История кленового листочка

Эта история похожа на тысячу других .
 Всю зиму на дереве спала почка, с ней мирно дремали и её подруги. Во время сильных морозов они немного мёрзли, поёживались, вздрагивали, а затем засыпали снова. Иногда наступала оттепель, и сквозь сон почкам казалось, что наступила весна, они сладко потягивались, начинали набухать, но тут с севера с ветрами вновь приходила стужа, и почки снова сжимались в тугой комочек..
И, наконец, пришла ОНА!  ВЕСНА!  Почки проснулись, набухли, и к солнцу потянулись зачатки листиков. В один прекрасный день  деревцо покрылось листвой, и почка стала кленовым листом.
Листику порой казалось, что он какой-то особенный, необыкновенный, но и у собратьев  было точно такое мнение.  А люди проходили мимо клёна и не замечали его красоты, и только один человек сказал раздражённо:
- Какая грязная и пыльная листва у этого дерева!
Листочку стало обидно, что его и братьев назвали пренебрежительным словом «листва» и что его-то, необыкновенно чудного и красивого, никто не заметил.  А потом листочек и сам стал замечать, что в летнюю жару под слоем пыли ему плохо дышится. Встряхнуться бы, встрепенуться, но безветренная тишина давила, сковывала. Но вот тяжесть в воздухе усилилась, небо налилось тучами, и стало ещё жарче. И тут налетел ураган, застонали, заскрипели деревья, только клён, на котором так уютно жилось листику, не сдавался, пригибался к земле и снова вставал.
И хлынул ливень, холодный, колючий. Листик трепетал от страха и порывов ветра. Но неожиданно всё стихло, показалось солнце, и мир засверкал водяными каплями. Радостно было листику и одновременно грустно. Грустно от того, что часть его братьев была сорвана ветром, некоторые были здорово потрёпаны и потеряли свою былую красоту.
Лето незаметно приближалось к своему естественному концу, и через некоторое время на дереве появились семена-крылышки. Они ненадолго задерживались и улетали прочь, чтобы дать жизнь новым клёнам. А листик был готов и сам отправиться в путь за семенами, но он был частью дерева и отрываться от дерева было ещё не время.
Незаметно подкралась осень, по ночам подмораживало, но днём было по-прежнему весело и солнечно.  Листочек  был удивлён чрезвычайно:  его собратья поменяли цвет , и ни один листик не был похож на другой. Было очень красиво, и кленовый лист жалел лишь о том, что он не видит себя.
Осенняя погода становилась более беспокойной, порывы холодного ветра срывали с деревьев разноцветные листья, они кружились в воздухе, а затем падали на землю один за другим. Не удержался на дереве и наш герой и упал на землю.
- Ой, смотрите, какой необыкновенный листик упал! – услышал он, и неожиданно для себя оказался в одном букете со своими собратьями.
Девочка  принесла  кленовые листики в тёплый дом и затем положила их в свой альбом. У каждого листа было своё место, своя страница, но было темно  и скучно.
Однажды зимой девочка открыла свой альбом и стала любоваться подарком осени.  Она вышла на улицу с альбомом и стала хвастаться перед подружками. Подул ветер и подхватил листик, он закружился в воздухе, а затем упал на снег.
- Ну, и ладно, - сказала девочка, - не жалко, улетел лишь один .
А он лежал на белом снегу, яркий и чужой для всего, что находилось с ним рядом. Клён, на котором он вырос, спал крепким зимним сном и не ведал, что происходит.
Ночью повалил снег и засыпал кленовый лист.
 


Рецензии
Спасибо, Валентина. Вам удалось отвлечь читателя от суеты мирской жизни, замедлить свой бег, насладиться красотой природы, задуматься над смыслом жизни и сделать сравнения. Понравилось, как и другие ваши произведения. Удачи.
С добром,

Владимир Кожушнер   23.05.2009 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.