контракт, на новых условиях. Вопрос «Программера» я доверяю Сергею Васильевичу – теперь вы будете работать вместе. Все вопросы, уважаемы Евгений Сергеевич, теперь вы решаете с ним.
После непродолжительного прощания с новоиспечёнными благодетелями науки Кривенков покинул кабинет Эдгарова и поспешил в институт сообщить добрые вести Подольскому. Первый шаг к светлому будущему прибора Кривенкова-Подольского, именуемого просто «Программер» был сделан. Профессор «парил» над этим миром и ему виделись жизнерадостные картины беззаботного существования человечества, а душу грело осознание того, что именно он стал этому причиной.
Свидетельство о публикации №209021200579